Найти тему
Екатерина Бурова

С какой целью в СССР был построен сверхсекретный объект Алсу-2, и что в нём находится сейчас

В декабре 1991 года распался Советский Союз, считавшийся самым могущественным государством в истории России, что привело к окончанию холодной войны и утрате смысла для секретного Объекта «Алсу-2». Объект №221, он же Высота 495, представляет собой подземный город, способный выдержать удар самой мощной ядерной бомбы и пережить термоядерную войну. Он создавался как резервный командный пункт Черноморского флота в мирное время и главный командный пункт в случае войны. Кроме того, в комплексе могли разместиться высокопоставленные лица государства, отдыхавшие в Крыму в военное время. Объект расположен недалеко от поселка Морозовка Севастополя, в природном урочище Алсу.

Площадка для Объекта № 221 была выбрана намеренно как изолированный участок на монолитной скале горы Таргет, не имеющий разломов и полостей. Бункер уходит на глубину 200 метров под землю, имеет два независимых входа и 4 этажа. Протяженность тоннелей и кормушек составляет более 10 километров, что делает это подземное сооружение одним из крупнейших в России, а также крупнейшим в Крыму, превосходящим даже известную базу подводных лодок объекта №825 ГТС.

-2

Над объектом находится монолитная скальная крыша высотой 180 метров. От горы расходятся две вентиляционные шахты диаметром 4,5 метра. Задние двери достаточно широки, чтобы две машины могли разъехаться, то есть они были достаточно высокими, чтобы мог проехать грузовик. Общая длина завес составляет 500 метров, и они соединяются друг с другом через несколько туннелей.

-3

Строительство этого сверхсекретного объекта началось в 1977 году горно-строительным батальоном, с помощью специалистов, ранее строивших шахты для баллистических ракет. Местные жители не знали о строительстве под горой Таргет. Чтобы сохранить строительство в секрете, поблизости был устроен каменный карьер, чтобы скрыть обнаружение вражеских спутников.

-4

Каждый вход в подземелье представляет собой бетонную стену с окнами, которые издалека выглядят как обычные дома, видимые в ясные дни с Сапун-горы. Далее следуют помещения для охраны и, наконец, две задние двери. Купол объекта высотой 180 метров имел четырехэтажное здание, включавшее в себя три основных этажа и мансарду: Командно-диспетчерский, Жилой и Аппаратный. Каждая имела длину 130 метров.

Объект № 221 содержал информационно-вычислительный центр, узел связи, автономную систему жизнеобеспечения топливом, водой и продовольствием, рассчитанную на долгие годы, систему энергоснабжения, систему производства воздуха, вентиляцию, первую медпункт, кухня, столовая. В 1991 году объект был готов на 85–90 процентов, и в него уже были вложены миллиарды советских рублей. Однако в 1992 году строительство продолжалось, но остановилось в 1993 году, так как прекратилось выделение средств на строительство бункера.

Винодельня, которую думали создать бюрократы, не осуществилась. В 1998 году с объекта была снята охрана, что привело к наглому ограблению помещения. Подъезды и тоннели обшивались стальными листами толщиной 15 мм. Внутри сводов был вварен куб из стальных листов, усиленных арматурой толщиной 50 мм, а затем залитых бетоном. Все цветные металлы были немедленно разворованы, а мелких перевозчиков внутрь комплекса не пускали, так как они были организованы для хищения в крупных размерах. Демонтажные группы срезали все лестницы и металлические перекрытия. Грабители начали резать стальные листы. Используя транспортные средства, такие как краны и грузовики, они разрушали это место на грани разрушения, пока ценный источник не иссяк.

В первые годы все цветные металлы были разворованы. Кроме того, что ребята разобрали, были полностью разграблены четырехэтажный дом, в котором жила строительная бригада, и столовая рядом с ним. Объект № 221 был основательно разграблен и стал местом паломничества диггеров и сталкеров. Группы диких туристов начали появляться, чтобы посетить когда-то особенное место.

После возвращения Крымского полуострова в состав России в 2014 году он снова вошел в состав Российской Федерации, а в 2020 году российские морские пехотинцы перекрыли все подходы и въезды на Высоту 495 и установили специальный блокпост. Местные жители заметили колонны грузовиков с персоналом и техникой, направлявшиеся в сторону объекта. Освещение внутри объекта было восстановлено, и сообщалось, что объект № 221 будет восстановлен. Вопрос только в том, будут ли полностью восстановлены четыре этажа объекта или только его часть.

Хотя диггеры, экстремалы и сталкеры недовольны тем, что больше не могут проникнуть на объект, есть надежда, что миллиарды рублей и труд советских людей не пропали даром. Объект может снова служить по своему прямому назначению, предоставляя убежище в случае войны.