Терпение мамы-кошки закончилось! Шилопопые хулиганы превзошли все грани терпения.
Кошачьи дети как и все дети начинают познавать мир и делать ошибки. Шалить, не представляя себе последствий своих шалостей. И, конечно же, на страже сорванцов всегда стоит их мама.
Осознанной речи, при помощи которой мамаша может объяснить неразумным причинно-следственные связи у кошек нет. Но, есть не менее действенные рефлексы.
Рефле́кс (от лат. reflexus— отражённый) — стереотипная (стандартная, одинаковая для одинаковых условий) реакция живого организма на какое-либо воздействие (раздражитель), проходящая с участием рецепторов и под управлением нервной системы. Рефлексы существуют у многоклеточных живых организмов, обладающих нервной системой, осуществляются посредством рефлекторной дуги. Рефлекс — основная форма деятельности нервной системы.
Как остановить нежелательное действие? Как не допустить рискованных игр и шалостей? Нет, не наказание, а остановка и переключение нежеланного процесса.
Немного о кошачьих манерах тут:
Итак, как же мамка воспитывает своих детей и почему котята часто оказываются без усов?
Материнские приемы воспитания котят:
- остановить шалуна лапой: вначале прекратив его движение лапкой, положенной на лоб уползающему из гнезда малышу, в более стершем возрасте прижав его голову к полу
- схватить за шкирку и прижать к полу или перенести в безопасное место
- мурлыкнуть или гортанно вскрикнуть для привлечения внимания (это не речь, а рефлекторный звук, который, однако, запоминается котенком и приводит к нужной реакции)
- несколько раз лизнуть лобик малыша, чтобы он отвлекся от шалости
- показать собственным примером правильный тип действия.
Однако, если котята чрезвычайно активны, мать применяет тяжелую артиллерию: откусывает малышам усы!
У кота усы - не только для красы!
Усы, или, как их правильно называть - вибрисы - один из уникальных кошачьих органов чувств. Они усиливают осязательные возможности кошки в десятки раз!
Вибрис - от слова вибрировать.
Каждый усик - орган, имеющий чрезвычайно чувствительный нерв, передающий информацию в мозг.Их положение регулируется специальными мимическими мышцами и позволяет создавать пышную антенну вокруг мордашки кошки. И не только: усики есть на щеках и даже лапах кошки.
Усы-антенны чувствуют не только приближающиеся предметы в темноте, но и вибрацию воздуха и почвы вокруг кошки. А ведь наши кошки, хорошо известные охотники - близоруки. А им рядом видеть и не надо. Эту функцию выполняют вибрисы. Обратите внимание на спящую, а точнее дремлющую кошку: глаза закрыты, а усики и ушки чуть подергиваются. Даже во сне все под контролем!
Именно благодаря вибрисам слепые кошки прекрасно ориентируются в пространстве, прыгают по деревьям и шкафам и даже вполне успешно охотятся.
А еще, благодаря вибрисам на лапках кошки могут предсказывать землетрясения. Кошки, живущие в зонах военных действий лучше баллистиков знают куда будет "прилет" - эту особенность заметили жители Донбаса: кошка не мечется, значит падает вдалеке. Усы не дремлют!
Усы помогают кошке выражать свои эмоции - прижаты, спокойно лежащие вдоль щек усы говорят о безопасности и покое, выпученные вперед - испуг или охотничий азарт. Недалеко от подусников расположены железы, выделяющие феромоны - вещества, почти недоступные человеку в силу слабого обоняния. Феромоны нужны котам как средство коммуникации. Видели как кошка трется усами и щечками о разные предметы и даже о ноги и лицо любимого человека? Метят. Так они "подписывают" границы территории и любимые вещи.
Помимо того, усики - своеобразный навигатор. Наравне с чувствительными волосками, расположенными внутри внутреннего уха, вибрисы помогают кошке чувствовать высоту и давление воздуха, силу ветра, что важно в охоте и прыжках с высоты. Они помогут балансировать на тонких ветках и рассчитать ширину лаза: реально ли протиснуться в эту щель или застрянешь?
Что будет, если кошка потеряет усы?
У кошки будет депрессия! Она почувствует себя "голой", ограниченной и неполноценной. Для взрослой кошки, привыкшей "смотреть" усами остаться без вибрисов - серьезный дискомфорт.
А вот для котенка, расшалившегося до крайней степени риска для жизни - вполне действенная ограничительная мера. Именно поэтому мамаши-кошки могут откусывать усики своим котятам- сорванцам. Некоторое ограничение их физических возможностей послужит защитной мерой.
"Не шали, а то я откушу тебе усы!"
Вибрисы у кошки сменяются на протяжении всей жизни. При этом они не отрастают и потом постепенно укорачиваются, как, например, когти. Они выпадают и вырастают вновь. Количество усов не постоянно на протяжении жизни кошки, их может быть то больше, то меньше, особенно в период общей линьки или недостатка кальция и некоторых других микроэлементов.
У кошек разных пород также количество вибрисов различно. У большинства кошек 12-16 усов на каждом подуснике, несколько над бровями, парочка на щеках и небольшой пучок на задней стороне лапы.
А кошки дикого происхождения усаты чрезвычайно. Это подарок лесных и степных предков.
Самое забавное, что усы кошек имеют некоторую ценность: от 5-150 р за штучку. И их продают на Авито! Зачем? Умельцы используют их для поделок:
- Делают мини-копии гитар и других струнных инструментов со струнами из кошачьих усов.
- Используют усы для кошачьих усов на картинах и аппликациях.
- Мастерят антенны для миниатюрных моделей (танки, автомобили).
- Используют для сооружения парусной оснастки в моделях кораблей.
- Делают мягкие и глиняные игрушки животных с «живыми усами».
- Изготавливают корсеты для мини-кукол.
- Используют при работе с мелким бисером
Так что усы - не только для красы!
С вами,
Светлана Пономарева