Многих интересует вопрос о подкормках томатов и перцев кальциевой селитрой. Сразу отмечу, что эта подкормка очень важна не только для этих овощей, но и для многих других растений, за исключением тех из них, которые предпочитают кислую почву (хвойные растения, верески, брусника, голубика, клюква, крупнолистные гортензии, папоротники, рододендроны, эрики).
Начнём с общей характеристики удобрения.
Как и у каждого удобрения, у кальциевой селитры есть положительные и отрицательные стороны.
"Плюсы"
- кальций сам по себе помогает овощам усваивать азот;
- кальциевая селитра является источником азота и кальция в период активного роста растений;
- повышает урожайность и сопротивляемость к заболеваниям;
- кальциевая селитра не содержит хлора, поэтому подходит для растений, отрицательно реагирующих на переизбыток хлора в грунте (картофеля, винограда и других;
- она снижает кислотность грунта и улучшает почву;
- активирует обменные процессы у растений, укрепляется их иммунитет;
- улучшается качество и увеличивается количество плодов, повышает их сахаристость и лежкость;
- устраняет потемнение краев на листьях, отмирание точки роста, опадание завязей, чёрные пятна на плодах.
"Минусы"
Их нет при условии соблюдения правил применения.
- Следует помнить, что избыток кальция приводит к тому, что корни теряют способность свободно впитывать воду и питание, поэтому лучше не докормить растения, чем перекормить их.
- Кальциевую селитру нельзя смешивать с опилками, соломой, навозом, мелом, фосфатными удобрениями - это может привести к возгоранию.
И теперь непосредственно о подкормке кальциевой селитрой томатов и перцев, ведь именно эти огородные культуры, испытывая недостаток кальция, подвергаются вершинной гнили.
Почему обработать томаты и перцы от вершинной гнили кальциевой селитрой следует через две - три недели после высадки, а не в середине лета, когда плоды уже начнут поражаться?
Это физиологическое заболевание возникает из-за недостатка кальция и проявляется в том, что на вершине плода, там где был цветок, образуется водянистое темно-зеленое пятно, которое быстро темнеет, ссыхается, вдавливается внутрь плода и твердеет. Такие томаты и перцы не пригодны для консервирования, хотя их можно частично применять в приготовлении горячих блюд.
Посмотрим на состав кальциевой селитры:
- 13-14,9% азот, который обеспечивает рост и развитие вегетативной части растений;
- 19-27% кальций, который помогает усвоиться азоту, влияет на формирование клеточных мембран, активизирует работу микроорганизмов в почве, стимулирует питание;
- 9% фосфор, который стимулирует наращивание, разрастание и укрепление корневой системы;
- минеральный состав (до 0,2%):
Когда пойдёт массовое образование завязей и возникнет вершинная гниль на плодах, то кальциевая селитра уже не подойдёт, так как азот будет мешать наливу плодов, подталкивая томаты к набору зеленой массы.
А вот в начале появления завязей на томатах кальциевая селитра очень уместна (смотрите её состав).
10-15 г. удобрения разводят в 10 л.воды и поливают растение под корень по влажной почве, используя 2 л на каждый куст. Улучшить усвоение кальция поможет предварительное применение борной кислоты по инструкции к препарату.
Я уже сделала обе подкормки, а вы?