Найти в Дзене
Юрий Павлович

Кунг-Фу! Почему это здорово и круто? Первая часть. Комплексное и многогранное искусство.

Давно хотел написать цикл небольших публикаций на тему, почему я так люблю кунг фу. Мне есть что об этом сказать, но видимо меня останавливала скромность и нежелание обидеть или задеть представителей других систем в мире боевых искусств. Потому прошу учесть, что я с большим уважением отношусь практически ко всем видам боевых искусств и не считаю, что кто-то хуже. А в данных статьях я просто пробую объяснить ту красоту и ценность, которую я вижу в моём искусстве. При этом я понимаю, что могу ошибаться и осознаю, что всегда есть нюансы. Братья и сёстры из мира боевых искусств, прошу вас отнестись со снисхождением к моему творчеству по этому вопросу.

Начать я решил с того, что меня влекло к кунг фу с самого детства. Это то, что я очень рано понял ещё будучи ребёнком, сравнивая то, как различные боевые искусства показывают в кинематографе. А именно комплексность, универсальность и многогранность Кунг фу.

В моём понимание Кунг-фу - это многогранная система, которая благодаря комплексной подготовке тренирует универсального бойца и разносторонне развитого человека.

Условно можно обозначить 5 основных граней этого искусства или, как об этом иногда говорят, 5 столпов мастерства, внутри которых также присутствует своя многогранная система, которую тоже можно поделить на 5 основных частей!

Для начала - что это за основные столпы или грани кунгфу?
Давайте я их перечислю, это:

  • 1. Кунгфу (мастерство) рук.
  • 2. Кунгфу (мастерство) ног.
  • 3. Кунгфу (мастерство) борьбы.
  • 4. Кунгфу (мастерство) с оружием.
  • 5. Внутреннее Кунгфу (мастерство).

А теперь давайте посмотрим, какие есть грани у каждого из этих столпов мастерства.

  • Кунгфу (мастерство) рук.
    Эта часть включает в себя совершенствование защитных и атакующих навыков с использованием пяти основных форм руки:
    1. Пальцы рук.
    2. Кулаки и их различные формы.
    3. Ладонь и запястья.
    4. Предплечья и локти.
    5. Плечи.
-2
  • Кунгфу (мастерство) ног.
    Данная часть подобно предыдущей подразумевает совершенствование защитных и атакующих навыков с использованием пяти основных форм ноги:
    1. Пальцы ног.
    2. Стопы.
    3. Голень.
    4. Колени.
    5. Бёдра.
-3
  • Кунгфу (мастерство) борьбы.
    Этот раздел включает в себя различные способы воздействия на противника с использованием таких техник как:
    1. Подножки.
    2. Броски.
    3. Цинна (воздействие на суставы).
    4. Удушающие.
    5. Техники контроля.
-4
  • Кунгфу (мастерство) с оружием
    Работа с оружием условно делится на следующие пять видов:
    1. Древковое и длинное оружие.
    2. Холодное оружие.
    3. Гибкое оружие.
    4. Парное оружие.
    5. Метательное оружие.
    Однако стоит отметить, что в кунг-фу столь велико многообразие оружия, что порой некоторые виды сочетают в себе различные качества. То есть, например, парное оружие может быть как древковым (парные короткие палки), так холодным (парные мечи), так и гибким (парные нунчаки) и т.д.
-5
  • Внутреннее Кунгфу (мастерство)
    Этот раздел подразумевает те практики, которые укрепляют здоровье, причём как физическое, так и духовное, а также учат контролю разума, эмоций, способствуют развитию интеллекта и качеств, благоприятных для духа или характера человека. Условно можно выделить следующие пять граней, пять видов практик в этом разделе:
    1. Нейгун
    2. Цигун.
    3. Медитация.
    4. Психологическая подготовка.
    5. Личностное развитие.
-6

Как видите, кунгфу - действительно очень многогранная система. Это сложное многоуровневое искусство, в котором на самом деле все его грани сочетаются и взаимодействуют друг с другом. И хоть мы условно можем их разделить на отдельные части, вся прелесть в том, что на самом деле это целостная и гармоничная система.

Однако у этой глубокой многогранной системы есть и обратная сторона. Это невероятно большая сложность и длительность учебного процесса. Чтобы добиться Мастерства хотя бы в одном столпе Кунгфу, придется потратить немало лет. Что уж говорить о попытке покорить все пять вершин...
Кунг фу - это путь длинною в жизнь. Но лично для меня это не минус, а даже плюс. Это как невероятно интересная книга, сериал или игра, которые всегда будут тебя приятно удивлять и которые не закончатся, покуда ты жив.

П.С. Использованное мной описание граней Кунгфу очень условно. В различных школах кунг фу могут быть и различные деления и трактовки. В этом вопросе нет единого стандарта. Что не удивительно в таком разнообразном и глубоком мире традиционных боевых искусств.