Продолжаем нашу рубрику про иностранцев, которые приехали в Казахстан работать в ИТ-сфере. Сегодня рассказываем историю Туйаары Алаас, которая вместе с семьей прилетела в Казахстан из Якутска, уже здесь выучилась на курсах iOS-разработки и нашла работу в стартапе.
Йога, журналистика и путешествия
— Родом я из Якутии — это одно из самых холодных мест мира, с удивительным климатом и историей. У меня большая семья: вместе с мужем мы воспитываем четырех сыновей. Самому старшему 16, младшему — 3.
Жизнь у нас разделилась на до и после. В прошлой жизни я основала и шесть лет вела собственный сайт для женщин: делилась добрыми и вдохновляющими историями и новостями без негативных, политических и криминальных тем. Потому что я искренне считаю, что в мире не хватает добрых и хороших новостей.
Также работала на телевидении — вела на якутском языке женcкую телепередачу. Активно занималась общественными делами, организовывала мероприятия, вела блог на Youtube-канале.
Любовь к бешбармаку с детства
Когда случился февраль 2022 года, мы были в ступоре и не знали, что делать и как жить дальше. Пытались покинуть страну, но все-таки решили остаться в Москве. И даже открыли с мужем семейное кафе — вплоть до сентября занимались им. Но когда в России объявили мобилизацию, мы окончательно решили не оставаться в стране и… оказались в Казахстане.
Выбрали Казахстан, потому что на тот момент это была ближайшая понятная нам страна. Казахский язык относится к тюркской группе и похож на якутский. Да и внешне мы тоже похожи — это все сыграло решающую роль.
Позже оказалось, что с Казахстаном мы были давно связаны:
- когда-то мой отец учился в Кургане вместе с казахами у легендарного хирурга Илизарова;
- родной дядя жил и путешествовал по Казахстану еще в советское время и всегда с особой теплотой вспоминал об этом;
- ну и я тоже во время учебы в Пекине часто общалась со студентами из Казахстана.
А еще я с детства обожаю бешбармак: его научился готовить отец во время учебы с казахами. И у нас ни одно семейное торжество не проходило без этого его коронного блюда. И теперь, когда я каждый раз кушаю бешбармак, то вспоминаю о своем отце.
Воздушная Астана и зеленый Алматы
Казахстан нас встретил радушно и тепло. Первое впечатление, от которого у меня захватило дух: бескрайняя степь и огромное небо, будто мы находимся в совсем другой и нереальной плоскости.
В Астане я была поражена монументальностью города. В первый день на улице у меня в какой-то момент закружилась голова от простора улиц, воздуха и света. После душной и огромной Москвы здесь все было таким воздушным, просторным и бескрайним. Еще мне очень нравится, как традиционные узоры на каждом здании украшают город.
Казахстанцы действительно очень гостеприимные и добрые. И очень часто удивляются, что мы не казахи, ведь внешне похожи. В семье мы друг с другом всегда разговариваем на якутском, и только этим выдаем себя. Когда узнают, что мы саха, отношение становится мягче, быстрее находим общий язык. Чувствуем от казахстанцев большую поддержку и заботу.
А еще саха — любители мяса, и поэтому здесь мы просто в мясном вкусном раю: обожаем казахскую кухню.
За все время ничего критически негативного в Казахстане с нами не случилось. Из-за последних событий цены в Казахстане сильно выросли: стоимость аренды в некоторых местах даже дороже, чем в Москве. И есть вещи, которые разительно отличаются от привычных нам, но ко всему уже привыкли, освоились.
Что было дальше?
- О том, как уйти в ИТ в новой стране.
- О том, как получить первый оффер.
- О том, как в Казахстане любят детей.
Читайте продолжение истории на Digital Business.