«Прогулка в лесу» Иван Шишкин
Я подхожу к висящей на стене картине: прямо передо мной лесная дорожка, протоптанная дачниками до самого красно-коричневого суглинка. Высоченные березы замерли в безветрии, а утреннее солнце едва пробивается сквозь развесистые кроны, роняя светлые блики на траву, камни и на девичье нежно-персиковое платье. Настоящая леди – с зонтиком и в крошечной кокетливой шляпке, идет под руку со своим спутником. Определенно, они ведут оживленную беседу, под заливистый смех, играющих на опушке детей.
Дачники ловят последние теплые деньки ранней осенью, когда еще на листья не упали капли золота и багрянца, пока еще свежа трава, а солнце нежно ласкает щеки, а не палит без устали летним жаром. Эта дорожка истоптана вдоль и поперек, они знают ее наизусть, каждый камень, каждый кустик земляники, заросли папоротника и даже местных приставучих белок.
Но больше всего прогулке, наверное, раз пес – бело-коричневое пятнистое чудо. Столько запахов, столько неведомых следов. Кажется, вот я сделаю один шаг и тоже встану на эту тропинку и услышу разноголосое пение птиц, собирающих своих окрепших птенцов на юг. Один шаг – и я увижу белку, которую облаивает лохматая псинка, стану невольным свидетелем разговоров, прогуливающихся по лесу людей.
Пространство наполняется ароматами лесных трав, мокрых листьев и лесной свежести. Невозможно сказать, что эта картина статична, что это лишь срез жизни, немое отражение. Нет, эта картина живет, прорастает мхом на камнях, тянется ко мне снытью и багульником, упирается в потолок кронами берез, светится своим внутренним восходящим солнцем, прорывается наружу звоном мошкары, перекатом мужского баса, колокольчиками женского смеха, детской болтовней и песенками, брюзгливым бурчанием уставших на прогулке родителей.
Картина дышит и живет, замерев лишь на одно короткое мгновение.
Другие публикации по теме: