Лидочка каталась на качелях. Тяжёлая крашеная доска, опираясь о громоздкую железину, переваливалась с одного конца на другой и гулко билась о землю. Сам момент приземления девочку совершенно не радовал, особенно если она не успевала спружинить ногами: зловредная деревяшка чувствительно поддавала под попу, да так, что доходило до головы.
Предполагалось, что качели — забава для двоих. Но пару недель назад какой-то доброхот прикрутил снизу к одному из сидений здоровенную ржавую гантель, и теперь можно было не ждать, когда освободятся Юлька или Маришка, а качаться в одиночестве. Правда, и пружинить ногами гантель не умела, поэтому приземлялась тоже жёстко, заставляя Лидочку подпрыгивать на высоте. Кроме разномастных ударов доски и гантели о землю, развлечение сопровождалось ритмичным, но донельзя натужным скрипом. Скриип — бум. Скрииип — тук..
Эти звуки были единственными признаками жизни во дворе, разомлевшем от жары, столь непривычной для конца апреля. Молодые мамочки увели своих карапузов обедать и спать, у пенсионерок начался дневной показ какого-то вечного сериала. Даже замечание некому сделать: «Милая, что же ты портфель где попало бросаешь?» А портфель со сменкой действительно лежали "где попало" — у песочницы. Туда же "попал" берет. Куртка осталась на девочке, но была расстёгнута, явив всем желающим школьную форму с белым кружевным воротничком. Русую голову юной растяпы украшали корзинка кос и два кривоватых банта. Зелёные глаза устремлены вверх, и вообще на личике школьницы образовалось выражение задумчивой сосредоточенности.
Итак, Лидочка каталась на качелях. Но сосредоточена она была совсем не на этом. Она Мечтала. Мысли текли с ленивой размеренностью, в такт скрипу и стуку.
«Было бы у меня что-нибудь необычное… Все бы со мной тогда играли, дружили…
Например, платье новое, красивое! Выйду во двор, все вокруг подумают: какая Лидочка хорошая!»
Бумм! Замечтавшись, девочка пропустила своё "приземление" и основательно приложилась копчиком к доске. Мысль, словно почувствовав толчок, свернула в сторону.
«Нет, платье не годится. Тогда получится, что это платье хорошее, а не я сама.
Тогда так: я такая к доске выхожу в классе, и рассказываю тему новую, которую ещё не проходили!»
Тук! Теперь доска ударила по попе прямо в полёте, заставив мечтательницу слегка подпрыгнуть.
«Ага… вчера, вон, Людмила Николаевна ругалась. Все про прямой угол слушали, а я цветочек на бумажке рисовала. А что мне про эти углы слушать, если я ещё неделю назад их разобрала?
Нет уж, лучше вместе со всеми учить…»
На этот раз приземление оказалось не таким печальным: Лидочка вовремя вспомнила про ноги.
«Можно фенечку необычную из бисера сплести. Или из ниток! Широкую, чтобы сразу заметно было. И красиво, и интересно получится.
И не так, как с платьем: ведь я же её сама сделаю, значит, это я буду молодец!»
Тук! Доска под попой снова взбрыкнула.
«Хм… А что я ещё сама умею? Стих могу сочинить, вон — в конкурсе буриме же второе место заняла…
Нарисовать что-нибудь могу. Почти год уже в художку хожу ведь…»
Бум! Еле успела подставить ноги, так что стукнуло только по попе, до головы не добежало.
«Или сказку придумаю. Почерк, правда, плохой, но можно иногда печатными писать, наверное.»
Тук. Гантель исправно ткнулась в землю, подбрасывая потенциальную сказочницу вверх. А вот мысль почему-то поползла вниз.
«Ну, нарисую. Ну, напишу. А кто узнает-то? Что — рисунком или стихом по улице ходить-размахивать? Всё равно никто не узнает, какая я умница…»
Буммм! На этот раз отбитыми оказались не только попа, но и ноги. До головы всё-таки пробрало. Но Лидочку это не расстроило: решение нашлось, словно вколоченное ударом качелей. «Точно! Так и сделаю!» — обрадовалась она пришедшей мысли. Вскочила на ноги, бросилась к портфелю, подхватила вещи и понеслась в подъезд.
Лидия Васильевна, зеленоглазая дородная дама лет «сорокА с хвостиком», меланхолично-размеренно помешивала сахар в кастрюле с компотом. Уже несколько минут выражение её лица полноправно могло называться отсутствующим, а ложка неаккуратно скреблась о стенки кастрюли: шкряб — стук, шкряб — стук…
Неожиданно хозяйка встрепенулась и довольно улыбнулась своим мыслям. Что там творится в подсознании — непонятно, будто жизнь какая-то самостоятельная. Но в который раз уже оно помогает, показывает, подсказывает. Женщина отложила ложку, выключила газ и направилась в комнату к ноутбуку. Наконец-то она решилась отправить сборник рассказов на конкурс!
Автор Анастасия Львова
Написано в рамках марафона ТекстоМании
Взято со стены одноименного сообщества в ВК
Подпишись, чтобы не пропустить новые публикации от наших авторов