Два полюса или немного о Прилепине.
Удивительны судьбы людские.
Удивительны судьбы людские.
2006 год.
Культовое издательство «Ad Marginem» публикует, пожалуй, лучший прилепинский роман «Санькя». Он о левых радикалах и их подпольной борьбе с государством. Явная аллюзия на НБП, в которой состоял и сам Прилепин. Роман получил несколько литературных премий и переведён на семь иностранных языков.
2011 год.
Московский центр современного искусства «Винзавод» показывает премьеру спектакля Кирилла Серебренникова «Отморозки», пьеса для которого была написана как раз по роману «Санькя». В театральном смысле «Отморозки» - это продолжение спектакля «Околоноля» по одноименной повести Владислава Суркова. Вместе они образуют дилогию «Смутное время», показывающую разные стороны политического пространства первого постсоветского десятилетия.
Это был феномен, манифестальный театр-акция вышел из полуподвальных помещений на большую сцену и в 2012 году «Отморозки» получили «Золотую маску».
2023 год.
Сегодня это два полюса. Прилепина взрывают украинские террористы, а эмигрант Серебренников пьёт шампанское на премьере своего спектакля в гамбургском Thalia Theater.
***
Немного о довоенных либералах.
Либералы начали делиться на "системных" и "несистемных" после провала «Союза правых сил» на парламентских выборах 2003 года. Им не помогли даже суперзвёзды на предвыборных концертах. Арбенина, «Сплин», Бутусов, «Чайф», «Би-2» – это лишь малый список. Разделение, конечно, условное. Просто те, кто поумней, приняли правила игры, притворились технократами и встроились в систему. Остальные, на фоне трёх процентов голосов, соблазнились Оранжевой революцией на Украине. Они подумали, что это рабочая схема. Зачем заниматься институциональной работой, если можно просто создать кучу молодёжных организаций, провести несколько форумов, в нужный момент выйти на улицу и власть сама упадёт в руки? Так прошла вторая половина нулевых, пока аппаратная борьба медведевского окружения (по большому счету тех, кто выбрал первый путь) не подарила им Болотную.
Но, что более важно - всё это время либералы сохраняли абсолютное доминирование в культурном пространстве. Я уже писал о Прилепине и его коллаборации с Серебренниковым. Где-то между ними стоял и покуривал Владислав Сурков, а их спектакли, под покровительством Олега Табакова, получали национальные премии. Да, Лимонов писал, что культура должна развиваться как дикое дерево, должно поощряться любое творчество... но это было не дикое дерево. От Синдеевой и телеканала «Дождь», истории про то, как арт-группа «Война» получила премию за акцию «Х*й в плену у ФСБ!» до Андрея Васильева, Михаила Козырева, «Гражданина поэта», кулябинского «Тангейзера» и «Гоголь-центра» - всё это было гигантским синдикатом, члены которого присвоили себе звание духовной аристократии и с двух рук гасили любых несогласных.
Если принять тезис о том, что культура как инструмент влияния важнее политики, то когда сотрудники радиостанции «Эхо Москвы» поддерживали кричалку навальнистов «мы здесь власть!», они, конечно, были этой властью.
***
Господин Гексоген.
Я очень люблю прохановский роман «Господин Гексоген», но есть нюанс.
В 2001 году газеты «Завтра» и «Советская Россия» делают специальный совместный выпуск, где впервые публикуется «Господин Гексоген» - реакция Проханова на события рубежа тысячелетий с чеченскими террористами, карликами, русалками и говорящими дельфинами. Нельзя сказать, что газетная версия в одночасье становится популярной, но её читают руководители легендарного «Ad Marginem» Александр Иванов и Михаил Котомин. Через год они совершат культурный террор в отношении либерального мейнстрима и, под эгидой издательства, «Господин Гексоген» станет национальным бестселлером.
Это нетипичный для Проханова роман.
Секрет заключается в том, что Котомин изрядно его сократил, переписал некоторые главы и самое главное - изменил концовку, превратив её из "ФСБ взрывает Россию" в "ФСБ взрывает Россию, а Путин превратился в радугу".
Именно благодаря Котомину этот текст стал "авторским" высказыванием.
***
Предисловие к розыску Вырыпаева.
Тучные нулевые. Где-то в застенках Администрации президента Владислав Сурков формулирует суверенную демократию, российский рынок роскоши растёт быстрее потребительского бума, либералы мечтают о цветной революции, а «Идущие вместе» жгут книги Сорокина у Большого театра.
«Субкультурная эпоха крайностей», - написал бы Хобсбаум.
***
7 октября 2005 года в подвале жилого дома на Патриарших прудах режиссёр Эдуард Бояков открывает «Практику» - экспериментальный театр новой драмы, который одновременно подразумевал общественное пространство для проведения кинопоказов, выставок и перфомансов. Репертуар – ночной кошмар консерватора. Пряжко, Яблонская и Вырыпаев соседствовали с Майенбургом и Линор Горалик.
В пространстве «Практики» осуществлялось несколько проектов. «Человек.doc», пожалуй, был самым интересным. На сцене читал монологи Смоки Мо, история Артемия Лебедева складывалась в манифест, а чайная церемония Бронислава Виногродского… ну, это уже практически site-specific.
Весной 2013 года художественным руководителем «Практики» становится Вырыпаев. Нельзя сказать, что уже тогда он был апологетом радикального либерализма и скорее предпочитал раствориться в супе интегральной философии. Но тенденция переросла в диагноз после событий Евромайдана.
Если Бояков из критика власти и “модного” буддиста превратился в человека, который вернулся в лоно православия и снял фильм «Русский крест», то Вырыпаев всё глубже и глубже погружался в выгребную яму с надписью «Я – человек вселенной!», где его ждали закономерные отказ от гражданства и гонорары в пользу ВСУ.
***
17 мая 2023 года стало известно, что Иван Вырыпаев объявлен в розыск сотрудниками правоохранительных органов по статье УК РФ.