На протяжений всего горячего существования, и времени, когда индустрия еще только зарождалась туда стекались все творческие «отбросы» со всего мира, включая и из России - (Такие люди как Михаил Чехов родной брат А.П Чехова создал систему третьего сознания). По этой системе вся актерская мастерская в США работает по сей день, хоть были и поклонники системы Станиславского.
Главное в синематографе, было не только развлечение, а нечто большее, когда зритель мог сесть в зале, и унестись в другой мир! Еще Жорж Мельес основатель развлекательного и фантастического жанра называл кинематограф - «Фабрикой грез».
Немое кино, звуковое кино, цветное, каждый новый шаг, который был достигнут подводил в новым жанрам и способам его повествования. Когда к немым персонажам, которые существовали только как живые картинки обрели голос и звук напряжение усилилось! Актеры немного жанра, были уверены, что это новшество уничтожит кино как вид искусства. Например в 2011 году самым лучшим и однозначно знаковым фильмом, был признан — «Артист».
Мишеля Хазанавичуса, а главную роль блистательно исполнили — Жан Дюжарден; и Беренис Бежо.
Была поднята не только тема столкновения прогресса, и традиций, но и забытые и такие романтические чувства, которые дарило кино тех лет, когда без цвета и громких слов зритель собирал всю палитру эмоций.
Устоял в этом водовороте сумасшедших событий один из самых величайших комиков XX века! Чарльз Спенсер Чаплин, сначала все было линейно, однобоко, сплошные трюки и гэги, только вот Мистер Чаплин едва ли улавливал тот факт, что был первопроходцем в жанре комедия с «Маленьким человеком». Комедия, которая будет жить в буквальном смысле вечно, и даже с учетом прогресса поменяется в отношениях людей не так уж и много.
Комедия продолжала жить, а к ней добавлялись и другие к примеру жанр Ужаса! Только вот спустя 100 лет называть эти фильмы ужасами, язык не повернется — ссылка на статью «Первая в историй кино» — https://vk.com/wall-189993696_392
Жанр хоррор, буквально состоял из сплошных экранизаций — Брэм Стокер; Мэри Шелли; Герберт Уэлс, всех этих авторов определяло время и место появления начиная с 1930 по 1945 годы! Времена мрачные и суровые, которые определяли прогресс времени и запросы зрителя.
Время летело вперед, а в руки режиссеров попадались и другие романы, которые создали жанр — «Литературная экранизация» Самой прорывной во всех отношениях является экранизация романа-эпопеи Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» 1939 года. Фильм обладал всеми супер преимуществами, это был в буквальном смысле «Аватар» своего времени там, был звук, и самое важное цвет! Фильм не был раскрашен вручную уже после съемок как, это делали когда-то, а именно снят на новаторскую пленку. Эффект, был ошеломляющий мало того, что фильм цветной и со звуком, так еще и была рассказана история «Старого» юга Америки, когда была гражданская война Север|Юг.
Экранизация прошла все проверки временем во всех смыслах — работа режиссеров Виктора Флеминга; Джорджа Кьюкора и Сэма Вуда, было удостоена премий Оскар — (когда Оскар, еще только был создан и очень много значил, для киноискусства). Также премию Оскар получила и первая в историй американского кино темнокожая актриса - Хэтти МакДэниэл за бесподобную и гениальную роль служанки Кетрин О´Хара — «Мамушка»
В тот же год, был достигнут еще один визуальный прорыв, кино адаптация сказки — «Волшебник страны Оз» 1939 года. Виктор Флеминг создал два абсолютных шедевра, которые были внесены в национальные реестры искусства и кинематографий США. Сказка также, была снята в цвете и жанре мюзикла. Юная Долли из Канзаса проложила дорожку из желтого кирпича и задала фантастические каноны для будущего и будущих режиссеров-сказочников и фэнтези жанров.
Ну и конечно же! Куда же без самого главного мирового сказочника, который вместе со своим Ушастым другом покорил весь мир. Да именно он самый Уолт Дисней, который всех заставил волноваться, сопереживать и плакать над движущимися цветными картинками. Это же только картинки? Только эти самые картинки, действительно были встречены скептически, ведь рисунки и мультики, это только для детишек! И только создание такого шедевра анимаций как — «Белоснежка и семь гномов» многих заставило пересмотреть свои видения и правила! Дисней в буквальном смысле создал технологию, способ и жанр повествования для сказок и мюзиклов такого как — «Фантазия» 1940 года.
Все это едва ли отвечало вопросам социума, но зато отвечало запросам души и творческим потенциалам. Хотя и социум, пожалуй нельзя скинуть на все 100, времена то были лихие, то «Великая депрессия» 30-х, банды и подпольный алкоголь, а потом и вторая мировая постучалась, а точнее взорвалась вместе с «Перл Харбор» не с фильмом, а с островом военной базой США. Все это привело к новой волне эмиграций людей, а также и творческих мозгов среди которых, были и будущие мозги Спилберга и других нарицательных режиссеров. Все это задавало голивудскому организму новое кровообращение, и новые идеи.
После второй мировой свое место и свою жанровую нишу обогатил, сотворил и переосмыслил великий и ужасный владелец умов и эмоций Альфред Хичкок — (Человек, который слишком много знал; На север через северозапад; Головокружение; Психо; Птицы).
Мистер Хичкок своими фильмами каждый раз рассказывал, и доказывал, что говорить можно обо всем — Об отношениях, о любви, о смерти, и даже о самых жутких способах довести себя до адреналина! Как в фильме — «Веревка» (Если ни раза не смотрели, то вперед смотреть! Это безумно интересный разговорный и даже современный триллер). Для многих эти фильмы считаются сейчас через чур замедленными, и может быть даже занудными! Позвольте с вами не соглашаться, все эти фильмы и режиссеров объединяла не только творческая лихорадка, но и содержание-форма.
Но, что же случилось с Голивудом после 100 лет: - Серебряной, и Золотой эпохи? А случилось как оказалось страшное! Перемена власти, которая сместила и почти убила творческую идею и превратило все в гонку! Гонка быстрого заработка, и бесстыдно паразитируют на своем же наследий. Кинокомпаний гиганты превратились в корпораций гиганты, которые должны отрабатывать и зарабатывать все больше и больше! Вмешалась политика, вмешались обиженные на мир невежи и невежды!
При всем при этом, нельзя сказать, что все вокруг оскудело. До сих пор есть хорошие актеры, и режиссеры, до сих пор существует литература в и том числе классика, которая еще ни разу не была снята! Да-да есть и такие книги, а не только один Стивен Кинг.
Пройдясь по главнейшим фильмам, жанрам, создателям, которые расширяли и задавали новые витки развития можно сделать вывод, что многих из них превратили в монументы. А ведь, эти картины были созданы для большего, а именно для просмотра и самое важное пересмотра!
Но не сегодня…Сегодня многие шедевры стараются отменить, или запретить, тем самым попытаться загнать людей во мрак безвкусицы и бездарного повторения одних и тех же историй, сюжетов объявив фантазий творцов настоящий геноцид.