(фото: geopolitica.ru)
Согласно глобальному отчету Digital2020 за 2019 год, число пользователей интернета в России составил 81%, а в мире почти 60% от числа населения всей планеты. От общего числа пользователей интернета в мире 92% пользователей подключаются через мобильные устройства, однако персональные компьютеры продолжают играть важную роль в сетевой жизни пользователей .
Данные изменения медиапространства вынуждают крупные медахолдинги решать задачу по возвращению утраченной аудитории и сохранения имеющейся. Огромные изменения в период с 2014 по 2019 год произошли в интернет-изданиях. В этот период важность развития интернет-изданий геометрически возросла и заняла ключевое место в борьбе за политическое влияние и распространение пропаганды. Вместе с этим возросло и качество оформления этих изданий, удобство в их использовании и доступности обширной аудитории. А также произошла интересная интеграция уже существующих СМИ в интернете, так называемая дигитализация. Медиа-холдинги, такие как «ВГТРК», «Первый канал», «Газпром-медиа холдинг», «Национальная медиа группа» интегрируют свои печатные, теле- и радио-ресурсы на одном интернет-ресурсе. Они создают мультифункциональные платформы. Сегодня используя интернет можно смотреть ТВ передачи, слушать радио и читать газеты, при этом не выходя с одного сайта и пользуясь всего одним единственным устройством.
(Фото:ms.detector.media)
Однако, этого недостаточно для привлечения молодежи. Мнимая свобода выбора контента на таких площадках как YouTube, TikTok, Facebookи др. затмевает восприятие, и реципиент забывает, что данные площадки активно занимаются продвижением выборочного контента. Таким образом, мы можем обнаружить, что данные ресурсы сильно влияют на получателей информации. Если в СМИ работаю журналисты, целью которых было создание качественного и полезного контента, то видеохостинги, мессенджеры и другие похожие площадки продвигают контент-мейкеров, главная цель которых – создание не столько контента, сколько обложки для привлечения масс с целью продажи рекламы. Их деятельно до конца не узаконена. До сих пор блогеры не включены в ряды журналистов, деятельность которых строго регламентирована, так же, как и самих информационных площадок, которые как бы не несут ответственность за блогеров. Если с кем-то из лидеров трендов происходит какой-либо казус, или он не вписывается в современную «новую этику», то площадка просто блокирует его деятельность и все. В отличие от редакций, которые полностью несут ответственность за публикуемый ими контент и своих сотрудников.
#сми #информация #информационное пространство #пропаганда #медиасреда