Прокисшее молоко – это не только неприятный запах и вкус, но и возможность создать множество вкусных и полезных блюд. В этом посте мы расскажем о том, что можно приготовить из прокисшего молока.
1. Йогурт
Прокисшее молоко можно превратить в йогурт, добавив в него закваску и оставив на несколько часов в теплом месте. Полученный йогурт будет иметь приятную консистенцию и нежный вкус.
2. Сметана
Если у вас есть прокисшее молоко и закваска, вы можете сделать домашнюю сметану. Для этого нужно нагреть молоко до 40 градусов, добавить закваску и оставить на несколько часов. Полученная сметана будет иметь густую консистенцию и приятный вкус.
3. Сыр
Из прокисшего молока можно сделать домашний сыр. Для этого необходимо нагреть молоко до температуры 45-50 градусов и добавить сычужный фермент. После этого молоко нужно оставить на 10-15 минут, пока оно не свернется. Затем нужно отделить сыворотку и оставить сыр на несколько часов, чтобы он затвердел. Готовый сыр можно нарезать на кусочки и подавать к столу.
4. Кефир
Кефир – это еще один напиток, который можно приготовить из прокисшего молока. Для этого нужно добавить в молоко закваску и оставить его на несколько часов до образования кислого вкуса. Полученный кефир будет иметь приятный вкус и полезные свойства.
5. Оладьи
Оладьи – это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить из остатков прокисшего молока и муки. Для приготовления оладий нужно смешать молоко с мукой и яйцом, добавить соль и сахар по вкусу. Затем следует обжарить оладьи на сковороде до золотистой корочки. Готовые оладьи можно подавать с медом или вареньем.
6. Напитки
Также из прокисшего молока можно приготовить различные напитки, такие как чай, кофе и даже алкогольные напитки.
Про них я расскажу в следующих постах