Найти тему
Мальтеров

О политике

Группа небольших текстов о политике.

***

Возможности.

В ноябре 2011 года, когда произошёл очередной виток эскалации в Косово, а на слушаниях в Госдуме обсуждалась декларация Евразийского союза, Дмитрий Рогозин (тогда постпред при НАТО) предложил создать «Славянский батальон» и даже получил предварительное согласие от министра обороны Сердюкова. По замыслу это должна была быть особая структура в Вооружённых Силах РФ, в которой могли служить иностранные добровольцы из славянских стран.

Предполагалось, что «Славянский батальон» будет принимать участие в операциях за пределами России, например, помогать косовским сербам защититься от агрессии албанцев. В дальнейшем добровольцам выдавалось бы российское гражданство и льготы.

Инициативу Рогозина поддержали многие пророссийские силы на Украине. Игорь Марков заявлял, что готов оказать помощь в организации добровольцев «Славянского батальона» в Одессе.

Увы, дальше разговоров дело не сдвинулось, а жаль. Это был бы отличный инструмент для реинтеграции славянского населения в Россию и создания того, что называют боевым братством, с русскими паспортами и боевым опытом, на территории Украины и Белоруссии.

***

Заметка о разгоне палаточного лагеря на Майдане 30 ноября 2013 года.

Уже десять тысяч раз всеми историками, политологами и иными сущностями было сказано о ключевой роли "избиения студентов" в событиях Евромайдана. Миф был создан, миф был развенчан, речь не об этом.

Просматривая материалы для статьи, я обнаружил забавную деталь, на которую мало обращают внимание. За несколько часов до разгона, в эфире у Шустера собрались оппозиционные политики. Вдруг, вскакивает нардеп Ирина Геращенко и начинает кричать:
«Остановите бойню на Майдане!!!». В прямом эфире, за несколько часов до того, как это произошло. Лица присутствующих в студии - бесценны. Сейчас, конечно, понятно,что Геращенко тупо спалила контору. Странно, что этого не поняли тогда...

***

Левый фланг Русской весны.

Днепропетровск не то, что бы прославился своими пророссийскими митингами во время Русской весны. Впоследствии даже возник миф под названием "да, в отличие от Донбасса, там было тихо". Причиной тому послужил олигарх Коломойский, назначенный губернатором области и силой подавивший противников Евромайдана. Тем не менее, митинги были и были немалочисленные, но со своей спецификой.

Ядро пророссийских протестов в Днепропетровске составляли несколько организаций, одна из которых... «Левый сектор». «Левый сектор» создан в январе 2014 года как реакция на появление «Правого сектора» на Майдане. Активисты работали в соцсетях, формировали отряды и собирали гуманитарную помощь. Кроме того, протесты поддержали «Союз советских офицеров», его дочерняя общественно-политическая организация «Советский центр» и местные ячейки «Дозора» и «Боротьбы». Поэтому днепропетровский «Антимайдан» отличался количеством красных флагов.

Первое шествие прошло 1 марта 2014 года от здания оперного театра до площади Ленина. Люди пели российский гимн и скандировали «Россия, мы с тобой!». На площади произошли столкновения с «Самообороной Майдана», однако инициатива была на стороне пророссийских активистов.

Протесты продолжались месяц, но 7 апреля «Русская весна» в Днепропетровске потерпела поражение. «Левый сектор» призвал к решительным действиям и захвату административных зданий. Власть среагировала моментально и начала уголовные преследования. В городе усилили милицейские патрули, а на дорогах выставили блок-посты. Коломойским был организован штаб национальной защиты во главе с Юрием Березой и объявлена мобилизация в одноимённый полк. В период активных боевых действий на Юго-Востоке, на базе полка будет сформирован батальон «Днепр-1», а Днепропетровск превратится в очередной рассадник украинского национализма.

***

Искренность.

Пожалуй, наиболее необычной организацией, которая участвовала в «Русской весне», была мариупольская «Искренность».

Всё началось с того, что бывший воспитанник интерната Валерий Онацкий вместе с группой единомышленников организовал гуманитарную помощь слабослышащим детям. В 2004 году помощь переросла в общественное объединение. «Искренность» курировала неблагополучные семьи, работала с сиротами, помогала ветеранам труда и детям войны. В дальнейшем её деятельность вышла за пределы гуманитарной сферы. У организации появился боксёрский клуб, а основным спонсором выступал комбинат имени Ильича, генеральным директором которого был народный депутат Владимир Бойко.

22 февраля 2014 года, когда победил Евромайдан, Бойко попытался покинуть Киев и вернуться в Мариуполь. Его задержали в аэропорту «Жуляны» и силой отправили на работу в парламент. Новость возмутила участников «Искренности», на вечернем совещании они решили выйти на акцию в поддержку депутата и выступить против государственного переворота.

Митинг состоялся на следующий день около местного драмтеатра. К обеду по толпе пошёл слух, что сторонники Евромайдана расположились на площади у памятника Ленину. Онацкий предложил устроить шествие и пояснить бандеровцам за позицию. Поговорить не получилось - немногочисленные майдановцы просто разбежались. По итогам митинга в городе создан «Антифашистский штаб» и отряды охраны Мариуполя.

Начиная с марта основными организаторами пророссийских акций стали «Коммунистическая партия Украины» и различные гражданские комитеты. Количество участников росло, в руках у протестующих появлялись советские, российские и имперские флаги, а на въезде в город устанавливались блок-посты. Началась активная фаза уличного противостояния...

Есть что-то символическое в том, что пламя русского восстания в крупнейшем центре украинской металлургии разожгла «Искренность».

Весной 2022 года, во время битвы за Мариуполь, Валерий Онацкий помог вывезти оттуда 112 человек. Когда бои закончились, его назначили начальником отдела по делам семьи и детей в городской администрации.

Мальтеров