На закрытой части аудиенции у главы государства губернатор Михаил Дегтярев показал образцы полезных ископаемых.
Уже реализуемые и совсем новые проекты на сотни миллиардов рублей обсудил губернатор Хабаровского края при встрече с главой государства в Кремле. Регион может похвастаться рекордным ростом добычи золота, заметным приростом промышленного производства и грузоперевозок, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.
Три кита, на которых твердо стоит экономика Хабаровского края, это авиа и судостроение, добыча твердых полезных ископаемых и уникальные логистические возможности, расширение которых способно дать новый толчок к развитию первым двум отраслям. Этим опорным точкам Михаил Дегтярев посвятил на встрече с Владимиром Путиным отдельный, большой блок обсуждения.
— Мы начали уникальный проект реализовывать – это в первую очередь Малмыжское месторождение меди. Строится большой ГОК, строится вторая очередь Амурского гидрометаллургического комбината, ТЭЦ-4, БАМ – это все Хабаровский край. Заложили новый завод «Амурбас» в этом году. Я Вам обещал, когда заступал на должность, что мы удвоим валовый региональный продукт за губернаторскую пятилетку. Мы идём по плану. У нас промпроизводство выросло в прошлом году на 2,5 процента, новые производства мы открываем, рекорд по добыче золота, грузооборот растёт, — доложил президенту Михаил Дегтярев.
Рост промышленного производства во флагманских для нашего края отраслях выглядит еще более внушительным. Губернатор уточнил, что в судостроении зафиксировано почти двукратное увеличение объема, с коэффициентом 1,8. Свою лепту в этот показатель внесли и новые военные заказы, и нужды тихоокеанских рыбаков.
Авиастроители Комсомольска-на-Амуре так же работают в двух направлениях. Для фронта там производят Су-57 и Су-35. Для гражданских компаний готовится замена королю малой авиации, знаменитому украинскому старичку Ан-2. На смену обветшавшим кукурузникам придет самолет Байкал. Жители северных сел Хабаровского края, как и других малонаселенных районов страны остро нуждаются именно в таком недорогом средстве передвижения.
Недаром наш край стал одним из первых заказчиков подготовленной к серийному производству экономичной модели. Нехватку воздушных судов такого типа много раз отмечали руководители всех регионов, расположенных вдоль севморпути, начиная от Анадыря и вплоть до Мурманска. «Байкал» будет востребован в первую очередь в субсидируемых из местных бюджетов пассажирских перевозках.
На налаженном производстве Sukhoi Superjet много нововведений, связанных с санкционным временем. Комсомольцы освоили сборку полностью импортозамещённого планера и авионики. В этом году авиастроители готовятся оснащать этот среднемагистрал двигателем ПД-8 отечественного производства. На обновленную версию уже оформили заказы «Аэрофлот» и ряд региональных компаний.
Рассказ нашего губернатора Владимиру Путину о потенциале Хабаровского края позволяет назвать Хабаровск восточной столицей России, мы олицетворяем величие всей страны на самом её Востоке. Регион получил второе дыхание в своём развитии благодаря чуткому контролю главы государства. Немаловажным фактором послужили и сложившиеся внешнеполитические обстоятельства. Резкий поворот России лицом к странам АТР для Хабаровского края открыл перспективы стать новым торговым центром, морскими воротами для всей страны и перевалочной базой с суши на морские пути международного товарооборота.
— Наш главный, уникальный проект – это Тихоокеанская железная дорога. Проект серьёзный – 140 миллиардов рублей инвестиций. Построили за год уже 100 километров путей. Строится порт на 30 миллионов тонн в районе Чумикана. И сейчас на стройке работают у нас три тысячи человек. На этом предприятии, в порту, после запуска будет трудиться три с половиной тысячи работников. В 2024 году мы заканчиваем железную дорогу, заканчиваем строительство порта. 30 миллионов тонн повезём угля из Якутии. И эта компания освободит занятые сегодня своими грузами провозные мощности на БАМе и Транссибе. Это даст двойной эффект, здесь плюс 30, да еще для других компаний высвободится пятнадцать миллионов тонн, которые сейчас добытчик угля переправляет по действующим магистралям. Итого прибавка по перевалке в 45 миллионов тонн в год, — уточнил Президенту Михаил Дегтярев.
Прокладка частной железной дороги позволила Хабаровскому краю получить доступ ко многим залежам и запасам полезных ископаемых. Они оставались неразработанными долгие годы из-за неразвитой инфраструктуры. Теперь для нас открываются большие перспективы в развитии цветной и черной металлургии.
Михаил Дегтярев принёс в Кремль, на встречу с Президентом образцы полезных для России ископаемых. Губернатор анонсировал показ минералов в закрытой части рабочей встречи с Владимиром Путиным. Глава региона особо подчеркнул, что для того, чтобы определится, в каком направлении следует развивать в нашем крае эту отрасль, необходимо решение уровня главы государства. Президент России отнесся к этой идее благосклонно.
— По нацпроектам – всё по плану. Дисциплину, как обещал, мы подтягиваем. Начинали тоже с низкой базы, скажу откровенно, в 2020 году. В 2022 году освоения перевалили наконец за 81 процент, выполнение показателей – за 86 процентов. В этом году выйдем на сто. Восемь важных социальных объектов у нас введено в этом году. Это и поликлиника, и ФАПы, и школы, и детские сады. Все показатели мы к 2024 году нагоним и выполним, — доложил главе государства Михаил Дегтярев.
Традиционно на встречу с главой государства Михаил Дегтярёв приехал с конкретным и проработанным перечнем вопросов, в которых нужна поддержка Владимира Путина и выделение дополнительных федеральных средств. Отчет Дегтярева перед Президентом был интересен, пожалуй, еще и тем, что помимо оценки ситуации в моменте губернатор четко обозначал стоящие перед регионом стратегические задачи, а также то, как именно они будут выполняться. Президент РФ ожидаемо поддержал губернатора по целому ряду вопросов, положительно оценив тот курс, который реализует в регионе Михаил Дегтярёв.