Найти тему

"Святая" женщина

Иллюстрация
Иллюстрация

- Мама в пятницу приезжает, - Колька ввалился вечером в квартиру с улыбкой кота из мультфильма "Алиса в стране чудес" и два или три раза повторил эту фразу, что-то мурлыча себе под нос.

Марина заметно побледнела, но ничего не ответила. Она ещё прекрасно помнила в самых мельчайших деталях предыдущий приезд свекрови.

- Да эти анекдоты все придумали неумёхи да лентяйки, чтобы напраслину нагонять на "святых" женщин, - смеялся муж. - Ты у меня прелесть!

Марина истерично каждый раз закатывала глаза после слов "мама приезжает". Светланы Сергеевны в жизни семьи Никифоровых было очень, ну очень много. Она инспектировала звонками каждое утро и вечер не только сына, но и сноху, а как только у старшего внука появился телефон - и его.

Если к звонкам можно было привыкнуть и в назначенное время просто ответить на звонок и минут двадцать-двадцать пять посвятить "святой женщине", то приезды были пытками. Для Марины.

Теперь ей нужно было срочно начистить до блеска ванную, кухню и разобрать вещи на полках. Срочно освободить холодильник, морозильную камеру, иначе всё, что там хранилось, будет отправлено прямиком в мусорное ведро. Только Светлана Сергеевна умела готовить правильные блюда, заготавливать заморозку и, конечно, баловать своих родненьких.

Родненькими были сын, внук с внучкой и кошка Ляля. Марина в число родненьких не входила. Готовила пресно, однообразно и морила всех родненьких голодом. Не слишком тщательно следила за чистотой дома и не застирывала бельё перед стиркой в стиральной машинке - классика претензий свекрови.

Марине даже иногда казалось, что Светлана Сергеевна записывала понравившиеся ей недочёты невесток, которые свекровь где-то услышала, и выговаривала их ей.

- Марин, я не успеваю забрать маму с автовокзала, тут пробка такая..., - было ощущение, что муж звонил из подземелья, а не из плотного потока железных деталей на колёсиках.

Марина взяла ключи от своей машины и молча спустилась вниз.

До автовокзала от дома Никифоровых было два квартала, совсем недалеко. Но самое главное - можно было подъехать со стороны вторых ворот, минуя главную дорогу и, соответственно, пробки.

Мать Николая не стала бы ждать сына. Нужно здесь и сейчас. Иное не принималось, даже белокрылые ангелы, уносящие тебя на небо, не были оправданием чего бы то ни было для Светланы Сергеевны.

Автобус уже стоял на остановке, когда Марина подошла ближе. Голос свекрови перебивал шум работающего двигателя. Водитель, изрядно уставший от дороги, послушно вытаскивал из багажного отделения многочисленные сумки и коробки.

Марина закатила глаза и прикоснулась пальцами ко лбу. Опустив руку, она всё же сделала ещё один шаг и вышла из-за автобуса.

Грузная фигура в чёрных штанах с блестящими лампасами на боку и такой же расцветки кофте дирижировала работой. Получалось у Светланы Сергеевны это превосходно - сказывался двадцатипятилетний опыт работы зав. складом.

Она хотела было отрыть рот, чтобы ещё выдать нужное распоряжение, но взгляд её, задержавшийся на Марине, тут же заставил замолчать. Свекровь расстроилась. По заранее намеченному плану не пошло.

Марина попыталась улыбнуться, как-то нервно дёрнув худенькими плечами вверх, прежде засунув руки в карманы.

- Теперь грузчика надо искать, - вместо приветствия высказала своё недовольство гостья.

Марина подошла к внушительной пирамидке аккуратно составленных вещей и выпалила.

- Здрасьте.

Светлана Сергеевна хотела было ответить:

- Забор покрасьте, - но тут её взгляд уже решивший следующий вопрос опередил мысль, - Юрка, - позвала свекровь знакомого мальчика, с семьёй которого она ехала в автобусе.

- Где твои?

- Отец за билетами ушёл, а мама вон, в очереди за пирожками стоит.

- Так. Встань вот сюда и смотри за вещами. Мы начнём их переносить в ма... "Ты надеюсь на машине?" - вопросительно подняла брови свекровь.

- Ага, - не дожидаясь вопроса, ответила Марина и схватила сумку.

- Эта тяжёлая, бери коробку, - мама мужа мысленно делила поклажу на количество необходимых заходов.

- Ой, ну целый день грузить будем, где родненький мой? - смягчила она своё недовольство последним словом.

- В пробке стоит, скоро будет.

- Знаю я ваше "скоро". Можно заново родиться.

Марина подняла коробку, но она была ни сколько не легче сумки. После третьего захода у вещей свекрови уже стояла мать Юры, они вместе с сыном жевали пирожки.

- Стойте здесь, нам ещё два раза осталось сходить, - скомандовала Светлана Сергеевна.

Когда все вещи перекочевали в машину, свекровь села рядом с Мариной и тяжело вздохнула:

- Тебе нужно поменять машину, маловата для моих вещей.

Марина улыбнулась, ответила про себя маме мужа и они поехали. Отвечать про себя самой "святой" женщине Маринку научила подруга.

- Знаешь, вроде и ответила, и она не услышала. И тебе, и ей хорошо - Во способ, - подруга большим пальцем указывала на состоятельность метода.

У подъезда Марина остановилась так, чтобы мужу было удобно выгружать вещи матери и заносить в квартиру. Марина вышла из автомобиля и направилась к подъездной двери.

- Подопри хорошо дверь, чтобы заносить удобнее было.

- А..., - Марина хотела возразить, но вовремя поняла, что все доводы не будут учтены.

Лифт работал, это немного спасло ситуацию. Когда последняя коробка встала в маленькой прихожей, позвонил Коля.

- Да дома мы уже.

- Родненький мой, скорее приезжай, - требовала в трубку мать, забрав телефон у Марины.

Теперь содержимое коробок и сумок перекочёвывало из коридора на кухню. Марина помогала. Только к полуночи все улеглись. Рано утром Марина проснулась от того, что всё тело ломило, горело, и живот надрывала нестерпимая боль, такая, что было невозможно двигаться.

Поездку в больницу Марина помнила плохо. Вызванная карета скорой помощи ехала слишком долго по меркам Светланы Сергеевны, и Коля повёз жену сам.

На следующий день Светлану Сергеевну знал уже весь персонал больницы, она сама лично, ещё до планёрки, дошла до главврача и знала о состоянии Марины больше, чем сама больная.

Вечером, когда разрешили посещение, которого свекровь добивалась с обеда, наконец, состоялось, мать Николая тихонько присела на краешек стула у кровати невестки и тяжело вздохнула.

Марина удивлённо смотрела на неё, невольно посмеиваясь про себя: "Наверное, галлюцинации".

Перед больной сидела совершенно растерянная женщина, готовая пустить слезу. Словно из неё в один миг выбили всю эту её заносчивость и гордость, с помощью которой она могла надменно смотреть на всех сверху вниз.

- Милая моя, родненькая, - трясущимися руками Светлана Сергеевна гладила руку Марины, - я всё устроила, у тебя самый-самый лучший врач в этой больнице, слышишь, моя ты хорошая.

Марина улыбнулась и подумала, что это ей снится.

- Да я за тебя всем им. Ух-х-х-х, - трясла свободной рукой в воздухе свекровь. Она говорила тихо, мягко, словно какая-то внутренняя женщина на некоторое время отделилась от свекрови и проявилась наружу.

Когда забирали Марину из больницы, мать прикрикивала на сына, постоянно выражала недовольство всем и вся, требовала подушку под спину невестки, ехать не трясти её родненькую девочку.

Дома тоже Светлана Сергеевна была добра, очень вежлива с Мариной. До того самого момента, пока невестка не выздоровела. Только тогда "святая" женщина наметила паковать чемодан.

Собираясь домой Светлана Сергеевна, словно не вспоминала больше о случившемся, без стеснения высказывалась о наличии дома пыли, одной пары грязных носков в корзине для белья и слишком постного супа. Всё вернулось на круги своя.

На прощание свекровь подошла и с особой нежностью обняла Марину.

- Прощай, родненькая, приеду, позвоню тебе, а то эти твои трубки не берут, звоню, звоню..., - завела прежнюю песню Светлана Сергеевна.

- Счастливого пути, - пожелала Марина и помахала свекрови рукой. В первый раз про себя искренне пожелав того же "святой" женщине, что и произнесла вслух.