ЭВОЛЮЦИЯ СОЦИАЛИЗМА И КАПИТАЛИЗМА
Подведём некоторые итоги эволюции социализма и капитализма, после чего попытаемся выявить некоторые общие черты происходящего «на полюсах политэкономии».
ОБЩИЕ ЧЕРТЫ ЭВОЛЮЦИИ
Главные, очевидные общности эволюции социализма и капитализма – это постепенность, закономерность и взаимозависимость происходящих в них изменений.
Изменения происходят не «резким скачком», а постепенно, не спеша. При этом изменения, которые происходят после кризиса, зачастую маскируются, прикрываются и даже объясняются докризисной риторикой, чтобы люди не поняли, что изменения уже происходят. Даже когда изменения уже явно расходятся с докризисными представлениями, старая риторика продолжается.
Однако, невзирая на риторику, изменения происходят и нарастают с неизбежностью. Как когда-то пел Марк Фрейдкин, «прогресс исторический шёл непреложно, как через пустыню верблюд». Когда развитие происходит в рамках устоявшейся тенденции, его закономерность очевидна: на то она и тенденция. А вот во время системного кризиса, ведущего к смене тенденции, всё происходит тоже закономерно, невзирая на турбулентность ситуации. Принятие и выполнение решений по-старому закономерно ведёт к постоянному ухудшению результатов, причём ухудшение со временем нарастает. А вот принятие и выполнение решений по-новому, поначалу дающее «негативные» результаты, в дальнейшем приводят ко всё лучшим и лучшим достижениям.
Появление двух конкурирующих политэкономических систем, преследующих взаимно противоположные цели, неизбежно ведёт к тому, что происходит некоторая конвергенция действий. Капиталистическое общество вынуждено перенимать некоторые черты действий, предпринимаемых социалистическим обществом: социальная ориентация политических и экономических программ, идейное объединение общества на основе общечеловеческих ценностей, и т. п. Но и социалистическое общество вынуждено копировать некоторые черты капиталистического общества: материальная заинтересованность, рыночные отношения и т. п. Это вызвано требованиями конкуренции между политэкономическими системами. Нужно постоянно демонстрировать свои преимущества по сравнимым характеристикам, чтобы люди не задавали вопрос: «А почему бы нам не перейти к альтернативной политэкономической системе?»
Что интересно, как только конкуренция ослабла с исчезновением СССР, капиталистические страны начали постепенно и закономерно свёртывать все сходные с социализмом черты и возвращаться к «чисто капиталистическому» развитию. И на основе этого понимания интересно было бы рассмотреть одну, казалось бы, странную схожесть исторических процессов, происходивших в СССР и происходящих сейчас в США.
ПЕРЕСТРОЙКА? ДА, ПЕРЕСТРОЙКА
Пару лет назад Карен Шахназаров, советский и российский кинорежиссёр, начал говорить, что по его художественным ощущениям, в США началась перестройка, аналогичная той, что случилась в последние годы существования СССР и привела к его развалу. Автор поначалу не поверил этому мнению, тем более что его обоснование было, казалось бы, весьма хлипким: «художественные ощущения». Однако события, происходящие в США в последнее время, всё больше и больше напоминают автору то, что он пережил в СССР, а затем – в «независимой» Молдове в конце 80-х – начале 90-х годов, до своего отъезда в США в 1995 году.
Стоит ли их перечислять? Обострение напряжений внутри общества, рост агрессивности меньшинств, лезущий из всех щелей национализм и сепаратизм, политизация и поляризация во всех, даже не относящихся к политике, сферах жизни. Слом привычного порядка жизни, рост преступности и аморальности, их превращение в норму. Обнищание населения – особенно людей труда, обесценивание труда и общественной полезности человеческой деятельности, падение промышленности и сельского хозяйства, а также заинтересованности людей в трудовой деятельности, ограбление населения государством. Рост беззакония и «давления улицы» на правосудие. Рост демагогии, всё больше подменяющей заботу о государственных интересах. Растущее наплевательство государства на интересы народа. Перечислять можно долго – но все эти черты легко узнаваемы как теми, кто пережил перестройку и «лихие 90-е», так и живущими сейчас в США.
Но как это могло случиться? США – оплот капитализма, а СССР был оплотом социализма. Казалось бы, ничего общего. И вдруг – такая схожесть происходящего! А может, мы не заметили что-то очень важное, что сумел своим художественным чутьём уловить талантливый кинорежиссёр? Что ж, примем за основу гипотезу: сходные процессы приводят к схожим результатам; если результаты схожие, значит, они стали результатом сходных процессов. Как и любая гипотеза, она весьма слаба и может быть опровергнута или оспорена; не факт, что она работает всегда. Но мы примем её за основу – и посмотрим, сможем ли мы найти сходные процессы, происходившие в пред-перестроечные времена в СССР и в недавние времена в США?
Главное преимущество этой гипотезы перед простым рассмотрением «непонятной» схожести происходящего – введение в рассмотрение предшествующих процессов и сопоставление именно этих процессов. С точки зрения сравнения того, что происходило в СССР, с происходящим в США схожесть совершенно необъяснима: уж насколько разные условия в СССР 1980-х – 90-х и в США 2020-х, что никак они не могут проявиться в одинаковых явлениях! А вот если рассмотреть не условия, в которых эти события происходят, а длительные эволюционные процессы, которые привели к этим событиям, есть шанс увидеть совсем другую картину.
ДОПЕРЕСТРОЕЧНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ СОЦИАЛИЗМА В СССР
Эту эволюцию мы уже рассматривали. Это был процесс постепенной, эволюционной реставрации капитализма, начавшийся в середине 1950-х после государственного переворота. Перестройка и развал СССР были завершающими стадиями этого процесса, фактически, легализацией перехода от декларируемого «из каждого утюга» построения социализма к капитализму. Неважно, кто из власть имущих заявил: «Обогащайтесь!» Важно, что народ, уверовавший в «капитализм с человеческим лицом», отважно ринулся в омут реального капитализма. Тем более что к тому времени уже никто не верил тому, как реально выглядел капитализм до того, как натянул на себя «овечью шкуру» заботы о людях и их благосостоянии. Увы, капитализм в бывшем СССР довольно быстро принял свой естественный вид: получение максимальной прибыли – любой ценой, а на остальное (и остальных) – плевать!
Итак, мы можем предположить, что перестроечные процессы были, по-видимому, проявлением окончательного перехода от жизни в условиях социальной заботы общества о хотя бы минимальном благосостоянии народа к жизни в условиях «человек человеку – волк, а прибыль – превыше всего!». Давайте посмотрим, так ли это.
ПЕРЕХОД ОТ СОЦИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА К ОБЩЕСТВУ ПРИБЫЛИ
Общество, хотя бы и на интуитивном уровне, ощущает, куда ведут происходящие процессы. Понимание, что государство перестаёт выполнять свои социальные обязательства, неизбежно ведёт к обострению напряжений внутри общества: каждый человек, каждая общественная группа постоянно ждёт подвоха от других и хочет дольше других сохранить для себя социальные блага. Потому, естественно, растёт агрессивности меньшинств: они опасаются из-за своей слабости оказаться первыми жертвами сокращения социальных благ, и с отчаянием обречённых готовы вырвать эти блага из глотки большинства, навязывать большинству своё «право» на исключительные блага. Каждая общественная группа (нации, население отдельных территорий) не желают делить остатки благ «на всех», и норовят подгрести всё, что возможно, «только для своих» — вот и лезет из всех щелей национализм и сепаратизм.
Не имея «особых» прав на остатки ускользающих благ, каждая общественная группа ищет хотя бы видимость этих прав в политических лозунгах. Эти лозунги у каждой общественной группе свои, и каждая группа рассматривает чужие лозунги как попытку отобрать эти эфемерные права. Потому политизируются и поляризуются все, даже не относящиеся к политике, сферы жизни.
Отказ государства от социальной заботы об обществе существенно ломает привычный порядок жизни: ведь забота выражалась, в основном, в жизненно важных сферах – в здравоохранении, поддержании законности, охране детства, старости и жизни, образовании и т. п. Такой слом привычного порядка жизни очень сильно бьёт и по психике, и по здоровью общества. Недаром же смертность населения России в «лихие 90-е» была выше, чем во время страшнейшей в истории страны Великой Отечественной войны.
Во времена слома привычного жизненного уклада неизбежен рост преступности и аморальности, даже их превращение в норму. Почему? Да потому, что самый прибыльный бизнес – это криминал и грех. Многие люди и общественные группы, в нормальных условиях вполне добропорядочные, в условиях, когда привычный образ жизни рушится, прибегают к криминалу и греху, оправдывая это необходимостью выжить.
Отказ государства от заботы о людях выражается, первым делом, в сокращении доходов и последующем обнищании населения, в первую очередь – самых незащищённых слоёв населения: стариков, инвалидов, детей, а также – людей труда, «рядовых» работников. Это происходит за счёт обесценивания труда и общественной полезности человеческой деятельности, а значит, и снижения заинтересованности людей в трудовой деятельности. За этим неизбежно следует падение промышленности и сельского хозяйства. Далее государство переходит к ограблению населения (помните, как «сгорели» сначала облигации государственного займа, затем сберегательные счета, а потом и крупные купюры?).
Чтобы люди не могли жаловаться на отказ государства оказывать ранее обещанную заботу, им демонстрируют растущее беззаконие и их незащищённость со стороны сил охраны правопорядка. Зато агрессивные меньшинства и группировки демонстративно «оказывают давление» на органы, которые должны обеспечивать соблюдение законности. Чему удивляться? Отказ государства от соблюдения своих обязательств включает и обязательство защищать правопорядок внутри страны.
Чтобы скрыть сокращение и прекращение заботы об интересах страны и народа, власти должны всё больше прибегать к демагогии и лжи. Нарастающее «в геометрической прогрессии» расхождение между тем, что люди слышат, и тем, что они видят вокруг, резко сокращает их доверие к властям. Но свято место пусто не бывает – и доверие людей всё больше завоёвывают шарлатаны и провокаторы, создатели фейков и лжепророки.
На фоне этого нарастает наплевательство государства и бюрократии на интересы народа, и проявляется оно всё более и более явно и откровенно. Бюрократы всё меньше боятся выражать своё неуважение и презрение к тем, кто вынужден к ним обращаться; они всё больше ощущают свою безнаказанность.
Автор рассмотрел ограниченное количество признаков переходного процесса от социального общества к обществу прибыли. Умный читатель может по аналогии рассмотреть, как видимые ему события и общественные явления связаны с эти переходным процессом. Такое рассмотрение облегчит понимание нынешнего турбулентного мира.
КАК ПОНИМАТЬ ПРОИСХОДЯЩЕЕ В США
Что же происходило в США в последние десятилетия? Мы уже обсуждали, что с середины 20-х до начала 90-х годов прошлого столетия капитализм был вынужден признать факт своего сосуществования с социализмом. Чтобы не потерять всё, капиталисты вынуждены были уступить часть своих прибылей, чтобы поднять уровень жизни народа. Иначе бы народ начал, оглядываясь на опыт стран социализма, всё больше задумываться, а не присоединиться ли к ним?
Но к началу 90-х мир социализма, как могло показаться, окончательно рухнул: СССР развалился и «ударился в капитализм», Китай послушно работал на благо США и других капиталистических стран, страны Варшавского договора перешли на сторону капитализма, а остальные социалистические страны оказались под невыносимыми санкциями и эмбарго. Конкурент исчез, и капитализму больше незачем было демонстрировать своё «социальное лицо». Начался постепенный отказ от социальных обязательств капиталистических государств. Фактически, началась реставрация «естественного» капитализма.
В СССР процесс реставрации капитализма, от государственного переворота до полной легализации капитализма, длился примерно 35 лет. В мире капитализма этот процесс начался с развала СССР, и сейчас близится к завершению: легализация естественного капитализма происходит постепенно, под видом необходимой реакции на сложности современного мира.
Как видим, процессы «функционально» подобны, и сейчас идёт окончательная ликвидация социальных обязательств капиталистических государств перед собственными народами. Отсюда и подобие «перестроечным» процессам, какими мы их видели в СССР. Подобие оказалось не только внешнее, по проявлениям, но и функциональное, по скрытым механизмам возникновения.
ПОДВЕДЁМ ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ
Невзирая на общности эволюции социализма и капитализма – постепенность, закономерность и взаимозависимость происходящих в них изменений – эволюционные процессы и реальные события существенно разнятся.
Похожесть происходящего сейчас в США и Европе на события времён перестройки и развала СССР – не столько внешняя, по реальным событиям, но, скорее, функциональная, по механизмам и смыслу происходящих явлений.
Так что, если смотреть на события нашего турбулентного мира с точки зрения не «что происходит», а «почему и как это происходит», эволюционный подход существенно облегчает понимание происходящего. Но ожидать, что, в случае выявленной функциональной похожести, и события будут происходить точно такие же и точно в такой же последовательности, не стоит. История повторяется, но не настолько буквально.