Дачники бьют тревогу
Большая несанкционированная свалка образовалась на дорогах дачного товарищества "Берёзка-3" в Тюмени. Мало того что покрышки и строительный мусор вредят почве, в период особого противопожарного режима они опасны вдвойне.
Дачники бьют тревогу. В случае чего огнеборцы к ним попросту не смогут проехать. "Вот, смотрите, вот эта куча, тут и пластик, и стекло. Под солнцем, прекрасно понимаете, это может загореться. По сторонам сухостой, участки не чистятся, и беды не избежать, все участки рядом, если начнётся пожар, сгорит всё общество", - возмущена сложивщейся ситуацией собственница участка в ДНТ "Берёзка-3" Земфира Гайсина.
В ДНТ "Берёзка-3" почти 400 домов. Дороги дачного товарищества засыпаны строительным мусором и промышленными отходами. КАМАЗы, гружёные строительным боем, идут один за другим. "Берёзка-3" за полтора года превратилась в большую свалку. Дачи практически замурованы.
Помочь жителям решили активисты Народного фронта. Они организовали встречу с представителями областного департамента экологии и недропользования, а также управления МЧС. Оказалось, закон здесь нарушают по нескольким статьям. И это не только нарушение пожарной безопасности.
Наталья Никифорова, начальник отдела экологического надзора департамента экологии и недропользования Тюменской области: "Размещение отходов, да, является нарушением. 51-я статья 7-го федерального закона. Данной статьёй запрещён сброс отходов на почву".
Альберт Фахрутдинов, член комиссии по охране окружающей среды Общественной палаты Тюменской области: "Пластик разлагается более 500 лет. Другие элементы быстрее. Что такое процесс разложения? Это процесс гниения, твёрдое превращается в жидкое. Получается ядовитый фильтрат. Куда он будет проникать? В колодцы, в скважины. Это ядовитая вода".
Артём Хасанов, член регионального штаба Народного фронта в Тюменской области: "Кто виноват? Будем разбираться. Не мы - надзорные органы. Насколько мы знаем, эту дорогу отсыпал, инициировал председатель".
Разбираться будут надзорные органы. Активисты Народного фронта обещали жителям помочь подготовить жалобу в Роспотребнадзор, природоохранную прокуратуру и департамент экологии и недропользования. Последуют проверки, виновным придётся отвечать.