Найти тему
Иван Орец

Ох уж эти детки

Не для кого не секрет, что в наше время очень популярно платное образование. Для некоторых оно является чуть ли не панацеей и равенством успеха, и если в случае с высшим платным образованием все понятно, то с платным средним образованием еще только предстоит разобраться.

(Фото: b17.ru)

Допустим, некто Семен Павлович В., успешный и продвинутый бизнесмен, хочет, чтобы его чадо и будущая гордость добилось неимоверных высот в жизни. По его мнению, общеобразовательные, некоммерческие учебные заведения не отвечают мировым трендам и стандартам образования. Проблем с деньгами у него нет, и вообще негоже будущему светилу науки и передовику бизнеса якшаться со всякими смердами. Да и к тому же, львиная доля преподавателей еще старой советской закалки, а нужен свежий подход. Подумаешь, что у многих педагогов стаж работы более двадцати лет, «Знаем мы их, отформатированное совком мировоззрение, и вообще, ничего они не понимают в современных тенденциях».

Претворяя гениальный план в жизнь и чувствуя себя на гребне волны, Семен Павлович сначала не замечает изменений в своем юном даровании. Однако, спустя определённый промежуток времени, он подмечает, что светило науки и элита общества превращается в маленького, охочего на новенькие гаджеты лепрекона, к тому же и дисциплина у будущего Суворова как у Антошки, что не хотел копать картошку.

-2

(фото: 123rf.com)

Возмутившись данным фактом, Семен Павлович В. устремляется в школу для выяснения причин возникновения данных проблем. Еще на парковке «воротила бизнеса» начинает чувствовать дискомфорт, потому что его новенький BMW выглядит блекло возле не менее новенького Астон Мартина. Поднявшись к директору данного учебного заведения, его встречает презентабельного вида мужчина, который вновь заставляет нашего «передовика коммерции» краснеть, так как на директоре пошитый на заказ костюм от Армани, а на его руке скромно блестят часы «Rolex».

Начав предъявлять претензии и высказывать то, что он думает об этом новом подходе, Семен Павлович получает стандартный в таких случаях ответ: «Мы знаем о ваших проблемах и предлагаем приемлемое для всех решение, вам нужно только оплатить еще несколько часов дополнительных занятий. Подождите, сейчас достану договор». Услышав последнее и сделав для себя выводы, наш герой покидает кабинет с твердым намерением перевода своего получившегося лепрекона в обычную общеобразовательную школу с надеждами на его реабилитацию.

-3

(фото: mel.fm)

Посмотрев на вымышленную историю Семена Павловича, мы задаемся вопросом, а в чем именно кроется подвох частных школ и коммерческого образования в принципе, неужели Клондайк самородков и элиты, на самом деле красивая ширма, которая кроет в себе конвейер по созданию псевдогениев. Одной из главных проблем частных школ является чисто коммерческий подход учителей и руководящего состава. Надо понимать, что частная школа — это бизнес проект учредителей, и не надо ждать от педагогов самоотверженного труда сверх оплаченного времени. Однако, в защиту педагогов нужно сказать, что часто отношение к ним создаётся как к работникам «сферы обслуживания», а не к гуру педагогики и воспитания.

-4

Касательно молодых дарований нужно отметить, что создание условий, где все достаётся просто и без лишних усилий из-за особых условий учебы и более мягко подхода, у будущей "элиты" создается впечатление, что им все достанется на блюдечке с голубой каемочкой, и им не надо сильно напрягаться для получения хорошего образования. Ни в коем случае нельзя забывать, что у неокрепших умов детей, живущих в постоянной роскоши, возникнет проблема в самоутверждении социальным статусом. Самое интересное, что большинство родителей приветствуют такого рода конкуренцию, и сами увеличивают уровень понтов своих чад, что дает почву для взращивания надменных и безсострадательных людишек.

Конечно, существование частных (коммерческих) школ негативно отражается на обществе, сильно разделяя его на касты. Общее среднее образование и воспитание являются фундаментом человеческой основы, на котором возводится база личности и человечности. Если общество и в дальнейшем будет поддерживать идею «бесплатный сыр только в мышеловке», то нет смысла удивляться такому вопиющему поведению «золотой молодежи». Возможность получения равного образования, независимо от социального статуса и положения в обществе, должна предоставляться всем без исключения гражданам, тем самым создавая надежную базу для общества и государства. Недаром великий философ Г. Гегель писал, «Если позволить детям делать все, что им заблагорассудится, да еще сверх этого иметь глупость дать им в руки основания для их причуд, то мы будем иметь дело с самым плохим способом воспитания, у детей возникнет тогда достойная сожаления привычка к особой безудержности, к своеобразному умствованию, к себялюбивому интересу – корню всякого зла.»