Найти тему
dvnovosti.ru

Неуехавшие: Яна Петухова держит мужской бизнес в женских руках (ФОТО; ВИДЕО)

Яна Петухова - основатель и собственник компании Дальневосточный Кабельный Альянс (ДКА), одного из ведущих поставщиков кабельной продукции и электрооборудования по ДФО. Обладатель Национальной премии «Бизнес-Успех» в Москве - «Хрустальный домкрат» за лучший проект в своей сфере. Начиная со штата из двух человек, запустила крупное производство и наладила сотрудничество с заказчиками по всей России. Среди клиентов - газопровод «Сила Сибири», космодром «Восточный», Амурский ГПЗ, ГЛК «Горный воздух» и другие.

- За 10 лет от создания компании вы прошли большой и успешный путь как бизнес-леди. Если кратко - что такое ДКА сейчас?

- Теперь у нас не только торговое направление - а это свыше 5 000 позиций продукции, но и производство электромонтажных работ, цех по сборке щитового оборудования и электролаборатория. То есть мы делаем для заказчика все «под ключ» и после проведения инженерной экспертизы даем разные варианты предоставления услуги. Поставки налажены по всему Дальнему Востоку, работает офис во Владивостоке, уже появились заказчики из Томска, Ростова-на-Дону, Тюмени, Самары, Челябинска и других.

- Управлять таким «организмом» сложно? Сколько в ДКА сотрудников?

- У меня твердый характер, что позволяет управлять и развивать бизнес. В ДКА выстроена модель: есть ядро - моя компания, и ряд других, которые помогают мне в ведении дел. При этом все они находятся в Хабаровске. Несколько лет назад мы поняли, что надо мыслить не категориями должностей, а функционалом, который может выполнять сотрудник. Немного сократили штат, сейчас в компании 32 человека. А на аутсорсинге - аудиторы, юристы, маркетологи, программисты и сисадмины. И там еще человек 30, и все круто - не нужно дополнительно мотивировать людей. Просто заключаем контракт и работаем. Также в данный момент налаживаем автоматизацию процесса - где-то необходимо работать руками, а где-то все сделает техника. И слава богу, у меня нет текучки. Мы работаем командой, где люди - это ценность.

- Вы отмечали, что в компании нет случайных людей, и вы должны быть уверены в компетенции и ответственности сотрудника по любому из направлений. Проходят ли у вас курсы, повышающие уровень профессионализма?

- У нас есть системное обучение кадров. Но подбираем и индивидуальное. Захотели сотрудники книги - давайте список, купим. Так у нас собралась библиотека, где узкоспециализированная литература - бизнес, продажи, личностный рост. Когда сотрудник хочет пойти на какой-то курс, я оплачиваю его полностью, но 50 процентов рассрочкой со временем возвращает сотрудник. Еще сама ищу курсы, подключаю и онлайн-семинары, кроме того, у нас есть внутренний коуч. Я тоже постоянно учусь, пробую что-то новое на личном опыте, в бизнесе.

- Как вы начинали путь в этом, на первый взгляд, мужском бизнесе?

- Гениями не рождаются, но у человека есть способности, которые можно загубить на корню или развить. В этой сфере я давно - закончила ДВГУПС по специальности «инженер-электрик». Получала практику на железной дороге, паяла и реле, и муфты. Технический склад ума и образование позволили мне успешно заниматься в этом направлении. У меня набрался опыт работы в разных компаниях, когда в 2013-м поступило предложение от инвесторов открыть свою. Было страшно рисковать деньгами, думать о том, что дело не взлетит, и не оправдать надежд людей, которые уходили со своих мест за тобой. Зона ответственности была намного выше. Начинала со штата в два человека и развила направление кабельной и электротехнической продукции, наладила сборку электробытового оборудования, а сегодня работаю с заказчиками со всей России. У нас цех, склад, несколько электромонтажных бригад.

- С таким успешным руководящим опытом не думали сменить город, тем более производственный процесс в Хабаровске налажен?

- Думала, но приоритеты жизнь расставила. Я здесь надолго. Все девочки хотят шубу, а я хочу построить склад и офис, где будет большое пространство для сотрудников: удобная зона отдыха, тренажерный зал. И в Хабаровске все родное: широкие улицы, близкие люди, семья, бизнес. Можно долго сетовать, что тебя все не устраивает, а можно делать что-то вокруг себя. Я не только руководитель, но жена и мама. Работа длится с 9 до 18, потом - семья, ужин, уроки, все как у всех - посвящаю время своим. Научилась делегировать обязанности, и когда меня нет в офисе, все продолжает работать. Моя задача только отладить процесс, иметь компетентных людей и замотивировать их на результат.

- Вы как человек, любящий Хабаровск, чего бы хотели для города?

- Были бы у нас благоустроенные дороги с новыми бордюрами - Хабаровск уже бы смотрелся достойно. А что бы я сама хотела сделать? Уже есть проект, в который хочу зайти, - это спортивные площадки, их нужно больше. Если проехать по Амурскому бульвару, то увидишь, что все зоны для воркаута заняты. Еще надо делать больше скейт-парков для молодежи. Образец для меня - УРАМ-парк в Казани, пространства для подростающего поколения, там и IT-парк шикарный. Здесь такое тоже надо делать, и никто не будет сетовать, что тут провинция, и уезжать.

Яна Петухова - одна из героев нашего проекта, так мы устами творческих и ярких жителей поздравляем Хабаровск с 165-летием. Ранее мы говорили с автором детской книги «Сказки горы Хехцир» Анной Базаевой; знаменитым художником-ювелиром, чьи работы хранятся в фондах Эрмитажа, Алексеем Бабуровым; популярным в России и США дизайнером, скульптором Григорием Горковенко; генеральным директором Ibragimov team - крупнейшего event-агенства Русланом Ибрагимовым; создателем футбольной академии «Искра» Алексеем Поповым, талантливым скульптором Данилом Цоем; шеф-поваром ресторанов «Парус» и «Интурист» Романом Горячевым.

Алевтина Александрова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото, видео Анастасии Голобородко