В Минфине приготовили шикарный подарок путешественникам, фрилансерам и релокантам. Главное, чтобы депутаты теперь не испортили сюрприз. Если всё получится, уехавшие и отъехавшие из страны люди перестанут платить лишние 17% налогов со своих доходов в России.
В правительстве довели до ума поправки в налоговое законодательство. Работали над ними долго – это уже третья версия документа. Но зато и результат получился на загляденье – шедевральный, будто каменный цветок у Данилы-мастера.
На первый взгляд – это самая либеральная инициатива со времен сталинской конституции 1936 года.
- Если кто-то забыл – тот главный закон страны был прекрасен. И свободное участие в выборах, и разрешение молиться любому богу и даже категорию «лишенцев» упразднили. Хороший был закон! Жалко, что применяли как-то плохо…
Новые налоговые поправки, к слову, должны защитить как раз тех, кого последние 15 месяцев некоторые настойчиво требуют ущемить в правах.
Что предлагает Минфин
Идея министерства подкупает своим стремлением к простоте и явным желанием вообще не заморачиваться. Сейчас россияне теряют статус налогового резидента, если находятся за границей больше 183 дней в течение последнего года. Через шесть месяцев они должны платить не 13% подоходного налога, а 30%.
Но поскольку отследить этот момент сложно – в правительстве предлагают махнуть рукой на высчитывание этих дней. Уравнять всех в налоговых правах.
- Независимо от времени нахождения человека за границей и статуса резидента – брать с его доходов от российских компаний стандартные 13% НДФЛ.
То есть сотрудник «на удаленке» с начисленной зарплаты будет отдавать меньше 1/7 части.
А самое интересное, что не забыли и про фрилансеров, выполняющих разовые заказы во время долгого путешествия по другим странам. Их гонорары тоже не попадут в орбиту нововведения.
Допустим, положена человеку зарплата – 50 000 рублей.
Со статусом резидента с него высчитывают 6500 (13%) и перечисляют на карту 43 500 рублей. А у нерезидента с этого же полтинника в месяц забирают 15 000 (30%) и остается ему на руки всего-то 35 000 рублей. Ощутимая разница, правда же?
И представьте, как сразу все смогут стать довольными! Люди перестанут терять доходы, налоговая служба не будет заниматься утомительными подсчетами на календарике, инспекторам ФНС больше не придется краснеть за то, что не вычислили чужих резидентов. Сплошная гармония.
Кого коснутся поправки в Налоговый кодекс
Нововведения позволят сократить налоги:
- Для людей, которые давно живут за границей и продолжают работать на российские компании.
- Для отъехавших за границу в 2022 году и еще не вернувшихся. Для фрилансеров, которые много времени проводят (или хотят проводить) в поездках по другим странам.
- Для путешественников, которые могут себе позволить скитаться по разным регионам мира дольше полугода.
- Для зимовщиков, задержавшихся на юге чуть дольше, чем планировали.
И даже не забыли – про людей, зарабатывающих в интернете, если сайт зарегистрирован как российский.
Подводные камни нововведений
Чтобы сильно уж не ликовать, не будем забывать, что к статусу резидента привязаны еще кое-какие налоговые «плюшки» кроме сниженной процентной ставки НДФЛ.
- Например, нерезидент не может получить налоговый вычет. Это ощутимые суммы, которые государство возвращает человеку в разных ситуациях.
Также заметно, что налоговые поправки четко привязаны только к трудовому доходу. Они касаются зарплат и официально оформленных отношений между заказчиками и исполнителями.
Разъяснения еще будут появляться, но можно уже сейчас предполагать, что доходы от продажи недвижимости, акций и другие поступления – по-прежнему будут облагаться по повышенной ставке 30%.
Ну и самое главное. Еще раз напомню, что это ТРЕТЬЯ версия поправок. Значит предыдущие две тоже были готовы, но в итоге их так и не утвердили. Сейчас дело за депутатами – могут проголосовать за этот вариант как есть, но ведь могут и таких дополнений по ходу обсуждения наворотить, что и не рад будешь налоговому дисконту в 17%.