15
За столом кабинета, обустроенного в вынужденном стиле советского аскетизма, сидел седовласый мужчина лет пятидесяти. Для своего возраста он был в неплохой физической форме, черты лица правильные, взгляд матерый, но добрый. Умеренно широкие плечи венчали два погона с тремя звездами и двумя просветами. Полковника звали Иван Пушилин, начальник седьмой оперативно-розыскной части Управления Уголовного розыска столичного ГУВД.
Мужчина грузно читал бумаге на столе, приложив ко лбу пальцы правой руки.
В кабинет постучали. Пушилин поднял взгляд на дверь, но не успел произнести приглашение, как порог переступил заместитель начальника ГУ МВД по Москве, генерал-майор Михаил Афанасьев.
— Здравия желаю, товарищ генерал, — сказал Пушилин, встав из-за стола.
— Здравствуй, Иван Сергеевич, — Афанасьев протянул полковнику руку и указал рукой на его стул. — Садитесь.
— Чай желаете? — Пушилин готов был снова подняться, чтобы распорядиться о приготовлении горячего напитка.
— Нет, спасибо. Я ненадолго, — генерал легко постучал ладонью по столу. — Ваши люди уже работают по Ахвледиани?
— Да, вчера наши оперативники осматривали место преступления, — Пушилин говорил уверенно, смотрел прямо в глаза начальнику.
— Хорошо, — Афанасьев одобрительно кивнул. — Кто назначен следователем по делу?
— Майор Скрипицын.
— Дело серьезное, — генерал облокотился о спинку стула. — Нашему главе из министерства звонили. Он поручил мне взять расследование на личный контроль. Ахвледиани ведь был не просто коммерсантом. Человек баллотироваться собирался. Убийство таких людей не должно оставаться безнаказанным.
— Убийство любого человека не должно оставаться безнаказанным, — отчеканил Пушилин, глядя на генерала.
— Ты понимаешь, о чем я говорю, полковник. Сегодня, что не день — новые трупы. Сколько из таких дел вы раскрываете?
— Не все, — Иван Сергеевич не сбавлял уверенности в тоне.
— Не все, — протяжно повторил Афанасьев. — В том-то и дело. Каждый день появляются новые группировки. Если б только местные… Так со всей России в Москву молодежь съезжается. Отхапать кусок столицы хотят. Цапаются между собой, а поделить не могут. И непонятно, кто кого заказал и за что? Но тут дело другое, — генерал большим пальцем указал на окно. — Убили уважаемого человека, который от криминала старался держаться подальше. Россия должна выйти из этого периода, чтобы все эти братки остались в прошлом. А убийством Ахвледиани они нас в это прошлое втягивают, показывают, что это они тут власть, а не мы с тобой.
Последние слова Афанасьев сопроводил жестом указательного пальца, направив его сначала на себя, потом — на собеседника.
— Я понимаю, Михаил Евгеньевич, — сказал Пушилин. — Майор Скрипицын — опытный следователь. Будем работать.
— Работайте, — генерал кивнул. — Работайте, а мы, чем сможем, подсобим. Всегда звоните мне напрямую, если что будет нужно.
После недолгой паузы, Афанасьев спросил:
— Уже есть какие-нибудь догадки, кто мог заказать Ахвледиани?
— Пока нет. Убийство вчера произошло. Провели баллистическую экспертизу. Девятимиллиметровый снаряд: стреляли, скорее всего, из «Винтореза» или «Вала». Очевидно, работал профессионал. Также обнаружили место, откуда стрелял киллер.
— Свидетели, что говорят?
— Никто ничего подозрительного не видел. Пока не видели. В ходе следствия, как обычно, могут появиться несколько зорких глаз. Убийца оставил на месте преступления несколько окурков. Скорее всего, чужих. Хотел сбить нас с толку.
— Важно понять, кто заказал, — генерал провел ладонью по подбородку. — Бандиты совсем ошалели в этом году. Сначала на Берковича покушение. Теперь вот грузина этого.
— Заказчиков всегда труднее найти, чем исполнителей. Работать, конечно, будем по двум фронтам. Но если поймаем киллера, выйти на его работодателей станет проще. К тому же Ахвледиани был человеком влиятельным. Врагов, наверняка, у него было немало.
— Немало, это точно, — задумчиво произнес Афанасьев, переваривая слова полковника. Затем посмотрел на Пушилина, резко встал и протянул руку: — Ладно, Иван Сергеевич. Задача вам ясна, жду результатов.
— Так точно, — ответил полковник, стоя пожимая руку генералу.
Пушилин проводил взглядом выходящего из кабинета Афанасьева, после чего вернулся в рабочее кресло. Посидев молча около двух минут, полковник снова поднялся и направился в кабинет Геннадия Скрипицына.
16
В программе вечерних новостей, по центральному каналу телевидения, транслировали кадры похорон Гия Ахвледиани. Огромная толпа людей сосредоточилась вокруг гроба. Лица растерянные, испуганные. Женщины плачут. Некоторые мужчины, почтительного возраста, тоже.
К этому хаотичному морю голов примыкала колонна вновь прибывающих: люди разного возраста и пола, чиновники, артисты, представители грузинской диаспоры. В руках держат букеты гвоздик или венки, кто-то шагает уверенно, а кто-то — понуро, но все с одинаковым оттиском печали на лице.
Запись похорон прерывалась биографическими сводками об Ахвледиани. Кадрами его публичных выступлений, сопровождаемые хвалебными фактами о профессиональной и социальной деятельностей. «Филантроп, талантливый предприниматель, отзывчивый руководитель, хороший друг, галантный мужчина», — таков был свод характеристик Ахвледиани со слов его коллег и друзей. А среди последних, между прочим, были весьма узнаваемые люди. Артисты, любимые народом, чьим словам охотно верили зрители. И вот сейчас Никита, как и половина страны, прильнувшая к экранам телевизоров, наблюдают похороны этого «замечательного» человека, любимца государственной элиты, нашедшего последнее прибежище в скорлупе бордового гроба.
И только сейчас Померанцев понял весь масштаб личности Ахвледиани. Это не просто очередной криминальный авторитет, которые, как шахматные фигуры, сменяют друг друга в этой кровавой партии дикого капитализма. Ахвледиани — «лицо с экрана», без пяти минут политик, чья смерть привлечет внимание верхних эшелонов власти, которые и без того устали от бандитской вакханалии, развернувшейся на улицах российских городов.
Его смерть могут и будут расследовать. И рано или поздно скользкая длань следствия проникнет в щели прочного фундамента Соколинской группировки. Чем больше мишень, тем легче в нее попасть. Кому, как не профессиональному стрелку Померанцеву, это знать. И сейчас именно такой мишенью и были соколинские. А в эпицентре случившегося он сам, киллер, нажавший на курок, и его главарь, Анатолий Легин.
Причем опасность в равной степени исходила от обеих сторон: правоохранителей и своих же, бандитов. Если следствие сядет на хвост Драго, то проще всего в этой ситуации избавиться от замыкающего звена этой цепи — Померанцева.
Никита понимал, что в противостоянии двух сил, государственной и мафиозной, он сам является лишь разменной монетой. Милиция, если поймает его, заставит сдать всех организаторов убийства Ахвледиани, а по совместительству и лидеров крупнейшей преступной организации Москвы. Это, наверняка, понимает и Анатолий. И что мешает тому сейчас же, в данную минуту, прислать своих бойцов в дом Никиты, чтобы отправить его по тому же адресу, куда отправился Ахвледиани. Жизнь Померанцева не стоит ничего, особенно сейчас, когда на нем, как на волоске, висит будущее криминальной столицы.
С грузом увесистых мыслей Никита поднялся с дивана. Он собирался поужинать после просмотра вечерних новостей. Но аппетита не было. Голод ретировался от увиденного на экране, от потока гнетущих идей, от вязкой картины неутешительного будущего. Померанцеву было страшно.
Он медленно прошел по коридору собственной квартиры и зажег свет в ванной. Снова посмотрел в отражение. На этот раз его двойник в зеркале молчит: тоже боится.
Никита разделся и встал под душ. Включил кран: тело обдало холодом, хотя вода была теплой. Спустя минуту ему удалось согреться. Терапевтическая функция душа возымела власть над внутренним состоянием Померанцева. Ему пришла в голову идея. Сегодня же, после того, как он выйдет из ванной, он соберет вещи и уедет из города.
Надо сменить обстановку. Привести мысли в порядок. Отдалиться от громыхающего потока выстрелов. А потом, возможно, решение придет само собой. В любом случае его подельники, наверняка, тоже сейчас лягут на дно.
Но как же быть с семьей? Вдруг Легин с Шишковским начнут его искать. Обнаружив пустую квартиру, они могут отправиться в Рязань и спросить у его жены, где находится их штатный киллер?
Значит надо предупредить боссов о том, что он собирается на время уехать. Учитывая обстоятельства, они не должны возражать. В конце концов, от судьбы Никиты зависит в первую очередь их свобода.
Померанцев вышел из душа в одних штанах, с голым, еще влажным, торсом. Он так торопился разрешить текущую проблему, что не стал утруждать себя обильными объятиями с полотенцем и натягиванием футболки.
Никита подошел к телефону и снял трубку. Он набрал номер ресторана «Ночные огни», где часто бывал Шишковский.
— Мне нужен Леонид, — утвердительно произнес Померанцев после приторного приветствия администратора ресторана.
— А кто его спрашивает? — На этот раз тон менеджера звучал формально.
— Это по работе. Дайте ему трубку.
— Подождите минуту, — голос замолк, превратившись в отдаленное перешептывание мужчин.
Спустя минуту трубка телефона снова ожила:
— Я слушаю, — сказал уже совсем другой голос, более низкий и грубый.
— Мне нужен Шишковский, — повторил свою просьбу Никита, не узнав в говорившем своего босса.
— Леонида нет. Что ему передать?
— Я должен с ним лично поговорить. Когда он будет?
— Не знаю, он не отчитывается. Кто ты? Как появится, я ему передам, что ты звонил.
Никита на несколько секунд задумался о том, стоит ли выдавать свою личность. Поймав себя на мысли, что хуже не будет, он произнес:
— Скажи Лёне, что Померанцев звонил. Это срочно.
Оба повесили трубки.
Никита вошел в спальню, надел свежую футболку. Затем переместился в зал и сел на диван. Телевизор включать не стал: ему нужна была тишина, чтобы обдумать план дальнейших действий.
Надо позвонить жене и сказать, что он на время уезжает. Но для начала необходимо поговорить с Леонидом. Если тот согласует план его отъезда, тогда можно спокойно оставить семью. Если нет, Никита заберет их с собой. Но этот сценарий ему не нравился, и он полагался на благоразумие босса, которому также было на руку временное исчезновение его киллера.
Снова вспомнились похороны Ахвледиани. Траурные лица в экране телевизора. Слова престарелого мужчины, наверное какого-нибудь знаменитого артиста, который молил правоохранительные органы найти и наказать людей, причастных к убийству «этого выдающегося россиянина».
Тишину, уже позднего, вечера пронзил звонок телефона. Никита даже слегка вздрогнул от неожиданности. Настолько он был погружен в размышления.
— Да, — сказал Померанцев, быстро подойдя к аппарату и сняв трубку.
— Звонил? — Раздался знакомый голос Леонида.
— Да. Разговор есть, — Никита немного волновался, но решил говорить прямо. — Я собираюсь уехать из города.
— Хорошо, — сказал Шишковский после непродолжительного молчания. — Куда?
— Пока не решил, — солгал Померанцев. Он, действительно, досконально не знал, куда поедет, но мысли на этот счет у него были. И, конечно, он не собирался делиться ими с Леонидом.
— Я и сам хотел это тебе предложить, — сказал Леня.
Никита облокотился рукой о стену напротив. Он молчал, но испытывал сильное облегчение, услышав о том, что за ним не будут охотиться после его отъезда. Вряд ли сейчас настал момент, когда он смог бы разорвать отношения с Шишковским и его бандой. Но хотя бы на какое-то время Померанцев сможет отдохнуть от пороховой гари бандитских будней.
— Нам всем нужно немного затаиться, — продолжил Леонид. — Этот жмур много шуму наделал.
Под «жмуром» глава строгинских подразумевал Ахвледиани. И, как и полагал Никита, его старшие сами решили залечь на дно, чтобы стряхнуть с себя далеко разлетевшиеся брызги крови убитого. Фигуральные брызги.
— Я и сам собираюсь уехать, — вздохнув, сказал Леонид. — Ты правильно делаешь, что не говоришь, куда едешь. По телефону нельзя. И вообще, зря позвонил. Надо было тебе приехать, лично поговорить.
— В принципе, я все сказал, — резюмировал Никита.
— Я тебя услышал. Когда будет надо, я сам тебя найду. Бывай.
Леня положил трубку. Последние слова звучали бы как угроза, если бы Никита уже не вошел в это болото, став подневольным ликвидатором на службе «его величества» Легина. Поэтому пугать Померанцева уже нечем. Новые убийства будут впереди. Обязательно будут.
Продолжение читайте на канале. Подписывайтесь!