Героические поступки советского народа в годы Великой Отечественной войны как на передовой, так и в тылу не имели себе равных. Их коллективные усилия привели к окончательному разгрому врага. Особым человеком, проявившим невероятный героизм, был Александр Мамкин, летчик, действия которого не чем иным, как воодушевлением. Несмотря на то, что он не сбил ни одного вражеского самолета, не сбросил бомбы и не вступил с ним в пулеметный бой, его подвиг все равно был замечателен и незабываем.
Александр Мамкин родился в августе 1916 года в Воронежской губернии на Крестьянском хуторе. Его страсть к полетам началась рано, но его мать хотела, чтобы он сосредоточился на получении надлежащего образования. Несмотря на это, Мамкин осуществил свою мечту о полетах и в 1936 году по комсомольскому билету поступил в летную школу Гражданского флота. После ее окончания работал в гражданской авиации в Таджикистане, пока не началась война.
Только в июле 1942 года Мамкин поступил в действующую армию в 105-й отдельный гвардейский полк. АП ОГАП. Несмотря на то, что он просился на фронт с самого начала войны, ему дали возможность только после нескольких месяцев ожидания. За время службы Мамкин совершил 340 боевых вылетов, в том числе 70 ночных вылетов для доставки снабжения партизанам и немецкому тылу. За время работы пилотом он перевез 20 тонн груза и эвакуировал 300 раненых и мирных жителей. За проявленное мужество Мамкин был награжден орденами Отечественной войны I степени и Красного Знамени.
В апреле 1944 года Мамкину поручили ответственную миссию: сопроводить группу детей-сирот в безопасный тыл. Эта миссия стала известна как легендарная операция «Звездочка». В июле 1941 г. гитлеровцы стремительно наступали, из-за чего воспитанники полоцкого детского дома не смогли вовремя эвакуироваться. Во время войны количество сирот значительно увеличилось, и многие остались сиротами из-за действий нацистов. Дети в приюте голодали, им не хватало медицинской помощи и одежды, а нацисты планировали использовать их кровь для раненых солдат. Кроме того, они намеревались отправить часть сирот в Германию.
Благодаря директору детского дома Михаилу Форинко дети были спасены. Ему удалось уговорить бургомистра отложить процедуры, объяснив это тем, что у детей сильное недоедание. Их нужно было кормить, а затем использовать в качестве доноров. Вследствие этого дети-сироты и воспитатели были вывезены в деревню Бельчицы, откуда 19 февраля 1944 года были похищены партизанами отряда Щорса. Народные мстители организовали санный поезд, а старшие ученики и учителя вывезли малышей в безопасное место в лес, а возле села поставили заслон на случай, если враг погонится за ними. Всего партизаны спасли 154 ребенка и 38 человек личного состава, все они были спрятаны в поселке Словения. Нацисты были в ярости, когда узнали, что их перехитрили.
Лейтенант А.П. Мамкин и его доблестный груз.
Следующим этапом был вывод детей-сирот и воспитателей из окружения в безопасное место. Для их перевозки небольшими группами были призваны летчики 105-го ОГАП, в том числе лейтенант Мамкин. Чтобы перевозить на борту больше людей, Мамкин отказался от штурмана. К крыльям Р-5 крепились специальные капсулы-люльки. В ночь на 11 апреля Александр посадил на свой самолет 10 детей, двух раненых партизан и их учителя. Это был его девятый полет, и поэтому ни дети, ни он особенно не волновались. К сожалению, удача была не на их стороне. Когда они подошли к линии фронта, немецкий истребитель атаковал Р-5. По словам Володи Шашкова, одного из спасенных подростков, выстрелов не было слышно, а пули сыпались на их самолет, как горох на фанеру.
Когда они пересекли линию фронта, пламя перекинулось на кабину. Летчик должен был набрать высоту и выпрыгнуть с парашютом, но сирот было десять, а парашютов не было. Р-5 продолжал лететь на восток, и вскоре огонь охватил всю кабину. Комбинезон пилота начал гореть, а его летные очки, наушники и даже мех на одежде расплавились. Однако он не терял надежды. Перегородка, отделявшая его от детей, сгорела, и Мамкину наконец удалось посадить самолет на лед озера Больныра. Несмотря на тяжелые травмы, он выбрался из кабины, но вскоре потерял сознание.
Вова Шашков, старший из сирот, помог другим детям выбраться из самолета и открыл капсулы со взрослыми и еще тремя детьми. Он и учитель пошли за помощью, но, к сожалению, было слишком поздно. Мамкин скончался через шесть дней. Несмотря на цену своей жизни, его храбрость спасла десять детей и дала им второй шанс на жизнь. Дети считали его вторым отцом, а старших сыновей назвали в его честь Александром. Всего за девять полетов Мамкин в апреле спас 90 человек. 18 детей, которых Мамкин не смог спасти, оказались в немецком концлагере.
Что почти так же поразительно, как героизм Александра Мамкина, так это то, что он так и не получил медали за свои действия. Несмотря на то, что была подача заявки на звезду Героя, она оказалась бесполезной. Кто-то наверху не оценил его храбрости, и причины этого объясняются равнодушием и небрежностью. Тем не менее люди чтили его память, в его честь воздвигали улицы и памятники в таких городах, как Полоцк и Ушачи, его родной город и даже детский дом.
События жизни Мамкина и его непоколебимая храбрость в самый мрачный период в истории человечества освещались в различных мини-сериалах, в том числе «Мамина звезда» в 2022 году. Однако, судя по многочисленным источникам, факты остаются непротиворечивыми, а история Александра Мамкина один из многих, посвященных жертвам и мужеству советского народа во время Второй мировой войны.