Когда берёшься за изучение чего-то давно ушедшего, хочется найти волшебство и истину. Но взять хотя бы древних афинян - ни дать ни взять содомиты. Сделаем вид, что не заметили эту часть их истории и посмотрим, по каким принципам жил древний город.
Демократия, которая якобы делает всех равными, имела обратную сторону, которая заключалась в том, что решения были зачастую неправильными, а отменить их было нельзя ввиду популярности смертной казни. Виноватых все же искали, находили, судили, снимали с должностей, однако справедливости это не добавляло.
Из интересных фактов о жизни того времени:
"Жаркие слова", "в пылу страсти" - эти выражения древние греки понимали буквально, принимая на веру тот факт, что температура тела повышается от пламенности речей. Быть горячим было модно. Естественно, что на общественных собраниях побеждали те, кто был хорошим манипулятором с лучшими пиарщиками, которые готовили блестящие тексты. Естественно, что тело оратора было обнаженным и красота тела имела прямую связь с его успешностью в обществе. Мы говорим о мужчинах, женщины считались вторым сортом.
Места, где проходили общественные собрания были построены так, чтобы оратора было хорошо слышно и видно. Голос и тело были определяющими, дух придет в человеческую историю позже вместе с христианством и первородным грехом. Интересно, что строили так, чтобы у голосующих был хороший обзор на других людей и его мнение, как и мнения других, было общедоступным.
Жизнь города была "кластеризированной" и похожей на современную:
- из 250 000 населения города только 20 000 были теми самыми горожанами, чье мнение учитывалось
- 5-10 % могли позволить себе жить в праздности
- чтобы попасть в привилегированный класс нужно было иметь достаток в 6000 драхм, при этом профессионалы зарабатывали 1 драхм в день.
- нужно было иметь дом в центре, но как и сейчас, тогда 40% работающих граждан жили в 25 км от центра
Главное, что можно сказать о роли пространства в жизни афинян:
Они застраивали город с целью превознести тело и речи, давая каждому право высказаться и, проговаривая голосом важные вещи, брали на себя ответственность за действия, но! они проиграли, потому что голос толпы в дискуссии заглушает внутренний голос разумности, а научиться владеть собой, как мы знаем сквозь тысячелетия, - это самое сложное на свете. Ни афиняне, ни мы пока не научились.