Найти тему
Тепличный виноград

Если хотим увеличить урожай винограда - не забываем сделать эту обработку! Готовимся к ней прямо сейчас!

В южных регионах России виноградные завязи выходят на финишную прямую - вот-вот на землю посыпятся колпачки, и сад наполнится ароматом цветущего винограда. Этот аромат ни с чем не спутать, настолько он самобытен и приятен на вкус. Кстати говоря, есть туалетная вода с очень похожим ароматом, но сейчас не об этом. В средней полосе до цветения ещё далеко, минимум две недели, но в теплицах уже тоже вот-вот начнётся движуха. Мой виноград, благодаря раннему старту в теплице (спасибо мартовским оттепелям), уже вовсю цветёт. А Дубовский розовый так и вовсе перевалил за экватор цветения, и уже массово начал сбрасывать цветочную шелуху. Конец цветения уже виден - ягоды, которые завязались первыми, уже начали свой рост, это видно даже на глаз. Есть одно очень хорошее средство, которое я применяю именно на этой стадии - конец цветения, когда большинство цветов уже опылилось. Это стимулятор плодообразования "Завязь".

Так выглядит пакетик с 2 граммами стимулятора, который продаётся в фикспрайсе.
Так выглядит пакетик с 2 граммами стимулятора, который продаётся в фикспрайсе.

Вообще я "Завязь" активно использую почти на всём огороде. От крыжовника и смородины до малины, клубники, и даже томатов, перцев и баклажанов. Во-первых, это средство крайне дешёвое. Один пакетик стоит всего 10 рублей в любом огородном магазине, я его покупаю вообще в фикспрайсе. Одного пакетика, растворённого а литре воды, мне хватает на весь огород. Главное, чтобы распылитель не лил, и не брызгал, а именно распылял очень мелко, как туман, тогда его на много хватит. Во-вторых, этот стимулятор, при всей его дешевизне, реально увеличивает урожайность почти любой садово-дачной культуры. Производитель заявляет о приросте урожая 15-30%, и у меня нет причины не верить, когда я стимулятор впервые попробовал на клубнике, я сразу увидел, что она реально стала крупнее. И теперь не жалея опрыскиваю всё , что растёт в саду. И виноград конечно же не исключение.

Есть в инструкции и про виноград.
Есть в инструкции и про виноград.

У этого стимулятора есть и другие достоинства. При отсутствии опыляющих насекомых он стимулирует самоопыление. Так же повышает плодообразование в неблагоприятных погодных условиях, повышает устойчивость к заболеваниям за счёт усиления иммунитета, и уменьшает время созревания на 5-7 дней. Это всё заявляет не производитель, а Минсельхоз России, где этот препарат прошёл все испытания, сертифицирован и рекомендован к применению практически на всех садово-огородных культурах.

В чём секрет этого стимулятора? А всё просто - в его состав входит гибберелиновая кислота, сильнейший гормональный стимулятор, активирующий жизненную силу растений, превращая их в супергероев.

Многие относятся к обработке ГК (гибберелиновой кислотой) с опаской, и я сейчас попробую рассказать, в чём выражаются эти опасения. Многие виноградари заметили, что если ГК обработать грозди в момент цветения, то опыление часто проходит очень плохо, и потом неопылённые цветы опадают, так же жалуются на возрастающее горошение. На это хочу возразить, что виноград не овощ, его не надо опрыскивать ГК ни до цветения, ни во время цветения, а только и исключительно после того, когда цветение и опыление уже подходит к своему концу, или даже уже закончилось.

Так выглядит мой куст Дубовского розового - на 18 мая цветение уже заканчивается.
Так выглядит мой куст Дубовского розового - на 18 мая цветение уже заканчивается.

Поэтому не совершаем ошибок, а следуем инструкции, которая кстати есть на упаковке - обработка строго после окончания цветения. Замечено, что этот стимулятор особенно хорошо проявляет себя на различных сортах кишмишей. Не только увеличивается ягода, но и исчезают рудименты косточек, или их становится существенно меньше. Воздействие на виноград у КГ разнится - у одних сортов вытягивается и становится более просторной гроздь, у других - ягода заметно удлиняется, у третьих гроздь становится более наполненной и массивной за счет увеличения количества растущих ягод. Есть сорта винограда, которые не отзываются на стандарнтую обработку стимулятором, и к таким сортам нужно подбирать воздействие ГК индивидуально, это подбирается личным экспериментом. Поэтому не стоит удивляться, если вам показалось, что ничего после обработки не произошло - такое на некоторых сортах винограда иногда может быть. Во всём мире использование ГК давно не новшество, и оно фактически повсеместно используется на всех культурах. Поэтому игнорировать наличие такого стимулятора и не использовать его - по меньшей мере странно.

Гроздь уже почти закончила своё цветение  и уже начинает сбрасывать подсыхающие тычинки
Гроздь уже почти закончила своё цветение и уже начинает сбрасывать подсыхающие тычинки

Для разных культур на огороде используется до трёх обработок на различных стадиях роста. Существует и используется на практике и для винограда трехкратная обработка. Первая - на стадии выдвижения грозди, когда соцветие ещё сомкнутое, но формирование её уже оформлено и она отделилась от стебля, вторая - в самом конце цветения, и третья - на стадии до гороха, когда ягода становится размером 3-5 мм. На инструкции этого нет, но как показывает практика - такая схема обработки действительно работает и зачастую помогает получить хороший качественный урожай.

Так как гибберелиновая кислота повышает иммунитет растения, если есть возможность - можно обработать виноград, да и любое растение в огороде - по листу. Возросший иммунитет защитит от болезни не хуже различных химикатов, борющихся с грибками и гнилями, во всяком случае уменьшит вероятность их появления, и не будет лишним.

Вот такое замечательное средство - стимулятор плодообразования "Завязь". Сам сегодня провёл обработку виноградных гроздей, чего и вам советую. Пока время до окончания цветения ещё полно, не поленитесь, сходите в магазин, купите 2-3 пакетика "Завязи", они стоят недорого, и обработайте хотя бы часть своего огорода, не только винограда - будете приятно удивлены, когда придёт время собирать урожай. Особенно хорошо видно действие препарата на клубнике и малине.