Найти в Дзене
Иван Орец

Пособие по закалке настоящих людей!

У меня книга Советского издания. Цена на обложке 2 р 60 к.

Для меня книга Николая Островского стала некоего рода кузницей внутреннего стержня, впервые я познакомился с ней в старших классах. Пусть я и не смог тогда полностью оценить данный труд по достоинству и понять всей глубины идеи, все равно она повлияла на меня самым наилучшим образом, пусть я и не был согласен со всеми идеями, описанными в данной книге. А еще больше я упустил из-за отсутствия собственного опыта, так как мой характер еще не был закален в жерновах жизненных трудностей.

Еще тогда меня удивило то, почему эта книга отсутствует в школьной программе по литературе. Я тогда уже прочел «Белую гвардию» Михаила Булгакова и было бы полезно ознакомиться с сильными Советскими произведениями. Нельзя сказать, что «Как закалялась сталь» чересчур пропагандистская, так как я не стал в итоге коммунистом после её прочтения. Да и слишком взрослой её назвать трудно, мы уже тогда прошли «Войну и Мир» Толстого и читали «Мастера и Маргариту». Я догадываюсь в чем причина отказа от внесения в списки обязательной литературы «Как закалялась сталь», и это меня сильно расстраивает. Как бы плохо не относились к данной книге, для меня в то время она сделала самое главное – посадила в мое сердце семена характера и воли идти к своей цели. К слову, после этой книги я сильно пересмотрел свой взгляд на советскую литературу. В школе она не приветствовалась и считалась чуть ли не крамольной.

Второй раз эта замечательна книга попалась мне в руки в период прохождения срочной службы на Кавказе. Служба там, мягко говоря, была не сахар. Но мир тесен, и там я встретил таких же ребят, как и я, которые любили читать и мечтать о светлом будущем. Конечно, нас было немного, но вполне достаточно, чтобы общаться и периодически обсуждать разные высокодуховные темы. К слову, ребята были спортсменами и никак не походили на задохликов и на романтичных сопляков и нытиков. Именно тогда я еще раз убедился, что в здоровом теле – здоровый дух.

-2

Именно в армии я начал понимать в полной мере весь смысл произведения. Там, где не было мам и пап. Там, где все человеческие пороки лежат как на ладони и оголяются как открытый нерв. Все сказанные слова Николаем Островским в его произведении заиграли новыми, густыми красками. Именно там я понял, что преграды в жизни будут всегда и всегда придётся делать выбор, и выбор этот будет не всегда прост.

В моем мозгу коленным железом выжглись слова Павла Корчагина –«Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-нибудь трагическая случайность могут прервать ее.»

-3

После повторного прочтения я по-новому взглянул на трудности жизни. Не как на бич и злой рок, а как на собственный вызов. Сдаться, упасть и перестать идти в перед, бросить свои мечты и планы в угоду чьим бы то ни было желаниям – это путь слабости и безволия. Книга учит терпеть и переносить тяготы и лишения жизни. Конечно, эти слова не вяжутся с сегодняшним желанием людей глупо и бездельно наслаждаться жизнью. Гедонизм давно стал флагманом человечества и мерилом счастья, удовлетворенностью жизни.

Теряя такую литературу как «Как закалялась сталь» мы теряем дух стремления, дух самой жизни. Ведь жизнь — это борьба, постоянное движение вперед. Мы потеряли ценности и чувство собственного сознания. Все сегодня кричат об индивидуальности, но за красивой ширмой и пестрой оберткой, как правило, типичность, желание быть как все — «не таким как все». Такие произведения нужно и необходимо читать в юности, в возрасте, когда у человека формируются представления о мире. Ведь что посеешь, то и пожнешь.

-4

Очень, очень жаль, что сегодня мы теряем сильных и волевых героев литературы в угоду мнимой свободы, вседозволенности. Умственная лень и дистрофия заставляет общество отрекаться от настоящих супергероев, таких как Алексей Маресьев, Николай Плужников, Павел Корчагин, Александр Белов и других. Я уверен, что многие из представителей молодёжи даже не знают кто это. Зато всем известны имена Моргенштерна, Фейса, Элджея и других типичных представителей героев современной молодежи.

Кто бы, что не говорил, но есть в советских произведениях сила, и сила эта добрая, созидательная. Нацелена она на формирование крепких и волевых людей. Да и как можно не восхищаться человеком, который всю свою жизнь трудился, работал и учился. Ученье свет, а не ученье тьма. Павел, как и писатель Островский, не бросил трудиться несмотря на болезни и проблемы со здоровьем. Он всю жизнь учился и пытался сделать мир вокруг себя лучше.

-5

Посмотрите по сторонам и прислушайтесь. Повсюду слышны визгливые возгласы о бесполезности обучения и ненадобности высшего образования. Все стремятся к ежесекундной наживе и славе. А стоит только спросить: в чем твоя цель и смысл жизни? Как получишь короткий и туповатый ответ «Прост. По кайфу».

Увы, почему-то сегодня не принято говорить о ценности и важности труда. Важности идти к своей цели через тернии и преграды. Что для того, чтобы что-то создать, нужно заплатить своим трудом и потом. Жизнь – это не простая и легкая прогулка, а целое путешествие со своими взлетами и падениями. Понимая и принимая это становится яснее жить.

-6

Подведя итог, я хотел бы посоветовать эту книгу для чтения всем желающим познакомиться с миром юного социалиста и просто идейного человека. Человека, не торгующего своими принципами и жизненными ориентирами. Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. Я, в свою же очередь, уверен, что еще не раз вернусь к данному произведению, но уже в другой период свой жизни и заново открою для себя мир Павла Корчагина. «Ведь хоть разорвись, всем сразу не угодишь, а кому не угодишь, от того и получай».