Найти в Дзене
irinamuhina.expert

Не попирайте правомыслия Святой Руси

Анастасия Рындина

Являясь простым тружеником, без должностей, званий и регалий, и благодарным жителем Санкт-Петербурга − красивейшего города на Неве, гражданином своей глубоко любимой Родины, хочу обратиться ко всем неравнодушным и также искренне любящим Петербург и свою Родину людям, ко всем, кого также, как и меня, волнуют важнейшие насущные вопросы нравственного состояния современного общества, будущего нашего города и крепкой государственности нашего Отечества.

Я просто не могу молчать и оставаться в стороне от происходящего в наши дни безграмотного, а порой бездарного и даже безобразного «застроя» исторического центра Санкт-Петербурга, красивейшего и имеющего свой неповторимый, сказочной красоты и изящества архитектурный облик, созданный и возводимый на протяжении трех столетий гениальными и выдающимися архитекторами, мастерами и зодчими, где каждое здание талантливо вписано в архитектурный ансамбль. Облика − так бережно и добросовестно поддерживаемого в первозданной красоте и гармонии, реставрируемого последующими поколениями, благодаря чему мы с вами и все гости нашего города сегодня имеем огромное счастье наполняться этой красотой и благородством, пропитываясь этой атмосферой чуда, радости и сказки, когда гуляем и даже просто повседневно идем по улицам города, не переставая любоваться, наслаждаться и удивляться и черпать в этих впечатлениях вдохновение и радость.

Но кто-то придумал и решил, что может продвигать вопиющую по своему замыслу идею уплотнительной застройки исторического центра города, изменяя тем самым сложившуюся особую атмосферу и микроклимат, воплощая новую, на современный манер исполненную и порой даже чуждую культуру.

Данное обращение пишу на примере ситуации очередного современного возведения совершенно нового, не имеющего исторического основания многоэтажного (а точнее 10-этажного) здания в историческом центре Петербурга. Но, похоже, имеющего основание исключительно прагматического характера, имеющего свой коммерческий интерес заинтересованных в денежной прибыли владельцев и авторов этого проекта.

Понятно, что есть законы развития экономики государства, правила рыночных отношений в экономике и отработанные схемы получения прибыли от выгодных денежных вложений и инвестиций, будь то в ценные бумаги или в данном случае в приобретение неким собственником земельного участка с последующим строительством – и в результате благосостояние общества несомненно представляется в этой концепции благой целью.

Но разве только на прагматических принципах, присущих скорее капиталистическому мировоззрению и миропорядку, где царствует негласный закон: «ничего личного – только бизнес», может ли устоять государство? Без поддержки нравственных и духовных опор нации, а также без поддержки и развития культурных традиций жития нашего народа и здоровых ценностей гражданского общества.

Церковь Покрова на Нерли
Церковь Покрова на Нерли

На что тогда опереться народу государства с такими приоритетами в трудный час своих повседневных испытаний и житейских трудностей? В чем найти нравственную опору для преодоления сложностей, в какой философии, мировоззрении, национальной идее или доктрине найти ориентиры и маяки для воспитания последующих поколений? И где черпать творческое вдохновение для будущих открытий и достижений? Где находить силы для деятельности и труда, движения и развития в целом, направленных на созидание, и укрепление, и процветание родного Отечества, в чем найти поддержку и утешение − если все будет подчинено закону денег и получению прибыли.

На то и выбирает народ своих избранников в депутаты и органы местного самоуправления, с надеждой на их одаренность и таланты, мудрость и рассудительность; и доверяет и вверяет в их управление свои судьбы и будущее родного Отечества. Веря в их светлые умы и добрые души и ожидая от представителей власти взвешенных и грамотных решений, как людей ответственных, смотрящих в будущее с искренним устремлением укрепить родное государство.

А что же мы видим в реалиях сегодняшнего дня? На примере воплощения идеи современной уплотнительной застройки центра Петербурга все чаще побеждает и торжествует концепция и доктрина коммерческой выгоды и интереса, как, например, в случае с анонсированным на сайте строительной компании возведением десятиэтажного здания, возможно жилого дома, да еще плюс с подземной двухъярусной парковкой и, естественно, подвалами для обеспечения современных бытовых коммуникаций, на участке земли, не способном по своим геодезическим характеристикам точечно выдержать такую нагрузку, без разрушительных последствий для исторических зданий, находящихся в непосредственной близости, в тридцатиметровой зоне влияния. На участке где проходят важнейшие подземные линии теплоснабжения Центрального района и города в целом.

Получается, вместо того чтобы использовать малейшую возможность для озеленения или обустройства зоны отдыха или прогулок с детьми, а также зеленой зоны отдыха для людей пожилого возраста, чтобы поддержать физическое здоровье и эмоциональное спокойное состояние жителей Центрального района города, сегодняшние руководители органов местного самоуправления ставят свои положительные резолюции и дают разрешения на уплотнительную застройку, возможно искушаемые убедительными и заманчивыми предложениями и перспективами от мира бизнеса материальных благ и финансовой прибыли в бюджет города. А иначе чем другим можно объяснить происходящее вопреки здравому смыслу. Позвольте задать элементарный вопрос: а где будут гулять мамочки с детьми и пожилые люди, жители предполагаемого дома? Под глухими стенами Центральной ТЭЦ? И как можно благосклонно отнестись к новому строительству 10-этажной «махины» в квартале, где все исторические здания и дома высотой в пять-шесть этажей − это, простите, иначе как сюрреализмом я назвать не могу.

Возможно, у вас возник вопрос, откуда и почему такая бурная реакция на конкретный случай уплотнительной застройки по адресу ул. Новгородская, 8 и к чему столько эмоций. Кратко и с чистой совестью отвечу вам. Все потому, что на протяжении последних 23 лет я являюсь сотрудником благотворительной Общественной организации «Общество памяти игумении Таисии», в собственность и управление которой в 2000 году Администрация Санкт-Петербурга передала тогда почти полностью разрушенное историческое здание бывшей мужской гимназии на Кирилловской улице, которая до революции именовалась Болотной. Администрация города доверила нам реставрацию и восстановление здания, которое 12 лет стояло без крыши и межэтажных перекрытий под проливным дождем, зимой занесенное снегом и разрушаемое ветрами. И мы выполнили свои обязательства и в кратчайшие сроки укрепили, отштукатурили и покрасили стены, положили крышу, а в последующие годы и до сегодняшнего дня продолжаем ремонт и восстановление уже внутренних помещений. И этот огромнейший список тяжелых работ мы осуществляли своими силами, на пожертвования сочувствующих нам и единомышленников. А все это мы взвалили на свои хрупкие женские плечи в надежде на дальнейшую благородную духовно-просветительскую и нравственно-педагогическую деятельность, связанную с благотворительной социальной помощью нуждающимся. Не буду лукавить, мы надеялись найти поддержку горожан и освоить и обустроить близлежащую к нашему зданию свободную территорию, построить храм, гостевые корпуса для паломников, помещения для приходской детской школы и лектория для взрослой аудитории, создать такой своего рода Центр Православия, в который бы вошли разнообразные художественные и прикладные мастерские, помещения для разносторонней и обширной социальной, просветительской, педагогической деятельности и многое-многое доброе и светлое, чем мы надеялись послужить здесь людям, Центр, который мог бы стать важнейшим фактором духовного развития Центрального района Петербурга. И такие наши прекрасные и благородные чаяния, планы и мечты, устремленные на укрепление православной веры и государственности, нравственных основ и ценностей общества, процветание нашего Отечества в целом, теперь имеют большую вероятность не сбыться и оказаться элементарно задавленными этой новой уплотнительной застройкой.

Поэтому считаю своим гражданским долгом обратиться к представителям государственной власти и руководителям всевозможных департаментов и служб инфраструктуры города, в компетенции которых рассмотрение подобных вопросов и предложений, связанных с градостроительством, и конкретно этого вопроса. Одумайтесь, взвесьте еще раз все «за» и «против». Должны же быть разумные границы и берега, за которые не заходят, и какие-то неписаные внутренние, нравственные, культурологические, человеческие законы, которые не нарушают даже в случае очень перспективной материальной прибыли, такой скоропроходящей по сравнению с вечными нравственными ценностями и здоровьем человеческого общества. Не нарушают эти законы именно ради здорового будущего своего народа, нации и Отечества в целом. Давайте же вместе, сплотившись и объединив наши усилия, а также сделав добрый выбор совести, ума и сердца, проявим духовную стойкость и отстоим наше настоящее и будущее.