Найти тему
Лисакраса

Уход за фурнитурой люкс

Во-первых, определимся что относят к фурнитуре класса Люкс?! 

Под lux подразумевается, что изделие выполнено из качественных материалов. Фурнитура не потемнеет, не изменит цвет, не вызовет у вас аллергию и покраснения, не потяряет товарный вид после непродолжительной носки, конечно, при должном уходе. 

Из чего же эта фурнитура?!

Фурнитура для украшений
Фурнитура для украшений

Есть несколько популярных и используемых материалов. Это сплавы металлов с покрытием или без него. В основном используют бронзу или латунь. Бронза - это сплав меди и олова, состав латуни - медь и цинк.

Коннектор
Коннектор

При склонности человека к различного вида аллергиям, изделие без гипоаллергенного покрытия вероятнее всего вызовет неприятные реакции: покраснения , болевые ощущения, припухлость, зуд. 

Для исключения этих последствий, сплавы металлов покрывают золотом, серебром или родием. 

Сразу хочется отметить, что покрытие - это всего лишь покрытие. И оно не вечно. Даже качественное родиевое покрытие неустойчиво к постоянному трению и негативному воздействию внешних факторов, начинает стираться за год-полтора.

Намного реже встречается использование фурнитуры из нержавеющей стали, "медицинской" стали. Действительно хирургическая сталь не вызовет никаких неприятностей. Это как медицинские сережки, которыми прокалывают уши. 

Существует ещё один сегмент - это авторская фурнитура. Она может иметь различные свойства и состоять из разных сплавов, быть с покрытием или без. Здесь необходимо уточнение свойств у самих авторов. 

В свою очередь мы рекомендуем придерживался ряда простых правил, для увеличения срока службы ваших изделий. 

1. По возможности исключить контакт с водной средой. Снимать украшения при мытье рук, посуды, принятия ванны, душа, похода в баню, при купание и ныряние в море или бассейне. 

2. Не распылять на украшения духи, туалетную воду, лак для волос, дезодарант. Исключать контакт с косметическими средствами (крем, лосьоны, тоники и другое). 

3. Не тереть, особенно часто и усердно. 

👍 В этом случае родированная фурнитура остаётся неизменно блестящей несколько лет, а то и десятилетий.

Замочки
Замочки

Позолота и серебрение в отличие от родия, имеют более тонкий слой покрытия и не такие инертные как родий, а значит и будут менее стойкими, в виду меньшей стойкости самих металлов. Однако, от потускнения фурнитуру они защищают, а позолота ещё и блокирует возможные аллергические реакции на сплав.

Золочёные и посеребрённые украшения храните отдельно. Для очистки используйте ватный диск или мягкую салфетку, при сильном загрязнении можно использовать нашатырный спирт. 

-4

Изделия из латуни и меди следует хранить в сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей и, в принципе, беречь от влаги.

Важную роль в сохранности фурнитуры в первоначальном виде играет уровень кислотности вашего организма. 

Так, если кислотность повышена, то вероятнее всего медь и латунь будут оставлять тёмные следы на коже и потемнеют (окислятся). Если уровень кислотности в норме и понижен, то вполне вероятно, что украшения даже при длительной носке не оставят на коже следов. Заметьте, что и другие металлы (серебро, золото и прочие благородные металлы) могут окислиться в процессе использования. Но вернуть прежний вид изделию не составит особого труда! После носки необходимо протереть украшение. Это можно сделать обычной шерстяной тряпочкой. Такой уход позволит избавиться от жирного налёта от кожи и других выделений, вредных для металлов. Более эффективное средство - специальная салфетка для полировки металлических компонентов фурнитуры - это ткань из микрофибры, пропитанная специальным составом.

Для посеребрённой фурнитуры лучше всего применять специальные салфетки для чистки ювелирных изделий или фланель. Если фурнитура сделана под античное серебро, то ее можно некоторое время подержать в слабом мыльном растворе, а затем протереть мягкой тканью. Также для удаления загрязнений с серебра и посеребренных изделий рекомендуется водный раствор нашатырного спирта (две столовые ложки нашатырного спирта на один литр воды). Для удобства мытья, раствор можно сделать немного мыльным. Сильно загрязнённые изделия можно опустить в раствор и дать им немного в нём отлежаться. После процедуры серебро протереть насухо ворсистой тряпочкой.

 Хранить украшения нужно отдельно, в разных футлярах, или в одной шкатулке, но не соприкасаясь с другими украшениями. Это позволит избежать царапин и других повреждений. Не хранить в целофановых пакетах и пластиковых контейнерах. 

-5

 Нельзя чистить фурнитуру из металла абразивными веществами или средствами с кислотами.

 Беречь от влажных помещений и резких перепадов температуры (сауна, бассейн, солярий и пр.).

Во время занятий спортом и перед сном украшения нужно снимать. Иначе они могут поломаться или деформироваться.

Коннектор
Коннектор

Это основные правила по уходу за металлической фурнитурой. Стоит помнить, что иногда то, что подходить для металлов, не подходит для смолы, поэтому ухаживать за составляющими Вашего украшения следует по отдельности. Хотя правила по поводу ударов, влаги, агрессивной бытовой химии и абразивов вполне одинаковы. 

 Специальный уход нужен изделиям с природными драгоценными камнями – их нужно мыть в чистой (без мыла и порошка) охлаждённой воде, а далее протирать замшей или фланелью. 

Бижутерию, которая содержит природную бирюзу, мыть совсем нельзя, так как бирюза является достаточно гидроскопичным материалом и от воздействия влаги может сменить свою окраску. Данную бижутерию нужно чистить замшей или шерстяной тканью.

Ни в коем случае нельзя чистить жемчуг и драгоценные украшения химическими или абразивными средствами. Если жемчуг потускнел, просто помойте его в растворе теплой воды с мылом. Также можно протирать жемчуг оливковым маслом для возврата блеска. 

Надеемся, что наши советы будут для вас полезны и помогут вам продлить жизнь ваших любимых украшений. 

Ведь изделия ручной работы - это хрупкое изделие, трепетно созданное золотыми руками мастерицы, несущие особую энергию. Они бесценны! И очень хочется, чтобы любой клиент так же ценил и берег купленное изделие.