Трое жителей Москвы и Санкт-Петербурга наладили работу нескольких офисов на территории Оренбургской области. Некомпетентные сотрудники предлагали оказание юридических услуг и обманывали клиентов.
По версии следствия,фигуранты арендовали помещения в крупных городах Оренбуржья, оборудовали ихкомпьютерной техникой и наняли работников, не имеющих юридического образования.Услуги псевдоадвокатов рекламировали в сети Интернет, а операторы кол-центровзвонили потенциальным клиентам, представлялись госслужащими и предлагалиоказать бесплатную консультацию при посещении офиса.
Злоумышленники предлагали помощьв перерасчете пенсионных или иных социальных выплат и прочих ситуациях. Жертвамимошенников стали пенсионеры, малоимущие, а также люди с тяжелыми заболеваниями.Лжеюристы убеждали их заключать договоры и оплачивать услуги. Зачастую, чтобыоплатить услуги мошенников потерпевшие брали кредиты.
Общая сумма похищенных обманным путем средств превысила 13 миллионов рублей. В числе потерпевших — жители Оренбургской, Тюменской, Челябинской областей и Санкт-Петербурга.
По факту мошенничества возбужденоуголовное дело. Всех трех организаторов задержали и заключили под стражу. Обвиненияв инкриминируемых деяниях в соответствии с ролью каждого предъявленыодиннадцати фигурантам.
— В ходе более чем 40 обысков в офисных помещения и по адресам проживания задержанных изъяты документы, оргтехника, средства связи, СИМ-карты и иные предметы, имеющие доказательственное значение. Предварительное расследование продолжается, — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.