Существует множество способов сэкономить деньги - от банального сокращения кол-ва развлечений и роскоши( походов в кино, роллы на заказ, такси вместо метро и прочее) до максимально продуманных схем по типу где дешевле картошка с хлебом, расчетом калорий каждого продукта и поиск самого дешевого варианта по соотношению полезных микроэлементов, белков и углеводов к цене. Но об этом знают многие и многие используют в повседневной жизни. Однако есть методы, о которых мало кто задумывался (честно сказать, я сам о них недавно узнал). Вот о них сегодня и пойдет речь в этой статье
1)совместные покупки по акции
Я думаю вы часто замечали, что иногда магазины предлагают схему 1 + 1 = 3 и тому подобные. В условиях этих акций указано, например, что если вы покупаете две вещи, третья достаётся вам бесплатно. Но не стоит приобретать вторые штаны,к примеру, чтобы получить скидку. Ведь у вас в магазине может ходить такой же покупатель, который не прочь полакомиться ветчиной по такой акции. Вы можете познакомиться и договориться о такой совместной покупке, не переплачивая при этом за второй и более одинаковый товар. Если же такого покупателя не нашлось. Всегда есть возможность найти его в каких-нибудь соцсетях. Я уверен, что кто-нибудь тоже захочет закупиться подобным образом, просто вы еще не знаете друг о друге. Это также можно отнести и к онлайн-магазинам. Коллективное приобретение товаров с таких сайтов поможет значительно сэкономить.
2) По возможности покупайте оптом
Похожий на предыдущий способ совет . Покупать оптом действительно выгодно, но непросто: если человек живет один или небольшой семьей, ему не нужен провиант в огромных количествах. Выход — кооперироваться со знакомыми, друзьями и родственниками или опять же , искать единомышленников через интернет. Покупать лучше то, что долго лежит — крупы, макароны, сахар, консервированные продукты, напитки в тетрапаках и проч.
3)Общайтесь с продавцами на рынке ближе к вечеру
Как правило, продавцы на продуктовых рынках становятся куда более сговорчивыми к вечеру. Уставшие продавцы хотят поскорее продать последние товары и пойти домой Этим можно и нужно пользоваться. Обращайте внимание на почти пустые прилавки.
Рынок на то и создан, чтобы торговаться. Общительность здесь в целом — бонус. Некоторые покупатели годами приобретают продукты в одних и тех же местах, получая за это скидки и самый свежий товар. И для этого, как правило, достаточно быть приветливым и готовым поддерживать лёгкий разговор.
Существуют также продавцы, которые приезжают в города из ближайших деревень. Узнайте, откуда эти люди и когда возвращаются домой. Это поможет вам за час до отправления, например, автобуса или электрички купить товар очень дёшево.
4) Проверяйте новые тарифы мобильной связи или переходите к новым операторам
Мобильные операторы постоянно придумывают тарифы, чтобы привлекать клиентов. Поэтому иногда имеет смысл периодически переходить со старого на новый, чтобы сэкономить. При этом стоит учитывать свои потребности. Как бы ни расхваливал оператор тариф с безлимитным интернетом, домоседу, который постоянно рядом c роутером, такой просто не нужен. Большое количество минут не пригодится тому, кто , к примеру , общается лишь сообщениями. Поэтому лучше платить только за то, чем действительно пользуетесь.
Также можно перейти на нового оператора, если у него появились выгодные тарифы или вовсе первый месяц бесплатный. Так вы значительно сэкономите деньги на мобильную связь.
5)Не приобретайте курсы или платные подписки на образовательных порталах или в приложениях
Я знаю ,порой охота себя заставить , к примеру, подучить английский язык и вы приобретаете платную подписку в каком-нибудь приложении по его изучению сразу на год, так как на него самая большая скидка, чем например на месяц. Но не стоит торопить события . Данные приложения в базовой версии и так хорошо могут справиться с этой задачей.Приобретая абонемент сразу на год, вы, возможно, перестанете его использовать уже через неделю/месяц. В подобных ситуациях лучше найти приложение и мотивацию получше . Платные же курсы не всегда помогут вам в решении ваших насущих проблем или устроиться на работу. Помимо этого существует множество мошенников, которые хотят заработать на вас, не прикладывая к этому почти никаких усилий, предоставляя обучение/товар низкого качества. В данном случае важно изучить весь рынок подобных услуг и приобретать только у проверенных людей и только в случае безвыходности.
6)Следите за здоровьем
Мало кто задумывается, но периодически обследоваться значительно дешевле, чем лечиться. Особенно это касается зубов. Посетить стоматолога для осмотра и гигиенической чистки стоит в разы меньше, чем устанавливать имплант. Но это и других врачей касается. Тем более что по полису ОМС это доступно бесплатно.
И конечно, важно заниматься профилактикой болезней: следить за питанием, заниматься физкультурой, отказаться от вредных привычек и прочее.
7) Замените реальный шопинг на "интернетный"
Магазины и бутики завышают цены на товары. Это связано с их расходами на аренду помещения, наем персонала, доставку вещей со складов и проч. Если не включать эти траты в стоимость, магазин быстро уйдет в минус. Но это не должно волновать покупателя, для которого в приоритете — хорошая цена, качество и большой ассортимент. Поэтому многие делают покупки вещи через интернет — у себя в стране или из-за границы.
Насколько это выгодно? Практика показывает, в онлайн-магазине можно купить вещи на 10-20% дешевле, чем в розницу. А еще многие сайты проводят распродажи и акции, за которыми удобно следить через уведомления и рассылки.
8) Не переплачивайте за бренд
Покупка товаров менее раскрученных марок вместо широко известных брендов позволяет существенно сэкономить. Потратьте время на изучение состава дорогого йогурта или молочка для тела и сравните с составом не-разрекламированного и популярного аналога. Например, товары собственной марки супермаркетов, хоть часто и используются для обозначения продукции низшей категории, не всегда плохи.
Но в этом вопросе важно соблюсти баланс между экономией и качеством. Допустим, есть футболки за 300 рублей и за тысячу. Вроде бы выбор очевиден. Но часто дешёвая вещь быстро покрывается катышками или садится в длину после пары стирок, поэтому приходится покупать новую. Так что в итоге вы можете потратить больше.
9) Тратьте деньги подходящим для себя способом
Многие привыкли оплачивать покупки с помощью карточек, потому что это более гигиенично, надёжно, да и не надо носить с собой кошелёк. Но многочисленные исследования показывают, что постоянное использование банковского пластика чревато потерей контроля над своими расходами. Человеку намного легче расстаться с незримыми цифрами, чем с реальными бумажками. Если вы за собой такое замечали, переходите
Поэтому поймите, как вы тратите деньги, и выберите для себя вариант, который подталкивает вас к рациональному поведению.
10) Используйте акции правильно
Нередко покупатели приобретают товар лишь из-за того, что на него была акция. Кажется, если сейчас этого не сделать, то потом обязательно пожалеешь. Но покупать по низкой цене ненужную вещь всё равно менее выгодно, чем купить нужную за полную стоимость. Во втором случае не будет ощущения впустую потраченных денег.
В то же время поджидать акции, чтобы купить что-то желаемое, — правильная стратегия. Как и искать купоны и промокоды. Если у вас есть возможность сбить цену, сделайте это.