В интервью радио Sputnik врач – аллерголог-иммунолог Владимир Болибок предупредил, что люди, страдающие аллергией на пыльцу, могут начать реагировать на некоторые продукты питания. Он объяснил, что это связано с тем, что некоторые продукты содержат белки, которые по структуре похожи на белки, содержащиеся в пыльце.
Существует определенная группа пищевых продуктов, содержащих органические соединения, которые по своей структуре близки к аллергенам пыльцы. Об этом сообщает Болибок. Он также отмечает, что различные растения могут содержать похожие по структуре белки. При поллинозе триггером является пыльца, однако дальше это может перейти в пищевую аллергию.
Врач подчеркнул, что некоторые продукты могут вызывать патологическую реакцию у людей, которые чувствительны к определенным аллергенам. Например, яблоки могут вызвать перекрестную аллергию у людей, которые страдают аллергией на пыльцу березы. Аналогично подсолнечное масло может вызвать реакцию у пациентов с аллергией на полынь. Более того, наиболее распространенной формой перекрестной аллергии является аллергия на пыльцу березы и яблоки или персики. Также при аллергии на пыльцу злаковых трав, тимофеевки или костера часто возникает перекрестная реакция на злаковые продукты, включая ячменное пиво.
Врач Болибок подчеркивает, что для эффективного лечения аллергии необходимо определить главную причину ее возникновения и выявить вещества, которые могут вызывать перекрестную реакцию. Для этого можно использовать молекулярную диагностику, которая является специализированным анализом.