Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы пионеры — дети рабочих.
Близится эра светлых годов.
Клич пионера: «Всегда будь готов!»
В этом году День пионерии празднуется в сто первый раз! Да, уже неофициально, уже не всей страной, но празднуется!
Для многих людей, школьная пора которых пришлась на советские годы, этот праздник - символ счастливого детства, повод вспомнить свою школьную жизнь, линейки, слёты и сборы.
Сейчас у детей есть всё то же самое, и организация есть, правда уже не пионерская (хотя и таковая во многих округах имеется), но мне кажется, что это уже совсем не та история, что была раньше...
Пионерская организация была учреждена 19 мая 1922 года на Всероссийской конференции Российского коммунистического союза молодёжи. Изначально она носила имя Спартака, а после смерти вождя мирового пролетариата в 1924 году организации было присвоено имя Владимира Ильича Ленина.
Любой школьник, которому исполнилось девять лет, мог из октябрёнка стать пионером. И я не помню случаев, чтобы кто-то был против. В пионеры принимали торжественно. До сих пор помню все свои этапы взросления - как мне прикалывают октябрятскую звёздочку, повязывают пионерский галстук, вручают комсомольский значок. Помню волнение и гордость и стремление быть достойной своего нового звания...
Пионерский галстук был алого цвета. Завязывался он прямым узлом. Его три угла символизировали единство коммунистов, комсомольцев и пионеров.
Значок представлял собой пятиконечную красную звезду с профилем В.И. Ленина. Костёр с тремя языками пламени опять же символизировал единство трёх поколений. За значке надпись «Всегда готов!» - девиз пионеров.
За годы существования пионерской организации сложилось множество прекрасных традиций. Пионерская жизнь была очень интересной и насыщенной. До сих пор помню наши слёты и соревнования, поездки и походы)
С Днём пионерии Вас!