В 1931 году Иосиф Сталин классно сказал, что СССР отстал от передовых стран на 50-100 лет и должен наверстать упущенное в течение десятилетия, иначе они потерпят поражение. Страна начала готовиться к оборонительной войне против капиталистических стран, ускоряя индустриализацию и коллективизацию, а также создавая запасы продовольствия на случай непредвиденных обстоятельств.
Для поддержки этих усилий в 1931 г. был создан Комитет заповедников и научно-исследовательский институт для разработки методов длительного хранения пищевых продуктов. Хранилища строились далеко от границы, и их местонахождение держалось в секрете.
Это решение оказалось мудрым в годы Великой Отечественной войны, так как созданные в предвоенные годы продовольственные запасы спасли жизни миллионов людей. После Второй мировой войны стратегические резервы продолжали увеличиваться в рамках подготовки к холодной войне, навязанной Западом.
В 1970-е годы СССР сумел создать огромные продовольственные запасы, которых хватило бы на то, чтобы прокормить 250 миллионов советских людей в течение нескольких лет. Одно из крупнейших продовольственных складов находилось в городе Куйбышеве, расположенном глубоко под землей.
Подземные хранилища во время войны в основном использовались для хранения боеприпасов, пока в 1958 году они не были переданы Росмясрыбторгу. Было установлено холодильное оборудование, вместимость хранилищ составила 16,5 тыс. тонн. В разных залах была разная температура для хранения мяса, масла, рыбы и других продуктов. Продукты хранились в соответствии со стандартами ГОСТ, свежие продукты завозились каждые два месяца.
Спустя годы, в период перестройки, когда разваливался СССР, были разворованы и проданы стратегические запасы продовольствия. Последние 200 тонн мяса и 300 тонн масла были вывезены в 1992 году, и помещение долгое время пустовало. Сегодня несколько компаний сдают в аренду часть складов для хранения продуктов питания, но большинство складов не используются, и многие из них имеют признаки аварийного состояния.
Росрезерв, созданный в 1991 году вместо Комитета запасов, имеет 150 заводов и 10 000 хранилищ, расположенных в основном в зонах вечной мерзлоты по всей России. Государственные резервы хранятся по советским стандартам ГОСТ и используются на случай стихийных бедствий и гуманитарной помощи другим государствам.
Помимо продовольственных запасов, Сталин был также коллекционером оружия, которое он собирал до и после Второй мировой войны.