Найти тему

Недра высшей школы

Недра высшей школы

Заседание руководителей вузов, входящих в консорциум «Недра» прошло в Санкт-Петербургском горном университете. Оно было посвящено обсуждению новой концепции отечественной высшей школы в связи с выходом нашей страны из Болонского процесса. В нём также приняли участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, руководитель образовательного Фонда «Талант и успех» (Сириус) Елена Шмелёва, представители Государственной Думы и Совета Федерации.

Состоявшийся разговор вызвал широкую дискуссию в ректорском сообществе.

Иван Романчук @IvanRomanchuk, ректор ТюмГУ, для НОП:

Как реформировать систему российского высшего образования и нужно ли это делать? Обсуждение этих вопросов началось задолго до их формализации в последний год. Заимствование европейской (Болонской) системы шло очень трудно, ее настройка была спорной и проблемной, трудно осуществимой.
Родителям и работодателям приходилось объяснять. что бакалавр- это "полноценный" выпускник, готовый специалист. В имплиментации Болонской системы было определенное лукавство, так, преимуществами в части двойных дипломов, студенческих обменов и визитов на определенные курсы в зарубежные университеты с перезачетом еврокредитов пользовались лишь единицы российских студентов.
Сегодня мы говорим о том, что четырехгодичных образовательных программ чересчур много и они недостаточны , к примеру, критично недостаточны для инженеров. Мы перезапускам инженерное образование в вузе, создали свою Передовую инженерную школу, она будет обеспечивать кадрами высокотехнологичные отрасли нашей экономики.

https://forpost-sz.ru/a/2023-05-16/kakimi-budut-pervye-shagi-na-puti-reformirovaniya-otechestvennoj-vysshej-shkoly

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/32628