Найти в Дзене
Не просто об охоте

Спиной к браконьерству

Всегда знал, что охрана природы - наша общая задача. Так сам воспитан охотниками, отцом, дедом и друзья мои со мной согласны. Увидев браконьерство, стремился прекратить или предупредить такое деяние и буду продолжать это делать. Не могу видеть как отдельные личности (таких нельзя назвать охотниками) в погоне за большим рублем стреляют все подряд, не разбираясь в половых или возрастных отличиях дичи, бьют для массовой заготовки в любое время года, как поступит заказ. Руководствуются принципом – сегодня возьму, а что будет завтра - мне не интересно.

Настоящий охотник так не поступает. Человек, любящий процесс охоты, заботится о природе даже больше, чем некоторые природозащитные организации, по крайней мере, осуществляет реальные мероприятия по улучшению условий обитания животных.

Но сегодня не об этом.

Взаимодействие органов охотнадзора и МВД должно давать положительный результат, наверное, никого не надо убеждать в этом. Это истина. Однако, в повседневной жизни нередко о взаимодействии только говорят, а самого взаимодействия нет. В чем дело? Почему одни и те же задачи разные органы решают по-разному.

Опишу реальный случай работы разных ведомств по борьбе с браконьерством.

В один октябрьский вечер инспектор слышит 6 ружейных выстрелов в охотничьих угодьях. Посылает местных жителей проверить информацию. Около 21 часа общественность подтверждает факт отстрела лосей. Сбор группы и выезд приводят к тому, что в 23.40 обнаружены 2 автомашины УАЗ и Нива, от которых в разные стороны разбегаются 2 человека. Один остается у машин. В машинах в мешках разложено мясо 3 лосей (самка и два сеголетка). Рядом закопаны требуха, головы и шкуры. Поиск убежавших результатов не дал. Вызвана группа. Взяты объяснения с задержанного. Признался, что вдвоем отстреливали лосей. Втроем разделывали и складывали мясо в автомобили. Полный расклад. Приехавшая группа изымает отпечатки, вещдоки и тому подобное.

Однако, дело не возбуждается в течение 2 недель. Только жалобы и давление со стороны охотнадзора сдвигают дело с мертвой точки. Дознаватель МВД с неохотой ведет дело, всячески затягивая следственные мероприятия, отказывая опрашивать свидетелей, изымать доказательства. Дело стоит на месте. Возбуждают уголовное дело в отношении одного лица по части второй статьи 258 УК РФ (за особо крупный размер). Подозреваемый берет все на себя: стрелял сам, разделывал один, рядом никого не было, оплачивает ущерб в размере 880 тысяч рублей. Дознание идет по пути меньшего сопротивления и под эту версию нагло подгоняет материалы дела, невзирая на нестыковки и противоречия. Готовое обвинение утверждает прокуратура и дело идет в суд.

На судебном процессе адвокат ходатайствует о прекращении дела за деятельным раскаянием. Прокуратура не возражает. Только мы, как представители потерпевшего, во весь голос кричим о невозможности прекращения дела, так как подсудимый даже не разъяснил, как он деятельно раскаялся, да и отстрел трех лосей это не случайность. Суд такое ходатайство не удовлетворил, встав на сторону охотнадзора.

Опрашивая свидетелей, указываем на все нестыковки показаний подозреваемого. Один, ночью, под дождем с фонариком за 3 часа разделал 3 лосей, выкопал яму глубиной 1 метр и размерами 1,5Х2 метра, сложил огромные куски мяса по мешкам и аккуратно разложил по автомобилям (даже крови нигде не оставил), вымыты лопата, ножи и топоры и все это один за 3 часа. Кроме того, подозреваемый утверждал, что сделал 6 выстрелов из двустволки по лосям в течение 2-3 минут, тогда как свидетель пояснял, что слышал 4 выстрела подряд, без задержки, потом еще два выстрела. Подсудимый и это пояснить не мог.

Пособники подозреваемого выставляли себя ни при чем. Один привез Ниву на место отстрела и бросил с ключами, когда узнал, что лоси браконьерские. Причину, почему бросил машину с ключами пояснить не мог. Настаивал, что его не могли видеть убегающим от автомобиля во время задержания подозреваемого, что противоречило показаниям свидетелей. Второй убежавший утверждал, что собирал ночью под дождем грибы и это в октябре.

При этом прокурор не задавал вопросов подсудимому и свидетелям. Все вопросы были заданы потерпевшими со стороны охотнадзора и судьей. Складывалось мнение, что МВД и прокуратура заинтересованы в легком исходе уголовного дела. Пособники подозреваемого – сотрудники МВД, бывшие и действующие. Видимо этот фактор имел очень важное значение для расследования дела.

Суд отправил материалы уголовного дела в прокуратуру для устранения противоречий, так называемый «дослед». Районный охотовед уже получил угрозы в свой адрес по поводу возражения на прекращение дела за деятельным раскаянием. Оказывается, была договоренность о непротиводействии в данном вопросе с руководством регионального министерства.

Вот как бывает, оказывается не всех надо привлекать к ответственности, есть лица, которые должны избежать наказания. Теперь все стает на свои места.

Подобное стечение обстоятельств только подталкивает к продолжению и усилению работы по «браконьерским» уголовным делам. Останавливаться нельзя. Нельзя оставлять без внимания факты явной недоработки, а возможно и умышленных действий по разваливанию подобного рода дел сотрудниками правоохранительных органов. Каждый должен понести заслуженное наказание. В этом есть принцип ответственности. Мы все равны перед законом. И этот, описанный мной случай подтверждает, что органы МВД никак не заинтересованы в природоохранной деятельности. Это сложно доказуемые дела, много глухарей, портят картину раскрываемости. Их проще не возбуждать по любым причинам, или повесить все на одного, идущего на признание сознательно и явно с материальной заинтересованностью, или развалить вовсе, но не довести до логического конца. Поэтому и поворачиваются спиной к расследованию таких дел дознаватели и следователи.

Из вышесказанного можно заключить, что если этот случай вытекает из плохого состояния дел с охраной животного мира – то это уже следствие многих причин, для устранения которых требуются энергичные меры и, желательно, безотлагательные.

Желаю встречать в угодьях только настоящих охотников, радеющих за охрану животных и борющихся с хапугами и рвачами. Ни пуха, ни пера.

Наша группа ВКонтакте https://vk.com/prosto_ob_ohote