Найти тему

День пионерии

Сегодня по календарю именно он, а все ли помнят, откуда пошла история, которая потом была трансформирована в пионерию?

Мало кто, знает, что еще в начале прошлого столетия в России развивалось скаутское движение, его основателем и идейный вдохновителем был Олег Иванович Пантюхов, которому еще во время обучения в кадетском корпусе в Тифлисе удалось поучаствовать в таком интересном объединении, как "Пушкинский клуб", его участники проводили активные выходные в походах, пытаясь овладеть навыками выживания и первой помощи. Правила этого объединения были просты и незамысловаты - выручать друзей, не врать и стремиться к самосовершенствованию, быть немного рыцарями в современном мире.

Романтика походов, песен у костров во все времена прельщала молодых людей.

В 1908 году Пантюхов прочитал восторженную статью М.О. Меньшикова в “Новом Времени” о книге Баден-Пауэлла “Scouting for boys”. В то время Россия переживала острый кризис после поражения в Русско-японской войне и особенно требовались идеи способные вдохновить юношество, “излечить” его от упаднического, пессимистического настроения.
В 1909 году ознакомившись с книгой Баден Пауэлла "Скаутинг для мальчиков" Олег Иванович Пантюхов твердо решает применить эту идею для русской молодежи которая в то время искала, что можно сделать для Родины. “Идея рыцарства, идея самовоспитания, идея сближения с природой, идея закалки воли и развития характера и самостоятельности, идея служения Родине и ближним не могут не захватить молодежь и не зародить в ней светлые идеи...” Своими мыслями Олег Иванович поделился с сослуживцами по Царскосельскому полку.
30 апреля в день батальонного праздника в Павловском Парке он встретился с детьми и подростками, игравшими на детской площадке и рассказал им о своих тифлисских походах, о книге Баден-Пауэлла и о том чем можно было бы послужить России. Многие из присутствовавших живо заинтересовались этим рассказом и захотели участвовать в такой организации. Так появился первый русский скаутский отряд.
Один из значков русских скаутов начала ХХ века. Источник: http://www.charmingrussia.ru
Один из значков русских скаутов начала ХХ века. Источник: http://www.charmingrussia.ru

Очень скоро детская, казалось бы, затея получила поддержку на самом верху: в конце 1910 года по распоряжению императора Николая II книга лорда Баден-Пауэлла была переведена на русский язык, и с этого момента число скаутских отрядов в России стало расти невероятными темпами. Если в 1909 году в единственном в стране патруле «Бобры» состояли всего семеро мальчишек, то к 1917 году скауты были уже в 143 городах по всей стране .

К сожалению, после известных событий Пантюхов с семьей покидает Россию, скаутское движение начинает разделяться по социальным слоям и переживать очень не простое время.

Но само по себе движение и идея оказались настолько привлекательными, что отказываться от них было глупо и благодаря Иннокентию Жукову и Надежде Крупской создается новая молодежная организация, так как слово "скаут" было не совсем уместно в той эпохе, И. Жуков предложил заменить его на пионер и эта идея была поддержана. Синие галстуки сменились на красные, а вот девиз почти не изменился.

Плохо или хорошо - идея получила развитие, благодаря которому мы знаем о юных героях, о светлых идеалах и реальной помощи армии и флоту во время ВОВ.

-3

Под каким именем, галстуком и девизом продолжится история этого движения, покажет только время. :)

-4