Доброе время суток, мои дорогие читатели! Сегодня продолжу тему, которую я начала вот в этой публикации. Что для меня было необычным и непонятным при переезде в Италию, какие ошибки я совершала и что нужно знать тем, кто собирается в Италию.
Как я уже писала, то, о чем я пишу может не быть в другом месте Италии, это подтверждают комментарии моих подписчиков. Самая главная отличительная особенность жизни в этой стране то, что она ОЧЕНЬ разная. Я такового не встречала нигде.
Итак, я как-то уже говорила, что Италия, это страна не для тех людей, которые привыкли жить в быстром темпе жизни и решать все вопросы чётко и быстро, а главное, результативно. Это, честно скажу, "высаживает на коня" конкретно, особенно в первое время. Потом как-то уже начинаешь привыкать. Но все равно я до сих пор (наверное и никогда) не совсем привыкла.
Есть моменты и вопросы, которые являются жизненно важными, а тут приходится ждать очень долго. В моей прошлой жизни практически не было таких моментов, чтобы я не могла решить все быстро. Как-то знала, куда и к кому пойти, что сказать, чтобы получить ответ на свой вопрос и решить проблему.
Здесь же все глухо, прям совсем глухо. На контактные телефоны, если они указаны, никто не отвечает. Напрямую во многие заведения не зайти без предварительной записи, на входе везде стоят охранники, которым что-либо доказывать бесполезно, не пустят.
Особенно тяжко стало сейчас, после этой пандемии. Структуры уловили эту выгодную позицию для себя и все, что только можно перевели на услуги онлайн, по максимуму сократив личные приёмы граждан. А компьютеру не объяснить всех ньюансов. Абсолютно никого не волнуют твои проблемы, как ты живёшь без документов, что страдаешь от болезни.
Я уже не затрагиваю другие, менее важные для жизни стороны. Подтверждение диплома, это вообще отдельная тема для разговора. Например, документы в министерстве рассматривают около 2 лет, а потом могут ответить, что не хватает какого-то документа и потом ещё с годик рассматривать.
Университет возьмёт денежки за рассмотрение твоих документов, а потом ответят, что ты в свои 40 лет уже старая или мест нет. Короче, не найти здесь никаких концов. Поэтому если вы планируете здесь решить какое-то дело, то запаситесь терпением и временем, быстро навряд ли получится.
Рядом с этой проблемой есть другая, когда вы назначаете встречу, планируйте на все больше времени, потому что опоздание здесь в порядке вещей. Это касается абсолютно всего и всех: людей, встреч на любом уровне, поездов, автобусов. Никто и никуда не торопится.
А ещё нужно иметь хорошую подушку безопасности в виде денежных средств. Кроме того, не надейтесь, что обещание, данное вам кем-либо будет выполнено в срок. Тут любят говорить:" Приходите завтра", но это не значит, что вы придёте и будет готово. Чаще всего, завтраками будут долго кормить.
И ещё один совет. В связи с вышеперечисленным, никогда не платите заранее за услуги (если это возможно). Сначала дело, потом оплата, иначе можете не дождаться окончания работы.
Вот начинаю писать и одно из другого вытекает. Стоимость услуг. Вызов и работа любого специалиста тут стоит гораздо дороже. В копеечку обходится услуга электрика, сантехника, ремонт телефона, компьютера, холодильника и любой другой техники. Все ОЧЕНЬ дорого.
Манера итальянцев разговаривать меня тоже первое время бесила, скажем так. Например, идём с мужем по улице и встречаем его знакомых, останавливаемся, они начинают разговаривать и разговор этот так надолго затягивается, что моему терпению приходит конец. Любят они потрендеть. И это касается даже деловых разговоров, сначала обмен любезностями, потом о погоде, о природе, и к сути вопроса заходят издалека.
Я уже приучила своего мужа разговаривать со мной конкретно. Если он начинает издалека, я его перебиваю и говорю, короче, что ты хочешь, что надо сделать. Он мне тогда, фу, какая ты грубая. Шуткой конечно, но я от этих мутных разговоров и условности устаю, считаю это пустой тратой времени.
Недаром у итальянцев в речи превалирует условное наклонение, уж очень любят они его употреблять. "А не могли бы Вы; а возможно ли; я хотел бы; будьте так любезны" и так далее.
Например, врач говорит такие рекомендации пациенту:"Я бы порекомендовал Вам бросить курить, хорошо бы было бы если бы вы соблюдали диету". А я привыкла говорить так, если не бросишь курить, то инфаркт может повториться, поэтому если хочешь ещё пожить, бросай курить. А не "если бы, да кабы". Люблю конкретику и точность.
Ну вот, снова длинная публикация получилась, а у меня ещё не все. Предлагаю продолжить завтра. Как вы на это смотрите? Поговорим? А сейчас очень жду ваших мнений в комментариях. Кому интересно общаться, подписывайтесь на мой канал. Не забывайте ставить лайки. До новых встреч!