«Начиналось все замечательно: мы с вами определили перечень дорог, которые вы можете использовать для перевозки инертных материалов, провели их диагностику, согласовали обязательства по их восстановлению, – напомнил Владимир Осипов, обращаясь к руководителям региональных подразделений «Автобана» и «Автодора». – А потом большегрузы под 60 тонн поехали там, где им удобнее. А вы сделали финт ушами, сказали, что окольными путями везут песок не ваши субподрядчики, дескать, ловите их сами по всей республике».
Сергей Затолокин («Автодор») попытался возразить. – С каждым перевозчиком у нас есть договор, в котором обозначен маршрут, – сказал он. – Если он поедет другой дорогой, то допущенные разрушения обязан восстановить за свой счет.
Эта реплика вызвала в зале невеселый смех. «Еще в прошлом году мы проводили совместные рейды с ГИБДД. Останавливали ипэшников, частных лиц, еще кого-то со всей страны, подрядившихся на перевозку. Ни у кого не было схемы движения, порой вообще документы отсутствовали. Твердили одно – мы работаем на М-12. Однажды за один день наложили штрафов на три миллиона, но дороги по-прежнему разрушаются», – констатировал министр.
По данным управления «Дортех», объемы ямочного ремонта в этом году по сравнению с предыдущим возросли в 13 раз! А ведь генподрядчики М-12 обещали взять содержание дорог на себя.
Но это еще не все. По словам начальника «Чувашупрдор» Юрия Шилова, по дорогам Чувашии песок доставляется в Нижегородскую область китайскому подрядчику автомагистрали. До конца строительства предстоит перевезти почти миллион тонн, а с данным партнером вообще нет никакого соглашения по компенсации урона местным дорогам. Глава Комсомольского муниципального округа Александр Осипов сообщил, что песок зачастую везут по ночам, чтобы избежать проверок.
От Евгения Павлова («Автодор») прозвучали заверения в том, что с компанией «СиАрСиСи Рус» пройдут переговоры по данному поводу, чтобы привлечь ее к ремонту дорог. Но опять же последовало лишь ироничная реакция. Известно, что китайские партнеры отличаются прижимистым характером. Как сообщала «Правда ПФО», строители трассы в Нижегородской области даже объявляли забастовку из-за задержек с выплатой зарплаты.
Между тем, существует соглашение между компаниями «Автодор», «Автобан» и Минтрансом Чувашии о том, что восстановлению подлежат 227 км региональных и местных дорог. Причем, 67 из них включены в сметы федеральных подрядчиков. Остальные 160 должны ремонтироваться за счет федеральных программ.
Далее начинается просто детектив. Минтранс, подрядчики подписали соответствующий меморандум и направили его на согласование в федеральное дорожное агентство. А там визировать документ не стали. «Наверное, просто не знают, из каких источников будут финансировать работы», – предположил Владимир Осипов.
Как сообщают собственные источники «Правды ПФО», по расчетам регионального Минтранса, капремонт указанных 160 км дорог может обойтись в 17 млрд. Деньги очень серьезные. Еще большой вопрос, сколько выделят и когда. А районы не могут жить без дорог, по которым ездят школьные автобусы, экстренные службы и прочий транспорт. Очень вероятно, что возмещение урона от строительства М-12 тяжким многолетним бременем ляжет на бюджет республики.
Печальная картина наблюдается и с объектами, уже заложенными в сметы генподрядчиков. В прошлом году планировалось освоить свыше миллиарда на восстановлении дорог, а фактический объем составил лишь около 80 млн.
И на этот год был составлен детальный график с координатами, сроками, видами работ. Но фактически генподрядчики к ним не приступили. «Если дело не сдвинется с мертвой точки», то придется обращаться в Генеральную прокуратуру, – подчеркнул Владимир Осипов. Кстати, как стало известно «Правде ПФО» от собственных источников, в связи с невыполнением генподрядчиками своих обязательств Минтранс уже направил в суд несколько исковых заявлений.
«Аналогичная ситуация и в других регионах, где проходит эта скоростная магистраль. По логике событий все должны выступить единым фронтом и потребовать полного восстановления разрушенной дорожной сети. Однако похоже, что только Минтранс Чувашии «возникает» и настаивает на выполнении партнерами всех обязательств. Остальные предпочитают не ссориться с влиятельными корпорациями. Во всяком случае, мне другие примеры неизвестны», – заявил «Правде ПФО» председатель комитета по инфраструктуре Госсовета республики Игорь Моляков.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото mintrans.cap.ru, pravdapfo.ru