🥙 Шаурма - это блюдо, которое знакомо каждому, кто хоть раз побывал на улицах большого города. Но знаете ли вы, что в разных странах и регионах ее едят по-разному?
🤔 Какие ингредиенты добавляют, чтобы придать блюду свой неповторимый вкус?
🤔 Где можно отведать самую вкусную шаурму и как не ошибиться с выбором места?
В новой статье мы расскажем о традициях и секретах приготовления шаурмы, а также поделимся советами, как насладиться этим блюдом в полной мере.
Присоединяйтесь к нам ⬇️
Где придумали шаурму?
Единого мнения, где возникло это блюдо, до сих пор нет. По одной из версий шаурма впервые появилась в Греции, по другой ее родиной стал Ближний Восток. Основа шаурмы везде одинакова: овощи, жареное мясо, хлеб и соус. Однако, существуют различия в названиях и нюансах приготовления.
Донер
В Турции шаурма называется донер. В пресную лепешку помещают говядину, баранину или курицу, свежие помидоры, перец, маринованный огурец. Обязательно добавляют соус из несладкого йогурта, смешанного со специями, лимонным соком или винным уксусом. Позднее в Турции появился донер-кебаб: начинка осталась без изменений, но вместо лепешки ее начали заворачивать в лаваш. В таком виде блюдо гораздо удобнее есть на улице.
Гирос
Греческую шаурму называют гирос. В лепешку вместе с мясом и овощами часто кладут картошку фри. Заправляют соусом из йогурта, смешанного со свежим огурцом и чесноком. На севере страны иногда используют горчицу или томатный соус.
Бртуч
Бртуч — армянская шаурма. Говядину, свинину или курицу для этого блюда сначала маринуют, а затем запекают в духовке. Кроме мяса в состав начинки входят вареные яйца, овощи, зелень и сыр. Все это заворачивают в трубку из лаваша, едят руками.
Шаварма
Израильская шаурма — шаварма — готовится из жареного мяса ягненка, индейки, телятины или баранины. К нему добавляют овощи на выбор, в том числе картофель фри. Подается начинка на бездрожжевой лепешке или тонком лаваше. В качестве приправ израильтяне любят использовать хумус, тхину или приправу, сделанную из маринованного манго.
Денер-кебаб
Рецепты приготовления шаурмы в странах центральной Европы схожи с турецким вариантом: мясо соединяют с овощами, зеленью и соусами в пресном лаваше или лепешке. Считается, что самую вкусную европейскую шаурму можно купить в Германии, где она называется денер-кебаб.
А что в России?
В России шаурма появилась в начале 90-х годов XX века в Москве (по другой версии — в Санкт-Петербурге) и быстро распространилась по всей территории.
Названия этого блюда различаются в некоторых регионах нашей страны. В Северной Осетии лаваш с овощами и говядиной (иногда свининой) называют шаурмой, а то же самое блюдо, но с мясом курицы — это уже таук.
В Пятигорске блюдо носит название гиро. Лепешку-питу немного обжаривают с обеих сторон, добавляют мясо, овощи, зелень, жареную картошку и соус.
На Урале блюдо называют шаурмой, если начинку заворачивают в тонкий листовой лаваш, и шавермой, когда ингредиентами наполняется половинка питы.
Лаваш с разными начинками во Владивостоке называется завертон. Он отличается от классической шаурмы тем, что вместо мяса можно использовать разные виды рыбы и морепродукты.
В Сибири это блюдо иногда называют денер. В большинстве городов центральной России, в том числе в Москве, принято употреблять название шаурма, а в Санкт-Петербурге и Белгороде — шаверма. Считается, что в Северную столицу название привезли выходцы из Ливана, которые первыми стали готовить здесь это блюдо.
Московская шаурма меньше питерской. В состав начинки могут входить капуста и маринованные огурцы. В Санкт-Петербурге добавляют исключительно свежие огурцы и помидоры.
Шаурма стала настолько популярной, что подается даже в ресторанах, причем в различных видах:
- на тарелке: мясо, жареное на гриле, выкладывают на тарелку вместе с нарезанными овощами и зеленью. Отдельно подается лаваш и соусы;
- в пите: лепешку надрезают и заполняют начинкой и соусами. Получается подобие большого плоского гамбургера;
- в батоне: необычный способ подачи, при котором ингредиенты выкладываются на одну половину сдобного хлебобулочного изделия и закрываются второй его частью.
Главный секрет шаурмы — следить за тем, чтобы начинка образовывала продольные слои, а не смешивалась в однородную массу. Можно использовать любые приправы и соусы, но не стоит увлекаться майонезом. Его можно заменить на оливковое масло с солью, чтобы сделать лепешку нежнее.
Как приготовить шаурму
Вам понадобится: 1 тонкий лаваш, 200 г куриного филе, свежий или маринованный огурец, небольшой помидор, по 1 столовой ложке кетчупа и майонеза, соль и перец по вкусу.
Куриное филе промойте, посолите, обжарьте на гриле или обычной сковороде, слегка остудите и нарежьте на маленькие кусочки. Огурец нашинкуйте тонкими полосками, помидор — четверть-кольцами. Майонез и кетчуп перемешайте, приправьте перцем. Лаваш смажьте полученным соусом, слоями выложите огурцы, помидоры и курицу. Плотно заверните лаваш, закрыв боковые стороны. Готовую шаурму можно слегка обжарить на сухой сковороде.
Еще интересно ⬇️
Подписывайтесь на наш канал в Дзен и готовьте вместе с нами! 🤓
В телеграм мы еще ближе 👌