- И так, первым делам после покупки нового скакуна необходимо обезопасить, так сказать, себя и окружающих от ДТП с участием мотоцикла и как говорится, что-бы, что? правильно, нечего! нужно сделать страховку ОСАГО и в идеале КАСКО по полной.
Мотоциклы и квадроциклы один из видов транспортных средств который подлежит обязательному страхованию по "автогражданке" (естественно существует и спортинвентарь который не нужно страховать, данная информация находится в ПТС или ПСМ ТС).
Но как показывает практика застраховать своего нового пепелаца практически невозможно, у страховой компании всегда найдётся причина для отказа - завис комп, не работает программа, у вас новое ВУ и вы не внесены в РСА и куча разных отговорок!
Мотовладелец за управление ТС без оформленной «автогражданки» заплатит 800 рублей, если попадется автоинспекторам (ст 12.37 КоАП РФ). Казалось бы, не так много — можно рискнуть и прокатиться с ветерком без проблемной бумажки. Но в случае ДТП (без ОСАГО) возмещать ущерб пострадавшей стороне придется из собственного кармана. Возвращать презентабельный вид своему «скакуну» — оттуда же. Все вместе потянет на «кругленькую» сумму.
И, что же делать, спросите вы?
- В п. 1.5 Положения Банка России сказано, что собственник транспорта вправе выбрать любую страховую компанию. А страховщик не имеет права отказывать обратившемуся.
- Ст. 15.34.1 КоАП РФ не просто предупреждает, а регламентирует наказание за необоснованный отказ в страховании. Должностные лица заплатят штраф от 20 до 50 тысяч рублей, а юридические — от 100 до 300 тысяч.
Обязанность оформить полис ОСАГО на мотоцикл тоже продиктована законодательством — ст. 4 (п. 1,3,4) ФЗ-40 от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 28.12.2022).
Так, что запасаемся терпением, средствами фото и видео фиксации и отстаиваем свои права в офисе страховой компании.
VOGE 500AC.
СПЕКТР-АВТО-Н
Ярославль, пр-т Фрунзе, 34