Мы с вами познакомились с основными правилами групповой психоаналитической психотерапии. А теперь рассмотрим их более подробно.
Когда мы озвучиваем правила нашим участникам (клиентам)? Здесь каждый ведущий делает так, как ему удобно. Обычно клиенты знакомятся с ними на первом интервью (собеседовании), прежде чем добавиться в группу.
Первое интервью проводится обязательно, потому что ведущему необходимо продиагностировать будущего клиента, посмотреть, есть ли у него противопоказания к групповой психотерапии.
Важно поговорить с человеком, чтобы прояснить какие-то моменты и для себя, и для него.
О том, как проводить интервью, что спрашивать, на что обращать внимание, мы будем говорить отдельно.
Как я обычно озвучиваю правила? У меня это интуитивные моменты. Я могу на первичном интервью кратенько пробежаться по основным моментам, но обычно я правила озвучиваю человеку внутри группы, когда он в неё попадает впервые.
Ещё правила озвучиваю на старте, когда проходит первая встреча. Встреча с этого начинается. Рассказываю правила достаточно подробно. В целом на их озвучивание у меня уходит минут 10-15.
То есть, я знакомлю с правилами на старте группы, и когда в неё попадает новый участник.
Если так получается, что все последующие встречи приходит новый участник, то о правилах я рассказываю каждый раз с самого начала.
Такую традицию я бы рекомендовала практиковать всем ведущим. Ведь реально, когда человек находится на начальном пути, ему необходимо знать, что его ожидает, что можно делать, а что нет. Это снижает у него тревожность. Ведь участникам и так страшно. Они ещё друг друга не знают, не понимают, как это всё работает, опыта у многих из них нет.
Я лично знаю мало случаев, когда человек прошёл индивидуальную терапию в течение пяти лет, а потом в неё вернулся снова. Должен пройти приличный промежуток времени.
Обычно 100% участников, которые приходили в группу, неважно психологи это или нет, люди не имели опыта в групповой терапии. По крайней мере в контексте данного метода. Понятно, у каждого из нас за плечами есть опыт какой-то групповой работы, но как это будет происходить именно здесь, мы не знаем.
У участников, как правило, есть какие-то ожидания, иногда это какие-то романтические представления, как проходит группа. Кто-то это из книг почерпнул, кто-то из фильмов, кто-то из собственных представлений, фантазий. У кого-то, может быть, действительно был опыт расстановки, гештальт-работы, тренингов. Это всё доступно, открыто.
Поэтому, чтобы снизить уровень тревожности, мы всегда начинаем с правил.
Идёт набор в сертиф. терапевтическую группу для взрослых от 21 года. Группа аккредитована в ЕАРПП ECPP EGATIN МШГА. Часы засчитываются при сертификации индивид. и групп. психоаналитика. Старт 16 мая, по Вт — 17:00 до 18:30 (мск)
3000 руб./1,5 часа.
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.