Найти тему

Запретная секция

"На днях я заглянула в библиотеку... в запретную секцию..."

Ой, кажется, это не то... Хотя, поклонники поттерианы меня поймут 😏

На самом деле в библиотеке я не была очень-очень много лет... И на днях я заглянула совсем не в неё, а всего лишь в канцелярский магазин. Но этот поход, как ни странно, подтолкнул меня к чтению. А если точнее, то к конспектированию прочитанного. По крайней мере, к желанию это делать.

Прогуливаясь по рядам магазина в поисках нужного, взгляд падал на всё необычное и красивое, и, разумеется, ненужное мне. Так я набрела на стеллаж с дневниками. Захотелось взглянуть какие же сейчас у школьников дневники, ведь я школу окончила 15 лет назад, и за это время многое поменялось. В общем, было любопытно. Дневники оказались действительно престранными. На то были свои причины - они не были школьными.

"Так, что у нас здесь... Дневники школы музыкальной и художественной... Хм, когда я ходила в художку, такого не было. Так, дневник для девочек - был у меня такой, ага; дневник желаний, читательский дневник... О, а это интересно! Что у нас тут, посмотрим."

А там ни что иное, как пустые строки и графы, которые надо заполнять при прочтении очередной книги. Такая "разлиновка" и в целом анализ прочитанного меня заинтересовали. Я задумалась: почему после прочтения книги я "верчу на языке" послевкусие, но никогда не могу проанализировать и чётко сформулировать свои ощущения от прочитанного. И если меня спросят: "Ну как тебе книга, о чём она?", то я промычу что-то невнятное по типу: "Да так, о минимализме, прикольно...".

Скульптура в парке Ривьера, г. Сочи (фото из личного фотоархива, 2022)
Скульптура в парке Ривьера, г. Сочи (фото из личного фотоархива, 2022)

Листая этот дневник я чётко ощущала, что он мне очень нужен, ведь он будет мотивировать меня на осознанное прочтение, а заполнение в нём граф - на чёткий анализ. Чёрта с два. Опять ловушка! Тут я поймала себя на мысли, что такая обязательность будет отбивать у меня и так еле теплящееся желание. Более того, покупка очередного валяющегося хлама ну никак не входила в мои планы. И в заключение - как вишенка на торте - идея того, что я ведь могу делать то же самое, но не обязательно на бумаге! В общем, и карман остался полон, и комод пуст (тут главное не перепутать и вовремя себя остановить). Решением своим я осталась довольна и радостно побежала вбивать этот пост.

Итак, открываем рубрику #запретнаясекция!

Из названия, конечно, с книгами мало что ассоциируется (разве что "секция", да и та не запретная), но и я на звание члена книжного клуба не претендую.

Цель рубрики: анализ прочитанных книг по утвержденной форме (простите мне мою бюрократию, но должен же быть хоть какой-то порядок).

А форма дневника проста: не будем ничего придумывать, спишем с читательского дневника, с которым я познакомилась в магазине (надеюсь, что при заполнении дневника я списывать больше не буду 🤭). Каждое анализируемое в рамках рубрики произведение будет раскладываться по следующим составляющим:

📚 название произведения (книги)

🖌 автор

🗓 год написания

🏷 жанр

📖 о чём эта книга

🔍 цитаты

✏️ мои впечатления, рассуждения


P.S. Сегодня мной наполовину прочитана книга "Ахилл не носил одноразовых бахил", скоро буду анализировать...

#запретнаясекция