[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
В российских регионах распустились тысячи кустов сирени на любой цвет и аромат. Насколько разными и удивительными они могут быть — всему миру показал советский селекционер Леонид Колесников. Он вывел почти 400 сортов, в том числе знаменитую «Красавицу Москвы». Благодаря ему русская сирень стала настоящим мировым брэндом.
Городские парки и дачные участки погрузились в сиреневый туман. Растет она повсюду — на радость скуповатым ухажерам. И кто бы мог подумать, что изначально сирень — иностранка.
Владимир Чуб, директор Ботанического сада МГУ: «Это турецкое растение, которое сначала приехало в Австрию. Потом с ним познакомилась Голландия, а потом вся Европа».
В Россию сирень из Европы привозили аристократы. И уже после революции душистые кусты из разорившихся усадеб выкапывал шофер ЧК Леонид Колесников — отец русской сирени. Сначала просто коллекционировал, потом начал выводить новые сорта.
Владимир Чуб: «Всего Колесниковым создано более 400 сортов сирени, но до нашего времени дошло около 60. И некоторые сорта под сомнением».
Сорт «Красавица Москвы» полвека назад получил награду Международного общества сирени.
Владимир Чуб: «Эта сирень считается настолько красивой, что ее не берут на конкурсы, потому что если выставить веточку „Красавицы Москвы“, то она всегда берет первое место. Чтобы дать возможность выиграть другим сортам, этот сорт идет вне конкурса».
В Ботаническом саду МГУ — 130 сортов сирени. И не только русской. Есть, например, голландская — с крупными цветками до 4 сантиметров в диаметре.
Говорят, в саду Колесникова была даже ярко-красная и желтая сирень, но кусты, увы, не сохранились. С каждым годом его сортов становится все меньше. Сохранить и распространить их пытаются ботаники и владельцы частных питомников.
Сирени из питомника Софьи Погребняк можно встретить и в аэропортах Архангельской области, и в центре Москвы. Говорит, и дачники частенько приезжают за саженцами.
Софья Погребняк, владелица питомника: «Обычно приобретают самые популярные темные сорта. А дачники, которые не очень разбираются в сирени, они спрашивают про сирень махровую, душистую и так далее».
Совсем скоро вдохнуть аромат сирени можно будет только в таких питомниках и ботанических садах. С городских улиц эти душистые кусты потихоньку исчезают.
Лилия Харитонова, ландшафтный архитектор ВДНХ: «Последние годы у нас большое количество людей с астмами и аллергией. А сирень является аллергенным растением».
И пора уже поставить точку в споре о том, полезно ли для самого куста ломать сирень.
Владимир Чуб: «Сирень — это медленно растущая культура, поломка ветвей для нее очень болезненная, поэтому мы просим относиться к сирени, как к национальному достоянию. Если ее заламывать, растение теряет почки для будущего года, цветет слабее, пускает все силы на рост».