Максим ЧЕНГАЕВ:
- Как получить свидетельство о смерти родственника?
- Для получения свидетельства о смерти необходимо обратиться с соответствующим заявлением в отделение ЗАГС по последнему месту жительства умершего, месту наступления смерти или месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти.
Если человек умер на судне, в поезде или самолете, то регистрацию осуществляет соответствующий орган, на территории которого его сняли с транспортного средства. Если же смерть наступила в экспедиции, на полярной станции или в местности, где нет органов ЗАГС, регистрацию проведет ближайший компетентный орган.
Заявление нужно подать не позже 3 дней с момента наступления смерти.
Выдача заявителю свидетельства о смерти производятся в день обращения заявителя при условии предъявления всех оформленных надлежащим образом документов
Свидетельство о смерти предоставляется бесплатно.
Подать заявление о выдаче свидетельства о смерти вправе:
•Супруг (супруга), другие члены семьи умершего, а также любое другое лицо, присутствовавшее в момент смерти или иным образом информированное о наступлении смерти.
•Руководитель медицинской организации, в которой происходили роды или в которой ребенок умер, либо врач, который установил факт смерти ребенка, умершего на первой неделе жизни.
•Индивидуальный предприниматель, осуществляющий медицинскую деятельность, установивший факт смерти ребенка, умершего на первой неделе жизни (при родах вне медицинской организации).
•Должностное лицо медицинской организации или организации социального обслуживания в случае, если смерть наступила в период пребывания лица в данной организации.
•Должностное лицо учреждения, исполняющего наказание, в случае, если смерть осужденного наступила в период отбывания им наказания в местах лишения свободы.
•Должностное лицо органа дознания или следствия в случае, если проводится расследование в связи со смертью лица либо по факту смерти, когда личность умершего не установлена.
•Командир воинской части в случае, если смерть наступила в период прохождения лицом военной службы.
- Если мой должник умер, могу ли я предъявить требование о возврате долга нотариусу и какой для этого срок?
- В соответствии со ст. 63 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Верховным Советом РФ 11.02.1993 № 4462-1, нотариус по месту открытия наследства принимает в письменном виде претензии от кредиторов наследодателя. Форма, вид и способ направления соответствующих претензий законом оговариваются только в части их письменного изложения (будет логично приложить заверенные копии документов, свидетельствующих о долге). Соответственно, использовать для подобной отправки можно как почтовые, так и курьерские службы. Основным условием является полная и подробная опись документов.
Вы можете предъявить иск к наследственному имуществу до того, как наследники примут наследство. После этого момента требования придется предъявлять уже непосредственно к наследникам.
Обязательно проверьте срок исковой давности по вашему требованию. Если он подходит к концу, лучше не дожидаться принятия наследства и подавать иск к наследственному имуществу
Дело в том, что наследники по общему правилу могут принять наследство в пределах полугода после открытия наследства, а при определенных обстоятельствах этот срок может увеличиться (ст. 1154 ГК РФ). Все это время срок исковой давности по вашему требованию, который начался до момента открытия наследства, продолжает течь (п. 59 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»). И если он истечет раньше, чем наследники примут наследство, а вы не подадите иск, то, скорее всего, вы уже не сможете взыскать долг.
Если же вы обратитесь в суд с иском к наследственному имуществу, то со дня обращения срок исковой давности течь не будет (п. 1 ст. 204 ГК РФ).
- Могу ли я похоронить умершее домашнее животное, закопав в землю недалеко от дома? Не нарушу ли я какие-либо правила?
- Согласно Ветеринарным правилам перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, утвержденным приказом Минсельхоза России от 26.10.2020 № 626, умершие животные (т.е. трупы животных и птиц, непригодные в пищу людям и на корм животным) являются биологическими отходами.
Ветеринарные правила являются нормативными правовыми актами, устанавливающими обязательные для исполнения физическими лицами и юридическими лицами требования при осуществлении профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, в том числе мероприятий по обеспечению ветеринарной безопасности в отношении утилизации биологических отходов (ст. 2.1 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии»).
Согласно п. 33 Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов запрещается захоронение биологических отходов в землю, вывоз их на свалки, сброс в бытовые мусорные контейнеры, в поля, леса, овраги, водные объекты.
Если владелец домашнего животного не кремирует его, а просто похоронит в землю, то он нарушит Ветеринарные правила перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, что будет являться основанием для привлечения этого гражданина к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ, в виде наложения административного штрафа в размере от 4 до 5 тыс. руб.