В течение долгих лет, в так называемой творческой среде, которая постоянно заявляла об своей непредвзятости политике и пропагандой, только и занималась, как пропагандой и навязыванием своего мнения. Как показали последние событие вся богемная тусовка и творческая «элита», как правило связывают себя с какой-либо идеей-политической полярностью. Которая в свою очередь транслируется каким-либо государством, или рядом государств.
Культурное давление политика оказывает на все искусство без исключения. Однако, здесь мы поднимем вопросы кинематографа и игровой индустрии. Которые многие годы служат новыми рупорами пропаганды всех уровней от явных, до контекстовых. Причем большинство из материалов крайне грамотно транслируют «правильное» восприятие реальности и действительности, через свои продукты. Для наглядности рассмотрим примеры явной исторической подмены в художественных фильмах Запада за последние пять лет:
· Сериал «Чернобыль», телеканал HBO. Тут прослеживается вольная трактовка фактов и конкретные оценочные суждения действий Советского Союза. Четкая связь с новым веянием русофобства на Западе.
· «Падение Трои» от BBC, где Ахиллес стал чернокожим. Была изменена культура древних эллинов, сюда же можно отнести и сериал «Анна Болейн», в котором решили вообще не ограничиваться в вольных трактовках и своем видение истории.
·«Кингсмен:начало» Где русские показаны не как самые лучше люди. Распутин правит царской семьей и мир спасает Британская разведка. К реальной истории вообще не имеет ничего общего.
· Сериал «Довод» где главный злодей Русский олигарх Андрей Сатор, которые владеет супер оружием из бедующего.
Понимание и восприятие человеком себя в истории, соотношение себя с великим народом, великой целью, крайне важно государствам. Общее дело, которое берет свои начала еще в глубокой древности, преемственность действий и ожиданий людей этих действий. Но если научить людей соотносить себя с злодеями, лгбт сообществом, то они и бут себя воспринимать так как их этому научили.
Огромное место в культуре занимает игровая индустрия, которая в большей степени влияет на молодежь, чем можно было бы подумать. Огромные корпорации годами выпускают политизированные игры и даже серии игр.
· Call of Duty: Modern Warfar. Чего стоит миссия из Call of Duty «Не слова по-русски», где по замыслу разработчиков группа «русских» убивает гражданских в аэропорту аж в 2009 году. В 2019 году вышла новая часть, которая в наглую переврала историю. Там доблестные военные США штурмуют военные базы России. Главный злодей полковник Барков в тельняшке воздушных сил России. А страна, в которой все происходит, якобы выдуманный Урзыкстан, который очень похож на современную Сирию.
· Серия игр Battlefield с 3 по 4. Где главными антоганистами всегда выступали вооруженные силы РФ, которые весело и забористо останавливают Американские спецназовцы. В Battlefield1 и в Battlefield 5, которые выступали как исторические игры по сюжетам перовой и второй мировой войны Россию вообще вырезали из истории, как неугодный элемент. В прошлом году снова вышла игра, где бравые военные США весело воюют с русскими, Battlefield2042. На западе вообще любят культурные продукты, которые прививают любовь к убийству «злобных» русских.
· Company of Heroes 2. В игре вообще не стали стеснятся и показали прохождение компании за СССР как за кровожадных убийц и тиранов, которые убивают не только своих солдат, но и жертвуют мирным население. Всё это под соусом исторической достоверности.
· Tom Clancys Ghost Recon: Future Soldier. Сам писатель был ярым антисоветчиком, и игры по мативом его творчества также не отличаются любовью к Русским, где не злой русский – это моветон.
Одно из главных условие понимания обществом себя – целевое восприятие. Его можно сформулировать так: обычно человек понимает только то, что соответствует его внутренним установкам, прогнозам, если что-то не соответствует его ожиданиям, то первой реакцией бывает непонимание. Чем необычнее, неожиданнее событие, тем больше требуется усилий, чтобы понять его. И если мы ждем от человека одного, а он говорит на совсем другую тему, мы не сразу понимаем его. Понять это можно, речь идет о том, что на первый момент бывает не понятно.
Таким образом образ, создаваемый о нас с вами, служит подспорьем. Любые заявления негативного характера будут восприниматься всегда на ура. Связь вымысла и реальности просто на просто будет утрачиваться.
Понимание – это компонент мышления, который направлен не на получение новых знаний, а на их осмысление, а также этот компонент мышления необходим человеку для того, чтобы познавать окружающий мир. Понимание не является отличным от мышления самостоятельным процессом. Понимание обеспечивает установление связи раскрываемых новых свойств объекта познания с уже известными субъекту, формирование смысла новых свойств объекта и определение их места и роли в структуре мыслительной деятельности. Для понимания нового материала, незнакомых фактов, событий человек всегда должен решить определенную мыслительную задачу, так как формирование понимания нового происходит в процессе мыслительной деятельности и оказывается ее результатом. Когда же нужно понять уже известное событие или явление, то понимание совершается без актуального участия мышления – это понимание-вспоминание.
Воспитание нужного формата мышления, воспитание образов врага и привычки ненавидеть тот или иной объект в искусственном мире переходит и в мир реальный. Сегодня информационное поле для многих куда важнее реальной реальности. То, что происходит в жизни человека он так, или иначе будет ассоциировать с самим собой.
Нет более удобной формы обучения и впитывания информации чем игра, или развлечение. Что-то что играет фоном, может нести в себе куда более важные идеи, которые на первый взгляд не видны.
Сегодня любую идею можно продвигать через новые виды искусства. Не зря такую огромную популярность имеют компании, производящие развлекательный контент. Искусство не может быть свободным, так или иначе мода на злых русских будет только расти и поделать с этим на данный момент нет возможности, так как наш рынок просто не может ничего противопоставить таким гигантам как: Netflix, Activision, Ubisoft, и др.
Культура и правила принятия её будет серьезно размываться. Реальное влияние сегодня на общество и культуру оказывают не писатели и художники, а режиссёры и геймдеректоры. Власть эта с каждым годом все больше и больше.
#пропаганда и реальность #новости игр #политика #россия #обзоры игр #политика и общество #политика сша #наша жизнь #образования