Барнаульское метро – один из главных мемов в городе
Власти Барнаула строить метро не планируют, вместо этого будут развивать трамвайную линию. Об этом в "Переговорке" сообщил заместитель главы города по дорожному хозяйству и транспорту Антон Шеломенцев в ответ на вопрос ведущего Александра Михельсона будет ли в Барнауле построено метро.
"У нас есть отличное наземное метро в виде трамваев. Будем развивать его", – пояснил чиновник.
Миф о возможном строительстве метрополитена в столице Алтайского края появился в 2008 году, когда журналист Данил Чурилов создал сайт "Метро Барнаула" и опубликовал схему: 5 линий и 37 станций. Сайт был шуточный, но создатель паблика активно вёл группу, подогревал интерес новыми постами и видео из якобы "барнаульской подземки". По рассказу журналиста, идея построить метрополитен в столице края якобы принадлежала Владимиру Ленину. Потом возвести объект также собирались в 70-е годы. В итоге, согласно мифу, строили подземку по заказу муниципалитета в далёком 1976 году. Вход в Барнаульское метро журналист "разместил" на площади Октября. Сайт был настолько живым и реалистичным, что многие гости столицы Алтайского края всерьёз пытались найти метро в нашем городе и в результате возникали разные казусы.
В 2016 году известный барнаульский музыкант Александр Волокитин снял видеоэкскурсию по городскому "метрополитену".
В настоящий момент сайт о барнаульском метро недоступен.
В реальности же, утверждают историки, в краевой столице никогда не рассматривали идею строительства подземного общественного транспорта.
«Барнаульский метрополитен» снижает цены на проезд до 7 рублей
Отметим, в настоящий момент метро есть в семи городах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Казани, Самаре и Екатеринбурге. Реализовать проект пытаются пока безуспешно в Омске. Там вырыли больше 100 метров подземного туннеля, потратив на это 6 миллиардов рублей, и на этом стройка встала. На израсходованные средства, например, можно было бы приобрести несколько десятков новых трамваев.
Многие современные урбанисты утверждают, что сейчас невыгодно строить метро, а необходимо развивать наземный общественный транспорт, в том числе электрический.
Выделенки, пробки и трамваи. Как живёт Барнаул спустя год после закрытия путепровода
После того как путепровод перекрыли, застрять в пробках на полтора-два часа для барнаульцев стало обычным делом