Найти тему
Хвостоff и К°

Своим же салом? Или снова о зоозащите.

Аргентинский дог
Аргентинский дог

Наткнулась сегодня в ленте на событие. Мужчину-зоозащитника из Перми серьёзно потрепал аргентинский дог. Опишу ситуацию в двух словах: мужчина выгуливал собаку за территорией, на которой расположена "Станция помощи бездомным животным", им же самим и созданная. В это время за забором началась собачья драка. Мужчина сунулся разнимать (как написано, повысил голос), дог, бывший тут же, отреагировал неадекватно и набросился на человека. В результате множественные травмы.

О, боги! Что тут началось в комментариях! Специально просмотрела несколько разных источников, один сплошной негатив. Злорадствуют все. "Так ему и надо!"- кричат одни. "Это собачка просто плохого человека укусила, хороших она не трогает"- ехидничают другие. "Вот теперь узнаешь, каково это, когда собаки детей разрывают!" "Вот так вот, денежки отмывать, теперь на лекарства всю жизнь работать будешь, защитничек!" Ну и ещё много-много подобного.

Я призадумалась. Для людей, работающих с животными, подобного рода ситуации хоть и не являются обычными, но всё же довольно типичны. Взять хотя бы мою работу. Про прокушенные руки и отдавленные ноги думаю, говорить не стоит. Это случается регулярно и никто даже внимания на такие мелочи не обращает. Помню более интересный случай. Устроился к нам парень, ну из тех, что зимой лишь бы перекантоваться где-нибудь, а летом на вольные хлеба. Прочитали ему "курс молодого бойца", то есть ТБ, санитарный режим и трудовые обязанности и поставили к хрякам. Дали щит, объяснили, что, когда пойдёт мимо огромная свинья с ЗУБАМИ, нужно загородиться щитом. Если свинья попробует повернуть в его сторону, перекрыть этим же щитом дорогу. Хряк обучен, он, увидев препятствие, повернёт куда надо. Парень видимо растерялся, когда увидел ту самую большую свинью с ЗУБАМИ, не успел загородиться, хряк мотнул башкой и клыком разорвал ему мошонку.

В действиях свиньи злого умысла конечно же не было, здесь скорее форс-мажор случился. Парня обработали и отправили зашивать хозяйство на скорую. Но я немного отвлеклась от своих размышлений. Как видите, травматизм при работе с любыми, хоть домашними, хоть дикими животными имеет место быть. От этого никуда не денешься. Меня больше удивила и заинтересовала реакция людей на случившееся на "Станции". Наверное, если бы на месте собаки был какой-нибудь племенной жеребец или цирковой зверь, пострадавшему скорее всего бы посочувствовали, а судьбой животного поинтересовались. Что же стало с тигром, слопавшим дрессировщика? Про дога почему-то никто не спросил. Ну или скорее всего я просто не нашла такого комментария среди выше описанных. Только ехидный смех и непонятная радость от чужого горя. То что человек работает с собаками, что работа носит определённые элементы риска, что это, как и написали во многих статьях "производственная травма", как-то осталось без внимания. У меня остался очень неприятный осадок после изучения комментариев к происшествию. Как всё-таки за последние годы изменилось отношение людей именно к собакам! Всё хорошее забыто, тысячелетняя история сотрудничества никого не интересует, собаки превратились в жутких монстров, разрывающих на кровавые ошмётки всех без разбору, в том числе и своих спасителей.

Если покопаться в этой истории и включить аналитическое мышление, то на первый план вылезет как раз нарушение той самой техники безопасности при работе с животными (ох как не хватает всем нашим немуниципальным зоозащитным организациям чётких регламентов и контроля за их исполнением!). Но, судя по прочитанным отзывам, об этом не думал абсолютно никто. Комментаторы только радовались, что собака искусала человека, да ещё как показательно, глядите, не кого-то там, а самого что ни на есть НАСТОЯЩЕГО зоозащитника! Получил, что называется, своим же салом по мусалам!

Зоозащитники, естественно, поступили в своём репертуаре и объявили сбор средств, но уже на операцию не очередному несчастному четвероногому, а пострадавшему товарищу. Даже боюсь представить, как отреагирует на подобную информацию общественность, скорее всего шквалом карикатур и волной ехидства. Хотя, зная нашу медицину, я ни капли не сомневаюсь, что эти самые средства пострадавшему зоозащитнику очень даже пригодятся.

К сожалению, эта ситуация наглядно показала, насколько зоозащитные организации умудрились своими же действиями себя скомпрометировать. Уже ни для кого не секрет, что на доброте и наивности наших сердобольных граждан построен вполне себе такой жизнеспособный бизнес, что при этом программы по снижению численности бродячих животных не работают, приюты с нагрузками не справляются. В подобных организациях, если они, конечно, не являются муниципальными, практически нет профессионалов. Занимаются всем этим неравнодушные к голодным, больным и покалеченным животным любители. Но самое отвратительное, что к ним примыкают мошенники всех размеров и мастей.

Наверное поэтому вместо сожаления и сочувствия, нападение собаки на работника пермского фонда защиты животных вызывало злобные усмешки и едкие комментарии со стороны общественности. А вы как думаете, дорогие подписчики и гости канала?