Найти в Дзене

Авиация во время Второй мировой войны СССР против Германии

До вторжения нацистов в Советский Союз граждане СССР были уверены в своей победе. Эта уверенность не была безосновательной, поскольку Красная Армия имела большее количество танков, артиллерии и авиации, чем Вермахт. Например, Красная Армия имела 17 500 боевых самолетов, а Германия имела только 7,8 тысячи боевых самолетов, из которых 4,8 тысячи находились на границе СССР. Однако общие потери боевой авиации Красной Армии в ВОВ были значительны - 88,2 тыс. ед.

Одним из примеров обычного немецкого истребителя, использовавшегося во время Второй мировой войны, был Messerschmitt Bf.109. П.В. Рычагов был поставлен к стенке и убит в октябре 1941 г. за честные, но оскорбительные слова. Красная Армия понесла значительные потери в ходе войны, вызванные низкой квалификацией летчиков, недостатками конструкции и техническими проблемами, в результате чего небоевые потери составили 45 тысяч единиц.

-2

Авиация была важным аспектом войны, и Сталин подчеркивал ее важность. Однако иногда самолеты разваливались во время операций из-за преступной халатности высших должностных лиц. В 1946 году по этой причине был заключен в тюрьму дважды Герой СССР маршал Новиков, прославившийся на пике своей славы.

-3

После смерти Сталина существовал миф о том, что маршал Новиков был незаконно осужден, так как Сталин якобы хотел отомстить ему за сына. Однако это не соответствовало действительности, поскольку Василию Сталину собирались присвоить звание генерала во время войны, в том числе и по предложению самого главнокомандующего. Тем не менее, Василий сыграл значительную роль в заключении маршала Новикова, так как он командовал дивизией в Германии, где аварии с самолетами Як-9у привели к гибели его товарищей.

-4

Сигналы об этих авариях Сталин получил заранее и поручил начальнику СМЕРШа Виктору Абакумову разобраться в причинах этих аварий, приведших к обнаружению недостатков в конструкции самолета. Истребитель Як-9у с двигателем ВК-107А не мог развить указанную в техпаспорте скорость и начинал сильно дымить и перегреваться после 10-20 часов работы. Залипали дроссельные заслонки, выгорали блоки цилиндров, при максимальных нагрузках отваливались крылья, что приводило к авариям и гибели многих пилотов.

-5

Военпреды забраковали более 100 самолетов из первой партии, но маршал Новиков приказал продолжить производство Як-9У. В итоге в войска поступил 3921 истребитель, из которых 2267 были признаны неисправными и поставлены на прикол. В результате государство понесло убытки на сумму свыше 840 млн рублей, а большая часть самолетов Як-9У была списана и разобрана. Хотя Новиков утверждал, что неисправная система существовала до того, как он принял командование, он все равно провел в заключении пять лет и отсидел еще один год.

После смерти Сталина все осужденные по авиационному делу были возвращены на свои должности с восстановлением званий и орденов. Однако Шахурин и Шиманов сознались в своих преступлениях, в отличие от главного виновника Новикова, который преследовал тех, кто сигнализировал о проблемах с дефектами самолетов.

К концу войны авиация Советского Союза полностью господствовала в небе Европы, а Ла-7 и «Аэрокобра» стали лучшими истребителями, использовавшимися во Второй мировой войне. Несмотря на это, Сталин не мог не заметить значительный ущерб, причиненный неисправным самолетом, и посадил Новикова и других фигурантов дела флота. Придя к власти, Хрущев впоследствии реабилитировал их, восстановив их должности, звания и ордена.

Сталин видел, что вырождение элиты становится все более серьезной проблемой, но он изо всех сил пытался успешно решить эту проблему. Как бы то ни было, его усилия повлияли на это явление, и после его смерти были попытки начать заново с восстановления в должности фигурантов авиационного дела. Им дали шанс искупить свою вину и служить своей стране.