«Без снаряду нет мастера! …Без снаряду и вошь не убьешь, нёготь нужон!»
Д.М. Балашов. «Младший сын»
Различных видов инструментов для обработки земли в магазинах – как сорняков на неполотой грядке.
И все обещают ускорить, облегчить, обезопасить или ещё как-то оптимизировать работу на земле.
Между тем, опробовав за 11 лет огородничества самые разнообразные конструкции, честно скажу, что по-настоящему упрощающих работу инструментов – очень мало.
Чтобы начинающему садоводу не попасться на удочку рекламщиков, которые сами, похоже, никогда не держали в руках рекламируемые изделия, я начала собирать список инструментов, оказавшимися далеко не такими полезными, как казалось в магазине.
Я решила начать именно с неполезных вещей для того, чтобы вы могли сэкономить и потом купить что-нибудь полезное.
Если у вас есть, что добавить к этому списку, пишите в комментариях.
С другой стороны, возможно, я просто так и не научилась этими вещами пользоваться или использую их не по назначению. Если у вас есть положительный опыт их использования – тоже рассказывайте в комментариях.
Итак, приступим!
1. Корнеудалитель
Вот такой:
Предназначен, вроде как, для удаления одуванчиков с корнями.
Принцип работы: нужно воткнуть его в куст, повернуть на 180 градусов, вытащить и нажать кнопочку, чтобы вынуть корешки.
К сожалению, корешки он не вынимает. В лучшем случае, обдирает макушку.
Альтернатива: обычные вилы и лопата.
2. Электроножницы
Предыдущая модель такого плана:
Назначение: обстригать траву вокруг кустов там, где опасно работать триммером и косилкой.
Лезвия работают по принципу ножниц.
К сожалению, траву они мнут, но не стригут. А если попадётся что-то вроде толстой сныти или крапивы, то ножницы заблокируются и траву из лезвия надо будет выковыривать руками. А колёсики отлетели после первых двух раз использования.
Проще ободрать траву вокруг куста вручную.
3. Металлические бочки для полива
Они стоят в два раза дешевле, чем пластиковые, но служат ровно один сезон, а потом дно прогибается, сама бочка изнутри покрывается ржавчиной и начинает течь.
А вот пластиковая бочка уже работает лет семь, несмотря на то что я регулярно забываю сливать из неё воду на зиму.
В общем, на бочках лучше не экономить, т.к. возить их в машине – сомнительное удовольствие.
4. Подвязыватель
Вот этот:
Эта странная конструкция привлекла моё внимание несколько лет назад, когда у меня в парнике сидело 70 кустов томатов, и все их пришлось подвязать за одни выходные.
Купила, в ящик положила и только в этом году осилила собрать.
Конструкция действительно странная. Идея её в том, что одним нажатием вы оборачиваете вокруг колышка и куста ленточку и закрепляете её степлером. Вроде, красиво. Но:
Во-первых, собрать её с первого раза не получилось, судя по количеству инструкций в ютубе, не только у меня.
Во-вторых, работает она раз через два. То лента не обрежется, то скоба не закрепится.
В-третьих, если подвязывать пластиковыми ленточками однолетники, то работы при уборке колышков будет в разы больше, чем с верёвками, которые можно использовать несколько лет. Ну и скобы выгребать из земли, чтобы не уколоться, тоже малоприятная перспектива. Не говоря уже о том, что ленты и скобы надо покупать отдельно.
В общем, подвязала пока таким методом только 1 куст смородины, посмотрим, как ленточки будут держать ветки с ягодами.
Альтернатива: старые добрые колышки с верёвками, или томаты, которые не надо подвязывать.
5. Ножевой садовый измельчитель
Этот тяжёлый, дорогущий, адски шумный, энергетически чудовищно прожорливый, трудозатратный и очень травмоопасный прибор почему-то позиционируют как экологичную альтернативу сжиганию веток и листвы.
Во-первых, альтернативы сжиганию больных веток нет. Кто же будет настолько глуп, чтобы мульчировать почву на своём участке щепками от больных веток? А больные ветки есть всегда. У кого-то больше, у кого-то меньше. Тащить больные ветки на общую свалку тоже негуманно, да и влететь от соседей может.
Ну а если уж всё равно жечь, то проще переработать в ценнейшее удобрение – золу, все срезанные ветки, а не сортировать их часами.
Во-вторых, даже, если на измельчителе написано, что он шредит ветки до 45 мм в диаметре, вам придётся долго и нудно ветки обрезать прежде, чем скормить ему. Потому что ветки – это вам не ровные палки, которые показывают в рекламе измельчителей. Вам нужно будет обрезать все сучки, разрезать напополам сами ветки в местах изгиба, в общем, делать из каждой ветки ровную палочку. А ровные палочки нужны на огороде очень и очень, и пускать их в измельчитель – просто глупо.
Обрезанные же сучки и маленькие веточки мой агрегат выплёвывает такими же, какими они и были, иногда мне под ноги.
В-третьих, его минимальная мощность – 2,5 квт, и требует он для себя провод 3*2,5. Далеко не каждый огородник может позволить себе так долго «кипятить чайник».
Наконец, для активного отдыха этот агрегат не годится совсем, т.к. шум от него такой, что все птицы разлетаются, лягушки замолкают, а у оператора начинает болеть голова. Такой шум я могу послушать и на МКАДе, если мне вдруг захочется. Но это вряд ли.
В общем, я за грамотную переработку веток в золу в соответствующей ёмкости.
Если у вас есть, что добавить к этому списку, пишите в комментариях.
С другой стороны, возможно, я просто так и не научилась этими вещами пользоваться, если у вас есть положительный опыт их использования – тоже рассказывайте в комментариях.
А теперь, приступим к инвентаризации своих инструментов!
P.S. По картинкам, может показаться, что я критикую марку Gardena. Это не так. Просто не повезло с этими двумя конкретными примерами.