«Смеется ли ребенок при виде игрушки, улыбается ли Гарибальди, когда его гонят за излишнюю любовь к Родине, дрожит ли девушка при первой мысли о любви, создает ли Ньютон мировые законы и пишет их на бумаге — везде окончательным фактом является мышечное движение».
В очень образной форме И.М.Сеченов высказал мысль, что (в частности) всякая эмоция воздействует на какие-либо мышцы. Многие это замечали на себе.
И в книгах часто можно прочитать: «от этой новости сердце его забилось сильнее» (воздействие на сердечную мышцу), «она увидела его, и у неё участилось дыхание» (воздействие на дыхательный центр), «после этого неприятного разговора у бабушки поднялось давление» (увеличилось давление в кровеносной системе).
Естественно, что такие эмоции, как испуг, страх – тоже воздействуют на какие- либо мышцы. Снова вспомним «из прочитанного»: «от страха у него подкосились ноги», «ноги от испуга у него стали ватными» - в данном случае чувство страха воздействует на мышцы ног.
Страх может воздействовать и на мышцы речевого аппарата.
«Она просто онемела от страха», «увидела его – стою и слова сказать не могу» - такие фразы доводилось слышать или читать в книгах.
К случаям воздействия страха на органы речи стоит присмотреться повнимательнее.
В случае с заиканием мы видим несомненную связку: испуг – вызванные этим испугом изменения в организме – закрепление этих изменений патологическим условным рефлексом.
Какие же изменения происходят в речевом аппарате в момент испуга, в момент возникновения заикания?
И, главное, на какие органы речевого аппарата воздействует испуг?
***
Сейчас нам стоит вспомнить – что наш речевой аппарат состоит из трёх взаимосвязанных систем – дыхательная система, голосообразовательная и артикуляционный аппарат.
Для начала давайте вспомним – из чего состоит наша дыхательная система.
Дыхательную систему составляют нос, глотка, трахея, бронхи, легкие и диафрагма.
Диафрагма – это плоская мышца, которая разделяет грудную полость от брюшной полости.
Л.Д. Работнов (автор книги «Основы физиологии и патологии голоса певцов») называл диафрагму очень чуткой мышцей.
Когда при сильном волнении перехватывает дыхание – это короткий спазм диафрагмы.
На «МЕДИЦИНСКОМ ПОРТАЛЕ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И СТУДЕНТОВ»
В главе «Заболевания диафрагмы» можно прочитать:
«…психогенный эффект, например, внезапно наступившее чувство страха, может вызвать кратковременный спазм диафрагмы».
Естественно предположить, что ( у человека, который потом начал заикаться) в момент испуга возникает спазм диафрагмы. И затем - после неудачной попытки крикнуть, позвать на помощь – возникший патологический рефлекс фиксирует страх, волнение и спазм диафрагмы. И потом - этот спазм воспроизводится всякий раз, когда (уже!) заикающийся хочет что-то сказать.
Это был неплохой шаг, в понимании – что такое заикание, но жизнь подсказывала, что это был ещё далеко не исчерпывающий ответ.