...и когда лучше заглублять перец. А я наконец подсмотрела за перцем, как он корни образует дополнительные, новые. Такого я от перца не ожидала - корни пустил почти вровень с грунтом, у самой поверхности - в верхней точке соприкосновения с землей.
Рыхлила грунт и присмотрелась - смотрю, корни :) А ведь я перец не просто заглубила при пикировке в фазе семядольных листьев.
Гораздо позже - в фазе 4-6 листьев (последняя пара лишь начала разворачиваться).
Стебель вырос слишком длинным, непропорционально - и начал изгибаться: перцы стали вытягиваться.
Но - обо всем по порядку. Это хорошо, что перец так умеет - корни новые растить. Почему это плохо - есть причины. И когда это лучше делать.
Причина №1. Мы нарушаем идеальные пропорции
Про не очень-то и нужные корни.
Про пропорции. Вот кто-то нам внушил, что чем больше корней, тем лучше. Что чем более мощная корневая, тем больше плодов.
Нет. Лучше - это когда соблюдаются идеальные пропорции развития растения - заданные природой, согласно сорту.
И больше питания, как говорят, с огромной корневой растение получать не будет. Никогда.
Потому что потребляет ровно столько воды, элементов питания из почвенного раствора, сколько нужно для поддержания зеленой массы.
Уровень потребления влаги = интенсивности испарения влаги зеленой массы, уровню транспирации. И - косвенно, уровню фотосинтеза.
Т.е. растение больше, чем в состоянии использовать, потребялять не станет.
Так запрограммированы они, растения - так заложено природой.
А вот более длинный корень перцу не помешает - он таким и должен быть.
Ведь перец - многолетник, и корневая у него должна быть вовсе не поверхностная, с массой дополнительных корней.
А стержневая - способная уходить вглубь почвы, скрываясь от зноя, в поисках влаги в засуху.
Но - при рассадном выращивании такую сложно вырастить.
Да и мы помогаем перцу нарастить новые корни - по сути это медвежья услуга (особенно в открытом грунте - в теплице это еще для перца терпимо).
А еще. Если больше корней - больше плодов не будет явно :)
Количество плодов на ярусах закладывается в первой трети рассадного периода. И - это зависит и от сорта. И уж никак не от корней.
Хотя - если мы будем "переключать" перец с генеративной фазы (плодоношения) на корнеобразование, питания может не хватать: перец будет растить корни, затем - стараться вырастить надземную часть.
И плодов будет меньше - и урожай будет поздним.
Причина №2. Мы приостанавливаем рост надземной части и мешаем перцу расти
Пока растут корни, зеленая масса не растет.
Именно так: мы хотим вырастить корни побольше, но приостанавливаем рост надземной части.
Об этом говорят специалисты - и это можно наблюдать лично, на собственной рассаде. И я имела неудовольствие это наблюдать :)
Хотя - если нужно приостановить рост вытягивающего стебля, особенно истонченного - этот минус становится плюсом. И для перца, и для томатов, кстати.
Так я и поступила, подсыпав грунт повыше.
Перец "задумался" - прекратил рост. И вместе с тем вытягивание, да. Затем - стал расти, но стебель больше не изгибался, стал чуть потолще, покрепче.
Но - без объективных причин, просто так, для "мощной корневой" это не стоит делать.
Поверим на слово селекционерам - у современных сортов вполне гармоничное строение и баланс корни х крона :) Они не нуждаются в гипертрофированной корневой.
Кроме того - мы теряем время. Мы же рассаду выращиваем, чтобы время выиграть - лето короткое, увы.
А выращивая корни, приостанавливая рост - мы сдвигаем плодоношение. Да, пусть на неделю...
Но - неделя после пикировки (да, пикировка с прищипыванием где-то на 7-10 сдвигает вступление в плодоношение за счет приостановки роста).
И - затем после заглубления. Но в августе, начале сентября каждый теплый день на вес золота. Особенно для перца :)
Причина №3. Перец может загнить
А еще, поговаривают, не все сорта могут формировать дополнительные корни.
Да, при подсыпании грунта "повыше" стебель перца может поражаться всяческими гнилями - и мы можем потерять рассаду.
А еще - ведь не случайно столько слухов и заявлений от садоводов, т.ч. опытных - что перец дополнительные корни не образовывает.
Особенно в "старшем" возрасте рассады. И профессионалы, агрономы, ученые вот как-то не спешат развеять сомнения :) Или я не находила информацию, увы...
Сможет ли наш перец это сделать, не загниет ли - решается лишь опытным путем.
И что делать - и когда лучше заглублять?
По моему скромному мнению и согласно мнению опытных садоводов - лучше это делать в начальной фазе роста рассады. Тогда наверняка образуются корневые бугорки, формируются корни.
И - они не будут "лишними", препятствующими гармоничному росту растения.
Но - если ситуация безвыходная, перец вытягивается, истончается, и терять особо нечего - можно подсыпать грунт или перевалить в новый горшок рассаду, заглубляя чуть повыше. Или при пересадке на постоянное место.
Не так, конечно, как томаты - их хоть до макушки зарой (образно, конечно :) - они корни пустят и новый стебель вырастят.
Перец не такой - но все же корни формировать умеет. Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)