Только мы привыкли к тому, что «Монофосфат калия» и «Монокалийфосфат» - одно лицо, как на головы бедных садоводов высыпалось ещё одно испытание. У Калимагнезии есть «брат-близнец» Калимаг.
Справедливости ради надо сказать, что Калимаг появился не вчера, но в последнее время я всё чаще встречаю упоминания о нём. И брата-близнеца я взяла в кавычки не просто так.
Калимагнезия и Калимаг – одно и то же удобрение или нет?
На первый взгляд – да. И те же элементы в названии, и картинка похожа (маркетинг, он такой).
Но, зная, что в химии случайных букв не бывает, к примеру, сульфат, сульфит и сульфид – вещи абсолютно разные, я бы не была так категорична с налёта.
Если идти и честно искать в интернете, то возникает путаница: в одних источниках в составе указаны оксиды калия и магния, в других – сульфаты. Где-то пишут, что Калимаг и Калимагнезия одно и то же удобрение. В общем, всё в кучу свалено.
Да и простой дачник разбираться не будет, возьмёт что под руку попалось.
Однако я решила докопаться до правды.
В Калимагнезии и в Калимаге количество действующих веществ указано в пересчёте на оксиды.
Это стандартная практика, в большинстве удобрений действующие вещества указываются в пересчёте на оксиды, так удобнее сравнивать состав разных удобрений. Но это совершенно не значит, что действующие вещества присутствуют в виде оксидов и в составе удобрения нет других элементов.
В Калимагнезии, например, и калий и магний содержатся в виде сульфатов (солей серной кислоты). А значит, удобрение содержит в составе серу (да и морфема «магнезия» как бы на это намекает). Калимагнезия производится искусственным путём из сырья, изначально не содержащего хлор.
Калимаг же производится из природного сырья, минерала карналлита (состоит из хлоридов калия и магния) после его обезвоживания и размола.
Так может ли состав Калимага и Калимагнезии быть идентичным?
Поскольку полной информации о составе удобрений в доступе нет, я решила найти стандарты, по которым сделаны эти удобрения. Уж в стандартах разночтений быть не должно.
Увы, оба удобрения сделаны не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям). Технические условия предъявляют к продукту менее строгие требования, чем ГОСТ, но что делать...
ТУ этих удобрений отличаются, а значит, и удобрения отличаются по составу и способу производства. Вот смотрите:
Это ТУ на производство Калимагнезии.
Это Калимаг. Обратите внимание, что все компоненты в удобрении представлены в виде хлоридов.То есть Калимаг – это хлорное удобрение в отличие от Калимагнезии, которую производители позиционируют как удобрение с минимальным содержанием хлора (0,06%).
Таким образом, из «Технических условий» ясно, что Калимаг и Калимагнезия - это разные удобрения и заменять одно другим не стоит.
Но, к сожалению, производители Калимага стараются не акцентировать внимание на том, что в удобрении содержится хлор. В крайнем случае это указано где-нибудь внизу мелким шрифтом. На фасаде же всё пристойно.
Чем опасен Калимаг для растений?
Не надо быть химиком, чтобы понять, что из-за присутствия хлора, Калимаг не подходит для большинства наших растений. Навскидку я знаю только одного хлорофила и хлоролюба – это свёкла, которая к присутствию хлора безразлична.
На большинство наших растений хлор действует угнетающе. Это ради того, чтобы хлор вышел, мы отстаиваем воду для полива. И тут же будем взбадривать питомцев хлорным удобрением? Зачем?
Для чего нужен Калимаг при наличии бесхлорной Калимагнезии, я не знаю, возможно, Калимаг дешевле в производстве.
Но запомните, что Калимагнезия и Калимаг – это абсолютно разные удобрения, несмотря на то, что оба призваны восполнять недостаток калия и магния.
Можно ли применять Калимаг на участке и как им пользоваться, чтобы не навредить почве?
Калимаг, как и все удобрения, содержащие хлор, вносятся в почву только под осеннюю перекопку. Весной и летом, а так же в качестве корневой и некорневой подкормки его применять нельзя!
Нужен ли вам Калимаг, или проще обойтись бесхлорными солями калия и магния, решать вам.
Уважаемые читатели! Отмечайте статью лайком. Это не только помогает развитию канала. По количеству положительных оценок я буду понимать, что тема вам интересна и уделять ей больше внимания. Больше лайков и перепостов – больше подробных статей с пошаговыми инструкциями!